我眼中的世界读书日

“你的气质里,藏着你走过的路和读过的书”

这是有史以来第一次写关于读书日的文字,有点激动,也有点惬意,读书是为了自己,别无他法,这是我的第一直觉。

关于书,你会想到什么?

也许是看不见的宇宙,是让人心驰神往的潘多拉,也是灿烂千阳的繁华,于我而言,读书是一种福气,可爱而致远,简单不失深刻,最可贵的是,它让我找到自我,明白四季璀璨,一切都是有温度的,无论在哪里,都可以品尝文字的隽永与深情。

单纯地看,是我占了书的便宜,买了它的时光,借阅了作者的心路历程,还念念不忘,这是何等地潇洒,仅仅因为读书,换作更适合的名称,是阅读,我不得不承认这个名字,有一种想象力,既解开心结的时光机,还度过了柴米油盐的时间,是一生的挚友与良好的解药,没有任何事物可以替代。

“我眼中的世界读书日”,一个简单的标题,它不该仅仅只是我的,还是世界的,甚至是宇宙的,还是数不清的阅读爱好者,字字珠玑也好,繁文缛节也罢,不都是属于读书吗?何须辨别,都是一个种类,却拥有不同的味道,让每个人发挥得淋漓尽致,无所不能。

我到底要在这天,写些什么呢?

是看书的感想,还是买书的乐趣,又或者是讲故事的心情,都不是,此刻我该做的是,抒发内心涟漪的狂想,释放纯真的天性,回归到原始的朴素。

倘若没有阅读,就会少了以上的体会,只有表达出来,才是真情流露,不奢求获得,而是要付出,没办法领悟,那就执着去面对,难以达到的境界,说明路上的风景还在不断等着,这是怎样的心情可以描述,原谅我表达词穷,无法营造出适合你的特征,只好浅浅地粗略路过。

我不是天生爱好阅读,也不是狂热阅读者,更不是与它形影不离的最佳伴侣。

后天我的本性意识到它的重要性,于是毫无目的拾起书本,带着敬畏之心,装着样子画葫芦卖瓢起来,这是一个不够有阅读心的初学者表现,却是在世界读书日这天班门弄斧起来,有点愧疚啊!

到底是它在成长着我,还是我被它影响着,都不管了,仅仅是阅读吧,看着文字的流淌,是多么享受的美差啊!世间不多求,唯有遇见。

每一次的回忆,都像是心灵的洗礼,或许没有谁可以明白我的世界,但阅读可以拯救,也可以修改,一支笔,一次解读,一次猜想,都可以让一天的心情美好,此生遇见阅读,乃是幸事。

愿此刻的心情,是纯净与洁白,平和与动容,是一个初心的人在路上,不带有一丝功利,极致与简单。

2017的4月23日,世界读书日,是我的,也还是我的,不能更赞了。(纪念这一次的抒写,怡情,自得,人间四月天,只此一枚,给自己的礼物)


推荐阅读更多精彩内容

  • 最近换了工作,进入了一家新公司。也拉开了一段全新的旅程。 从进入公司的第一天起,我就狠狠地告诫自己:这一次,为自己...
    邵公子GZS阅读 45评论 0 0
  • 官方中文版原文链接 感谢社区中各位的大力支持,译者再次奉上一点点福利:阿里云产品券,享受所有官网优惠,并抽取幸运大...
    HetfieldJoe阅读 1,578评论 0 11
  • 初老症状第一点,就是闲起来会反复想曾经的一些事。瀑布的水逆流而上,蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升...
    艾壳粒粒阅读 37评论 0 1
  • 与你的 经过 成怎样的欢喜 来匆匆去匆匆 已无处去寻觅 我是爱情里面 一颗痴情的种子 生了根萌了芽 在你的温柔里沉...
    风儿吹吧_ae53阅读 31评论 0 0