既宅又腐,前途未卜的24岁:生日快乐

文/兮月

❀25岁,开始苍老


海子说,很多年后,鱼在天上,鸟在鱼的背上,鲨鱼跳到大陆会变成长颈鹿,我想那个时候,我已经没有什么力量写点什么了。


富兰克有句人人皆知的话,有些人25岁就死了,但要75岁才被埋葬。有时,恍惚间觉得自己在25岁后也要死掉了,即使没死,也是走在苍老的途中,按部就班,至此方休。


❀个人的心原是世界上最寂寞的地方。


我一直喜欢下午的阳光,她让我相信这个世界的任何事情都会有转机,相信命运的宽厚和美好。我渐渐习惯了在暖橘色的阳光中,把背靠在栏杆上,慢慢地慢慢地仰下去,仰下去,闭上眼睛,感受阳光落在我的眼皮上,我的额头,我那在风中凌乱的发梢。待阳光不那么刺眼,我会就那么呆呆的望着这即远又近的蓝天。划过的飞机线像有人从远方扔了块儿棉花糖过来。有时没有那么晴朗,天空中的云朵会以优美的姿态大片大片的蔓延过这座城市。起来的时候有些晕眩,恍惚中仿佛做了个漫长的梦。


亦舒说,一个人的心原是世界上最寂寞的地方。


安妮也说当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么,她只是寂寞。


长大的一种表现形式,往往寂寞的成分大于无助,或两者皆然。


长发


❀是一瞬间长大的。

村上春树说,一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。就像我一直以为人是慢慢长大的,其实不是,人是一瞬间长大的。


有的人沉默不语,有的人在街头宿醉,有的人会整夜的失眠,有的人会在灯光下写下长篇的日记。有的人会去纹身,有的人会用烟头在手臂上烫下一块疤,样子像开败了的残花,有的人会看着手机的通讯录,听到电话声中传来的人工服务的声音潸然泪下。有的人会剪掉乌黑的长发,有的人会突然开始跑步,当然也有的人只是站在楼下,倚着路灯,吸了一整包烟,然后长吁一口气,扔掉烟头,用脚碾灭,静静地走回了房间。


是啊,人啊,突然长大的一瞬间是各式各样的,没有什么会如期而至。


所以愿你的长大不是被迫,愿你的成熟不是无奈。

樱桃


❀时光是一尊步步生莲花的佛。


有很多人羡慕90后的孩子,殊不知我也羡慕00后的孩子。在看“王牌对王牌”有关于月光宝盒那一期时,很多人羡慕四十多岁的朱茵依然美丽动人,和当初那个紫霞仙子别无二致,而我却被尾声时那几分钟的视频所深深的触动,“如果有月光宝盒,你想回到哪一年哪一天?会对那天的自己说些什么?”李若彤说到他父亲去世那天几度哽咽,王祖蓝想回到初中去打篮球,蔡少芬想回到女儿出生的那一天。


很多人想回到过去,只有年纪小小的王源想去到2030年。而我仿佛就站在时间的节点上,不想回到过去,也不想去往未来。


既宅又腐,前途未卜的24岁。


觉得这个年龄段的人很神奇,读着季羡林,贾平凹刘震云,也翻看着张嘉佳,卢思浩,张皓宸;看过经典的《西游记》,《还珠格格》,《情深深雨蒙蒙》,也着迷于《变形金刚》,《速度与激情》《破产姐妹》;


能给你讲讲五月天,飞儿乐队,和林俊杰,也能分得清TFBOYS,EXO,和防弹少年团。老公胡歌和仲基欧巴一点不冲突。俄罗斯方块,超级玛丽仍过不了几关,王者荣耀步步为坑也一样照玩不误。


有时觉得人的一生很长,遥遥无期,像是小时候趴在窗台上看到那些长发飘飘,穿着高跟鞋、职业装的大姐姐们就羡慕得眼睛发亮,在心里一遍又一遍的问,我什么时候才能长大啊?而如今我一下子就要毕业了,穿着开裆裤,总被大人们轮流掐脸蛋的日子仿佛就是昨天。


这个世界每天都发生着翻天覆地的变化,当年稚嫩的红着脸告白的男孩子竟都也已经准备谈婚论嫁了。


再过几个小时,我就已经是一个24岁的大人了。


是啊,小卖店的冰棍从五毛涨到一块了,学校的人工湖冻上了又化开,图书馆的一卡通明年就再也不会识别了,没有什么会一成不变,想想也就释然了。


❀生日的孩子提着易碎的灯笼。


没有同别的日子有任何的不同,也没有那么多心心念念的期盼劲儿,能想到的就是给爸爸妈妈打一通电话,告诉他们自己去吃了加荷包蛋的面条,也很满足和踏实,可能大家都是这个样子吧,渐渐归于平凡。


不论是生如夏花般绚烂,还是平凡才是唯一的答案都是好的,就像是深夜的酒和清晨的粥我都爱,我不挑的。

独处


❀孤独的自己捂手言和。


都说成长让一个个看似离经叛道的少年,最终活成了大家所期待的样子。我不知道在家人,在一些亲戚的期待里,我应该是什么样的,我是否活成了那个样子。


这几年最大的变化可能就是越来越能够接受自己。接受自己的平庸,接受自己原本的心性,接受自己的不良情绪和任性,试着和她谈判,和她妥协,把她往更好的方面引导。


我开始渐渐的了解自己,了解自己并不像自己想象中的那么完美和那么腐烂,那么优秀或者那么完蛋。我也可以有一点自己喜欢热衷的事,并为之去努力,去把它做的更好。


就像是文字,像是阅读,每天睡之前看一眼自己的公众号已经成了习惯。去看一看阅读量、好友量有没有增加,谁又取消了关注,然后难过不已。但在床上换个姿势躺着,竟又开朗起来,我本来就只是写给自己看,如果有三两好友愿意看我的分享,那已经是值得我庆幸和幸福的事了,还有什么不满足的呢!


不知道从什么时候开始忽然懂得了学习的重要性,开始在得到和喜马拉雅上订一些课,听一些文章,报了写作训练营和微课。对于自己不擅长的学科还是很挠头。


给自己买了很多的书,这是我给自己的生日礼物,也算是一种仪式感,我答应了自己,说好的,每年过生日都会买一套书给自己。喜欢书,是我觉得最骄傲的事。


❀云春水,千山暮雪。


小时候总怕别人不喜欢我,怕被孤立,怕被排挤,拼命迎合讨好,被人误会了恨不得白天找他,晚上堵他,跟他解释个三天三夜。现在越活心越大,开始明白有些人的出现只是为了陪你走一段路,只是为了和你共同经历一段过往,或者只是来走个片场,没有谁有义务要一直陪着你,我们终究要被命运打败。


不知道是不是真的长大了,那些不顾一切的疯狂如同陈年旧事,开始轻描淡写地诉说,不露声色的表达。想要众望所归,想要一酷到底,想要物超所值。然后你又怀疑,好像也没长大多少,越是这样,越是觉得更加的幼稚。


相信一千个人有一千个不一样的24岁。


但我总觉得有那么一瞬间,一千个人也有一样的24岁。


❤谢谢是最苍白而无声的言语

很感谢我的爸爸妈妈,给了我很多很多的爱,给我做很多很多顿的饭,给我掖很多次很多次的被角,我希望我会尽快接过他们手中的担子,让他们不再担心。

很感谢陪我走过那么一段路的人,你们离开后我还是很想念,也有着诸多的祝福。庆幸的是,还有那么几个可以一生陪伴的朋友,我是有多幸运,可以遇见你们。

很感谢自己,没有在叛逆的路上撞伤,也没有在爱情的河流里淹死。

背影


❀你在自己的时光里飞扬跋扈。


最后还是对自己有一些小小的祈愿。


愿你会幸福。像川端康成说的那样,无论是在百货公司买领带,还是在厨房收拾一尾鱼,都觉得幸福。


愿你有人爱。爱你的贪婪,爱你的固执,爱你的不知死活,爱你的臭不要脸。


愿你有喜欢做的事,又有那么一点点的天赋,并为之努力下去,在平凡的生活中开出花来。


愿你学会跟自己和解,跟情绪和解,在深夜跟往事和解,晚安即释怀。不要把糟糕的情绪带到第二天清晨。


愿你可以做一个好姑娘上厅堂,坏姑娘走四方,读万卷书,行万里路。


愿你有一匹野马,也有一片草原,如若没有,马厩也是好的。


愿你在疲惫的生活中还有着英雄梦想。


24岁,生日快乐!




《献给你》


可不能为一事无成而意志消沉

看看我吧,九十六年没干的事堆积如山

孝顺父母啦,教育孩子啦

还有许许多多半途而废的记忆

可我确实用功过的哦

用功本身不就很可贵吗?

振作起来吧

一定要紧紧的抓住些什么

为了你的人生没有遗憾




大家好,我是兮月
想做好姑娘上厅堂,也想做坏姑娘走四方  愿你经过我身旁,也喜欢我这种简单

推荐阅读更多精彩内容

  • 请各企业注意!17年基本要接近尾声,大家各种发票自己做好累积。哪些发票可以作为公司成本?老板们自己看一下哈! 1、...
    Anne靳阅读 34评论 0 0
  • 文/狗乖乖 儿子有个好习惯,早起跑步。 从明天起,我这个赖床的懒妈决定陪儿子跑步。其实自己每天早晨也就5.40分就...
    狗乖乖阅读 32评论 0 0
  • 懒烟漠漠。云起箫声仄。恨天光偷烛泪,两行诗、无颜色。 伊人抱夜哭。尽日刀尖踱。肯把故土泪洒,趁墨色、把夜泼。
    雏夏阅读 92评论 2 5
  • 哥哥,烛光中你的脸还是这般忧郁,你的眼神这般深情。你仿佛一直未曾离去,你与音乐同在,为音乐而生。你是圣洁的骄子,永...
    星尘星尘阅读 212评论 18 37