儿子幼儿园毕业典礼

2017年6月3日星期六

5月的最后一天是帅帅的毕业典礼,学校发了邀请卡给我们。要求孩子穿校服,白色袜子黑色鞋子,他能穿的黑色鞋子是系鞋带的那双,他现在还不会系。早上给他穿好衣服和鞋子,送他上学跟他说我要回家收拾下然后过了,他很轻松的就进去了。

回家稍微收拾下,化了妆,带了耳环,把头发做出一点样子,换了个包。出发去学校,路上碰到一个小区的朋友,说我打扮得挺漂亮的,心里觉得很美。到了学校,看到帅帅在排队,给他拍了照片。老师说让我先进去,帅帅说等下他跟我一起进去。刚进门,就有老师给我戴徽章和花,问我爸爸有没过来,我说爸爸出差了。所以都戴到我一个人身上。同一小区的朋友也是孩子爸爸出差,自己过来的。想想我们这些妈妈也不容易,那一刻是又当爸爸又当妈妈,而在生活的很多时候,因为爸爸工作太忙,我们又何尝不是都需要兼任的?

我选了个很靠前的位置,会场布置得很漂亮,舞台周围都是真正的鲜花,周围很多都是父母一起来的,妈妈戴花,爸爸带胸章。等了一会,老师说让家长中的一位到外面跟孩子一起进去。当仁不让我就出去找帅帅了,在等待入场的时候,帅帅就跟前面后面的同学一起聊天玩耍还有点打闹,跟他们说尽量安静下,想玩等下结束出去玩。我就问他们之前是不是practice过,他们说是的,我说那我们都没有练习过,你们告诉我们应该怎么做?帅帅和前面的小孩抢着说要这样那样。激发孩子的想法,诚心诚意的征求他们的意见,就会发现他们懂得真的很多。马上快排到我们的时候发现帅帅的鞋子是特拉着的,根本没有穿好。这时再穿鞋时间上也来不及了,想着就这样吧,等下再给他穿。

排队排到了我们,看前面的家长,就是要带着孩子走过铺了红色地毯的通道,把孩子送到他们坐的位置上,再回到家长位置上。轮到我们上场了,这是我平生第一次走红毯,有点小紧张,感觉手脚都有点无措,不知道往哪里放。好歹我也是经过大场面的,记住形象老师教的走路tips,肩膀打开,微收小腹,臀部稍稍用力绷紧,面带微笑,牵着帅帅往前走。就那么几步远感觉似乎过了很久一样。把帅帅送过去之后发现我的位置尽管放了我的包还是被人占了,那个妈妈说可以跟我一起坐,我想算了,她都坐上了,就到后面找了另外一个位置。坐定之后想我刚才是不是没有收下颌,照出来的照片会不会不好看?我现在也步入了臭美一族。

坐定后,奏完国歌。看到帅帅的鞋,还是觉得应该给他穿好,因为他说他会有表演,不知道会不会有蹦蹦跳跳这样,鞋子不穿好怕会受影响。可是大家都坐得好好的,已经有学生代表再发言,再走来走去也不好看。天人交战一番,还是决定把鞋子给他穿好。带他出去外面,给他穿好鞋子,跟他说希望他以后学会自己穿鞋子系鞋带,因为妈妈不会一直在身边,老师认为他这么大年纪应该会自己穿鞋了。

穿好鞋送他回去,我再回到自己的位置上。学生发言印象比较深的是一个小女孩带大家宣誓,前面就说我们毕业了之类的,最后两句是we will continue our studies, so that we

will be the good citizens of the world.成为好的世界公民,在地球村的现代,这应该是每一个国家教育的目标。

还有就是有个领导的发言让我感触良多,他只提了一点,就是拿了一个jakefruit的种子,然后跟我们说,这是一个菠萝蜜的种子,如果我每天跟它说,你要长成一个芒果,成为芒果树有多么多么好。然后我种下种子,我会收获什么?下面有的家长回答芒果树。也是让我有点茫然。它还是会成为一个菠萝蜜树。他的意思是说,每个孩子都有自己的潜力和天性,我们要nature them,让他们顺其自然的发展。我们改变不了他们的天性,只能作为园丁,给他们浇水施肥。不要把要成为音乐家的孩子培养成医生,不要把要成为工程师的孩子培养成医生。不要把自己的梦想push到孩子身上。讲到这里我想他自己父母是不是希望他成为医生的啊?最后一点对我非常重要,就是你如何发现孩子的潜力和天性?他说,talk with them,spend time with them.我认为他讲到的这一点真的非常非常好。后来还给每个家长发了一枚菠萝蜜的种子作为纪念和提示。

我个人比较欣赏这样的演讲,我觉得这比宣传学校实力的广告词要有益得多。后面就是各种表演,泰国舞蹈表演,还有更低级的幼儿园小朋友表演的舞蹈。接着就是毕业生的表演,他们一共表演了四五段歌曲,加动作的舞蹈。包括后面每个孩子上台接受certificate的仪式,都是经过排练的,老师们也着实不容易。有一段歌曲的结尾是把他们的帽子扔掉,帅帅在家里就说过,他很喜欢这个part。后面跟领导老师一起合影的时候,有个领导也让他们扔掉了帽子。我自己也很喜欢这一部分,有种洒脱不羁感。

图片发自简书App


我感觉特别好的一点是,所有的工作人员家长都会对你说congratulations,听出来那时发自真心的恭喜,感觉他们真的觉得小孩子幼儿园毕业是一件很大的事情一样,发毕业证的校长也是很恭敬的跟学生握手,发证件,合影,完全把他们当成大人一样。这点颠覆了我的认知,我自己倒没把它当回事。他们那样对待自己的孩子让我觉得非常的感动。

图片发自简书App


很好玩的一点就是,每个得到certificate的孩子都有几秒钟的时间站在舞台前面照相,这个时候,每个孩子都是把自己帽子上的穗子从右边拨到左边。哪怕本来就在左边也要拨一下,我的想法是不是怕孩子在前面太紧张就想办法给他们找点事做啊?

好了,终于帅帅也告别了幼儿时代,他们都进入了小学阶段。我以后的教育理念,对他们的方式,教给他们的知识层次方面都得要有所提升了,这对我来说也是一个挑战,迎接挑战,创造更美好的生活,加油,自己。

�_ۙ

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位老师、家长,亲爱的孩子们! 大家好! 今天站在这里,不禁让我想起了三年前,我们第一次把孩子带到这个陌生的地方,...
    韩晓亮阅读 181评论 0 1
  • 还好,再忙也没有错过他的成长。一晃三年,刚庆幸再不用大早晨在拥挤的马路上辗转腾挪,却又陷入了另一条更拥挤的路。他也...
    Mr大春阅读 169评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,587评论 2 20
  • Chapter 11-14 一段美妙的旅程,莫过于三五个好友边走边聊,看不一样的风景,听不一样的故事。Bill是个...
    九月_Lina阅读 29评论 0 0
  • 所有我喜欢穿的衣服,在工厂的灰尘中穿一回,迎接劳动的洗礼,刻上自己的痕迹。 * 今天得出的结论还是辞工,做到年底,...
    瞿桂林阅读 23评论 0 0