1月6日的生辰花,螺旋藓苔

1月6日生辰花

1月6日的生日花,螺旋藓苔。

苔藓是在阴郁潮湿的环境里生长的植物,看上去有一点抑郁,有一点泛滥,又有一点矜持,像绿色的海洋,总是一片连着一片,好像没有尽头。春夏秋冬的时间并不在它的脸上留下多少笑容,它总是这样一个人保持着自己常有的表情,绿茵茵,静静地在微小的变化中无常。

它不爱怎么着迷阳光,常常在庇荫的灰墙上铺张浪迹,如淡墨似画的逐迹而上,屋顶上整片螺旋,这样的青郁近墨所成的景色难得,但也毫不稀奇,有苔藓的地方就有如此的景观,有惊奇也有司空见惯的状态。这是大部分状态下的地方,但愿它的绿意所覆盖的生活,能够充满安乐。

段螺旋藓苔专门在别的植物不会来打扰的地方,编织铺张自己绿色的绒毯,因此在它的世界观之中或许静谧安乐就是它的生活目的,不受打扰,也不去打扰。爱这种特质的植物应该是一受祝福的人生吧,或许也是性格使然,还持有那么一份执着的神秘感。

螺旋藓苔

这种神秘感使的苔藓簇集在一起,生长的冰凉顺滑,如同淋雨过后的水泥墙面,环境恰恰好,并在那里枝丫繁茂。越生长越发觉这是什么持以久远的抑郁原因产生的情结一样,坚持着。这不是特别的错事件,而是在阴郁少阳光普照的地方一样还有灿烂的生长。

或许用的词语形容的并不恰当,不过它似乎略带的伤感隐喻,总是在想做些什么的时候,带来有的这样那样的冲动。即使不懂得,一直往上生长的这股劲头在,前面的路或是墙面的状态里是不是再适合自己。甘愿而去这是一种什么情况,用尝试或许更自然更比较贴合些。

身边会有莫名其妙的状况出现。让人摸不着头脑的小脾气的坏地方,今天这样,明天或许那样,什么事情都已经无法想象,微凉的世界里又怎么能够遇见花开花香溢。好在螺旋的藓苔始终都在,是这微凉世界的清凉一股热辣,让冷静的思考蔓延。

螺旋藓苔

掉入温柔的感觉,是无法招架的最难以清凉思考的过程。感情丰富的孩子总是希望洋溢着满满的幸福,而拥有雨天独有的晴朗。敏感容易触动,习惯了小心翼翼维护自己,所珍视的一切,改变了,容易失望。

失望或是淡漠的怀念,也是没落的纪念。向往安乐的生活,成为是远大的理想,这种螺旋藓苔坚持生长的意念所持,在荫蔽的地方默默坚持。坚持是成为慢慢地行走,呵护着距离,生长到处而去。

一种生命力。

螺旋藓苔

推荐阅读更多精彩内容