何局长的第二春

图片发自简书App

我们小区的邻居,退休老干部何局长今年已经73岁了,有两个儿子和两个女儿,儿女在事业上各有成就,家庭生活过得舒适安逸。

何局长和老伴俩老人家一直住在我们小区的三幢五楼,小儿子一家住在同一小区的九幢八楼。一年前何局长的老伴因病去逝,剩下了老头子孤伶伶一个人生活。不巧的是一个月以后他因上楼梯时不小心一脚踩空,摔了一跤,摔断了一条腿,不能走动。儿女们商量过以后决定为父亲请一个保姆阿姨回来照顾他的起居饮食。

何局长的小女儿丽梅在中介所里物色了一位保姆徐阿姨。徐阿姨今年五十三岁,来自广西一个偏远的小山村,两个女儿都长大成人远嫁了他方,比他大十岁的老伴上一年因为一场大病也不在了。一直习惯长年在外打工的她趁着身体还壮就留在了广东继续做保姆工作。

徐阿姨有着十几年的保姆工作经验,做菜煮饭、照顾老人小孩、搞卫生等等这些居家工作做得井井有条。来到何局长的家里很快就熟悉了他家里的情况,细心地照顾着老人家的起居饮食,顿顿做了何局长爱吃的可口饭菜,家里卫生搞得窗明几净。徐阿姨把手上的事情忙完以后就来到何局长的身边,为他做腿部的按摩,促进血液循环帮助他尽快的康复。

自从老伴去逝以后,何局长好久没有再体味到有人这么细心的照顾自己了,从徐阿姨的身上老人再次感受到了春风般的和暖。

在床上静养了一个多月以后,何局长在徐阿姨的搀扶下能慢慢下床走路了,一开始只是在家里来回慢慢走一走,后来练习多了,能走动的时间也长了,他就要求徐阿姨带他坐电梯下到小区里走走。

何局长在屋里憋了两个多月,心都闷得发慌了。虽然说儿女孙子们也会经常来看望老人家,但天天困在屋子里不能看到蓝天白云绿树繁花,不能呼吸到大自然的气息,这样的生活实在让他不习惯。

自从何局长能走出了家门以后,每天的早上和傍晚,小区里就看到徐阿姨搀扶着何局长在小区的林荫小道上散步慢行,不认识的人还以为是老两口在散步呢。何局长的儿女看到父亲的身体康复得快,精神状况也越来越好,对徐阿姨的工作很是满意。

何局长的生活里越来越习惯了不能缺少徐阿姨,什么事情都依赖着徐阿姨。在和徐阿姨闲谈之中知道了她老公已不在,女儿又远嫁,何局长的心居然动了起来,既然都是两个人孤伶伶过,那不如结个伴一起过。

徐阿姨也不是傻瓜,何局长的心思当然是能看得明白,能找到经济条件这么好的退休局长作依靠那简直就是求之不得!

一段时间以后,何局长已经不需要徐阿姨的搀扶就能自己走路了。这搀扶的动作居然是变成了何局长拉着徐阿姨的手一起散步,一起去超市里买菜,那些亲密的动作让人看上去就感觉超越了主仆的关系,小区里慢慢就有些关于何局长和保姆两人之间苟且的风言风语传了出来。

何局长的小女儿丽梅那天正要回去看望父亲,转到小区的一个角落拐弯处,忽然就听到两个阿姨聊天的声音:

“你说三幢五楼那个何局长是不是跟他家的保姆有苟且的事情呢?以前那老头不能走路就要保姆搀扶着,你看,现在都好了,却拉起那个保姆的手散步,那个亲密啊,说没有都没有人信呢!”

另一个声音说:“就是嘛,一个老头跟一个保姆孤男寡女共处一室,啥事不能做得出来啊!”

丽梅听不下去了,咳嗽了两下走了过去。两个阿姨一看,认出是何局长的小女儿,尴尬地停下了对话转过头去。

丽梅兴冲冲去上到了父亲家里,看到徐阿姨正在为何局长按摩腿部。以前看到这个场景时丽梅会觉得徐阿姨很细心,但是今天因为听到了那些风言风语,再看到这个情景时,丽梅的心就有点别扭了。

丽梅回想着自己的父母以前是那么的恩爱,现在怎么可能接受父亲除了自己的母亲以外还有别的女人存在!就算自己的母亲已经不在一年多了!老头子都七十多岁了,还跟一个保姆传出这些男女之事,玷污了父母在儿女心中那种美好的感觉,让做女儿的丽梅觉得很恶心也无法接受。

“爸,你跟徐阿姨有没有那个什么了,外面都传你俩在一起什么的……”丽梅黑沉着脸色跟何局长说。

“我跟徐阿姨怎么啦,她天天细心照顾我,帮我按摩扶我散步,我现在是很依赖着她。既然你今天已经说出这事,我也想就此告诉你们兄弟姐妹,我就是想和徐阿姨在一起,往后就一直由她照顾我下去。”

“不行!你怎么可以背叛我妈和一个保姆在一起,我们接受不了其他女人代替我妈的位置!徐阿姨你走吧,我们不再需要你!”丽梅拉起徐阿姨把她推进房里,让她收拾行李走人。

“住手,徐阿姨不许走,留着!丽梅,我不允许你在这里撒野。”何局长高声的对丽梅说。

丽梅怔怔地看着父亲,忽然觉得他很陌生,父亲居然要和一个保姆在一起,还骂自己!两行热泪再也控制不住流了下来。

丽梅跑出了父亲的家,一边啜泣着一边奔向了姐姐的家。

见到姐姐以后,丽梅抱着她大哭起来,把自己在父亲家听到的看到的一股脑子倒了出来。

听了妹妹的话,姐姐丽娟的心也是难受的不行了,但姐姐毕竟比丽梅冷静,她决定把两个弟弟约出来,兄弟姐妹们坐下来好好谈一下父亲和保姆的事情。

四兄弟姐妹围坐一起,三弟超仁说:“我和父亲住在同一个小区,其实这段时间我也听到和看到了父亲和徐阿姨的一些情况,但是说实在的,我们各自都有自己的工作和家庭,也不能一天到晚的照顾好父亲,现在有个人能尽心的照顾好他,我也就不想管那么多了。”

丽梅听着超仁的话内心塞得疼,她边哭边骂着超仁:“你这没良心的东西,妈生我们养我们爱我们,为我们付出这么多,以前跟爸一起是那么的恩爱,现在居然要找一个保姆代替妈的位置,这怎么可能,我是接受不了的!”

超仁看着四妹难过的样子,顿了下说:“丽梅,我也不是说让徐阿姨做我们的后妈,爸真要跟她一起的话,我是没办法,但也要接受有个人照顾他,但是我不会同意爸和她登记结婚的,不想日后为了爸的财产而有什么纷争问题。”

二弟超雄也同意超仁的看法。

丽娟虽然不太赞同两个弟弟的意见,但是长远来说,就算这趟强硬赶走了徐阿姨,日后还是要找个人回来照顾父亲的,也难保不会再有这种情况出现,要是父亲真的坚持跟徐阿姨一起的话那就闭一只眼不管吧。

丽梅看到姐姐和两个哥哥都这样想,心里很不开心。无奈,但也不能放开自己的一大家庭搬回去天天照顾父亲。

有了儿女们心照不宣的默许,何局长就这样光明正大的带着徐阿姨公开了生活。虽然没有夫妻的名份,却已经过起了夫妻的生活,家里家外有什么活动和事情徐阿姨也慢慢的以半个女主人的身份出现了。何局长的第二春生活就这样被大家所慢慢接受,小区里的风言风语也慢慢的消停了。



无戒365极限挑战日更营 第031天

推荐阅读更多精彩内容