共享单车,你们只是在占领市场而没有服务市场!

在我的城市,以下两类共享单车。

有固定停放桩的共享单车
无固定停放桩的共享单车
这两类共享单车各有优劣。

有固定停车桩的共享单车,优点:有个可以随时拔走钥匙的车锁,方便临时停车办事后再次使用。缺点:停车桩有限,有时候停车点离目的地有十万八千里。

无固定停车桩的共享单车,优点:随处可停,只要在公共区域。缺点是:停一次就得锁一次车,计一次费用,再骑则另外计费。

当然具体的还有骑多少分钟以内免费,骑多少公里奖励x元红包……等一些占领市场的政策及功能,总之大同小异。


固定停车桩的共享单车停放是个硬伤,我们不做进一步的讨论,我们把希望放在无固定停车桩的共享单车上。

但目前无固定停车桩的共享单车,无法解决用户自由随意的用车状态。

比如:一个去边远地方办事的用户,他无法随意的把车放那里,等办完事再骑回来。

因为他办事时要锁车,锁车以后车的使用权就不在他那里了,等他办完事,车可能被别人解锁骑走了,最后他可能要打的回来,完全不是他的预期。

假如他不锁车,想花钱占有车的使用权,行吗?理想丰满,现实骨感,花钱也办不了的事让你尴尬到家!因为你不锁车,车可能被别人白白骑走了,而你还得背黑锅,承担着后期别人使用车的费用。

他能不能自己买个锁把车锁住,办完事再解锁骑走?这是个不错的办法!可是谁会拿着一个车锁去找共享单车骑呢,平日努力维护的玉树临风形象何在?低碳让出行更方便这样的口号岂不是应该改成高碳让出行更复杂?

所以这个临时锁还得共享单车本身有,是再加一把锁上去吗?这样也阻止不了他人杠走破坏后继续使用的风险,而且一辆车两把锁也太low了。

所以这把锁还是在原车锁的基础上改进就好。


改进建议:

将车锁增设一个临时锁车功能,车主自行设定临时锁车的时间,临时锁车的时间计入单车的使用时间里,在临时锁车时间内他人扫码无法开锁骑走单车,但车主可以;过了临时锁车时间,单车进入真正的锁车状态,他人可以扫码骑走该单车。

当然,如果app能提示车主“你的临时锁车时间已到,是否需要延长”,那就堪称完美!

目前只能抛砖引玉,如此建议,更合理的建议,留给各共享单车的产品经理吧,谁让你们领工资又不给我发红包呢。


大家都有钱,都占领着市场,可是消费者选谁?当然是谁用的舒心选谁了,改不改进,你们随意。

其实这些建议,搞不好各平台上的客户都已提出,只是你们未曾留意。假如确实没有提出,那你就应该找我了。

我是产品体验建议师,无论你做什么产品,假如你想要一些体验建议,找我就对了。

推荐阅读更多精彩内容