写作马拉松:写作指引

96
剑飞在思考
2015.10.02 08:50* 字数 1295

在文章《2015年国庆写作马拉松》里面已经提到了规则和建议,比如什么题材都可以写吗?并提出了一些写作的方式。在看这篇文章之前,请务必阅读一下《2015年国庆写作马拉松》一文:

三个是一样的,随便点一个。

写作统计

完成写作马拉松的过程中统计一下:

  1. 花了多少时间:从开始写,到写完结束。中间休息也算进是些的时间内。
  2. 写了多少字。有时候会超过写作马拉松的字数,有时可能没达到,统计一下字数。
  3. 用了多少次击键?WhatPulse可以帮助我们进行统计。Android手机的24pi可以统计语音写作的时间。

没有写的人,以旁观者的身份给写的人建议和鼓励。正在写的人,如果写不下去了,可以描述自己遇到的情况,其他人可以给出一些引导语。比如:苹果唱起了西红柿给的画板,你怎么看?

按时间写

按时间来写。随你喜欢,你可以替自己设定三十分钟或一个小时,多久都行。重要的是,不管你选定的时间有多长,都必须遵守,并写完整个时段。①手应当不停地写,键盘写作,手不要停,直到写完整个时间段。② 不要删除。③不用担心标点符号和句子是不是通顺。④放松控制。⑤少思考,别想着要合乎逻辑。⑥想什么写什么,不要拐弯抹角,直捣要害。

自由地写

把写作马拉松想象成一双慈爱的臂膀,让你没有逻辑、没有来由,一心只想投入,写我们的人生和发挥想象力。要持续不断地写,写的过程中不中断,除了休息时间都要在写。让你的手不停地写下去,用键盘,用速录机,或者语音输入法,一旦想要表达什么,就写下来,大量写下来。半程的,至少要写满4个小时,速度不超过100字的,要写满6个小时以上,先纯粹写的时间。如果中间要休息,时间还要预留得更多一些。 全程挑战者准备好10个小时。目前挑战成功的时间花费有10小时22分钟、10个半小时、11小时24分钟等。

基本技巧

写作马拉松的基本技巧:坐下,写,就对了。写作是很单纯、基本且严苛的事情。开放心灵,当下的状态自会提供主题。写作时,都要把它当成是自己的第一次。凡是你眼前的,不论是什么,都是一个好的写作素材。

不限主题

关于写作的主题,不同的人对自己的擅长的主题不一样。比如有些人善于写关于自己生活的,还有一些擅长写生活之外的,擅长写什么主题,在写作马拉松的过程中会比自觉的涌现。

准备零食

第一次挑战者最大的问题可能是“体力不够”,准备零食是有必要的。

此外,挑战马拉松的前一天不要进行阅读,或者少进行阅读啦。短时间的阅读并不能带来一次半程的写作素材,如果要找足够的素材,从自己的大脑找是最好的。也就是自己知道的部分。

写作马拉松侧重的是来自于自身知识。进行写作马拉松的过程中,把自己已经内化的部分展现出来。如果写作过程中想到一些典故,这些典故是确定十分记得的,可以进行适当的引用。但如果不是记得非常清楚,则进行简短的标记,但不要花时间去找引用的典故,要继续往下写。把自己知道的部分出来,到了一定字数的时候,还要思考,我还知道一些什么呢?一旦对自己发问,把问题也写出来,然后尽自己所能地去回答问题。如果写作的过程中,有一些问题不能回答,或者说已目前的知识面还不能完全地回答出来,那也没有关系,至少已经知道了一个知识盲点,写作马拉松完成之后,再去解决相关的问题。——《2015年国庆写作马拉松》

写作马拉松
02.写作马拉松
Web note ad 1