学会管理你的直属上级

图片发自简书App

大家有没有发现身边很多朋友或同事跳槽或者想换工作的原因,有很大一部分是因为不满意自己的直属上级。这种不满意可能是对于上级任务、资源分配的不认可,可能是对于上级给自己的绩效评估或年底评价的不赞同,也可能只是出于上级对自己的不满而不满. 不管哪种情况,如果你和直属上级之间缺乏良好的关系,就容易产生误会并缺乏沟通,从而导致一方或双方产生挫折感而心生不满。那样你也容易失去加薪、升职以及职业发展的机会。于是另谋高就成了你最后的选择。

所以要学会管理你的直属上级,也就是向上管理,主动承担起与他(她)建立信任而友善关系的主要责任,因为这样对你个人、对整个团队都是非常有利的。

市面上有许多关于怎样管理员工的资源,但是介绍如何管理上司的却是不多。本文将给大家介绍几条向上管理的基本技巧,希望能够引起大家在这方面更多的思考和总结。

向上管理的第一步是要调整心态。

我们要明确工作的目的是为了追求自己的职业理想或者工作价值,而直属上级是我们职场上的合作伙伴。我们不是为了上级而工作,也不是为上级打工,我们是和他们协作,朝着互相达成的共识目标迈进,开创共赢的局面。把自己和上级的关系捋清,调整好心态,这是向上管理的基础。

向上管理的第二步是了解你的上级.

要培养与上级的良好关系,我们需要尽可能多的了解他们的个性、沟通风格和偏好的工作方式。因为以上级偏好的风格或方式向他们提供信息,并与之进行沟通可以大大提高我们的工作效率。以下是几条具体可以了解的内容:

确定你的上级是喜欢用“听”来接受信息,还是用“看”。“倾听者”喜欢先听他人介绍,然后再阅读信息。“阅读者”则倾向于先阅读书面报告,然后再与你谈论其内容。

确定你的上级是希望知道每个细枝末节并且事必躬亲地参与项目各个环节的微观管理者,还是喜欢员工能够独立完成任务并只在关键阶段参与了解进展情况。

确定你的上级是偏向于获得详细的数字并做出列表,还是偏向于分析事情的原因及影响。

如果我们能够清楚地了解了上级的工作偏好方式,就可以巧妙地利用上级的时间和资源,不会为一些琐碎的事情无谓地浪费双方的时间。学会站在上级的角度看待问题,尝试了解他(她)的观点和所面临的压力。

向上管理的第三步是进行有效沟通和战略性协商,达到共赢。

既然我们已经决定和直属上级培养有建设性的工作关系,并将之看作一种伙伴关系,我们就需要与上级沟通并明确我们的共同期望、主要职责、考核标准等方面达成共识。坦诚地让上级知道我们能为团队做些什么、哪些是在我们能力范围之外的。在哪些方面需要得到上级的帮助和资源。在讨论项目的最后期限时,一定要采用明确的表达方式,不要令人留有假想的余地,也不要提供模凌两可的答复。

当我们与上级的意见相左时,内心不要带有抵触情绪。可以积极正面地为上级提供可行的建议,而不是仅仅提出反对意见。可以说明我们的想法并提供备选方案,并让上级清楚这些想法是服务于我们和上级共同的目标。

需要上级协助我们解决问题时,一定要确保我们自己已经对问题进行过透彻的思考,并采取请求协助的方式,而不是只将问题简单地扔给上级去处理。

记住,与上级沟通的关键是坦诚和主动。坦诚地说出自己的想法和建议,上级和我们一样也是普通人,并不会读心术,我们需要让他(她)知道我们真实的想法。主动地定期汇报,而不是等到上级找到我们来了解情况。坦诚、主动的沟通方式可以更好地让上级了解我们的能力和工作情况,便于我们之间建立信任友好的工作伙伴关系。

学会管理你的直属上级,提高自己的工作效率,必将使自己的事业和所处的团队收益良多。何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容