什么让生活变得更有趣?我的答案是背包徒步

老公和我在徒步中

今年,背包徒步成为了我们生活中的一个重要组成部分。之前写过,我们是受到了一个朋友背包徒步旅程的启发而接触它的,从今年三月开始了解相关知识,攒装备,到现在两三个月过去,我们已经有两次短暂的旅程啦。

我以前对户外活动接触很少,最多周末去周围短暂徒步,当天来回。开始了解背包徒步之后,感到生活中像是又开了一扇门,打开门是一个全新的世界,而这个新的世界,会让生活变得更有趣。


- 了解自己和保护自己 -

我感到,了解背包徒步和户外知识的过程,也是了解自己和保护自己的过程。以前,我从来没有野营过,也没有长时间徒步过,因此对这些活动的注意事项简直一无所知。

现在,我知道野营的时候,食物和带有味道的东西(如牙膏)是绝对不能放进帐篷里的,否则可能有动物们光顾,因为它们的鼻子实在是太灵敏了,能闻到我们闻不到的味道。这一点,在有熊的地区更加重要。不让野生动物接触人类的食物,也是对它们的野性的保护。

和松鼠面对面


我也知道了在去一个地方徒步前,先查查那里的环境情况,打印一张纸质地图带在身上,如果手机没有信号,我很可能需要靠地图找到自己的路。我还会注意那里是不是会有蜱虫(ticks),这小小的东西要是在皮肤上附着一段时间后,可能会有染上疾病的风险。我也认识了Poison Oaks,皮肤直接接触后很有可能会红痒的植物。


- 攒合适自己的装备 -

图片发自简书App


开始攒装备后,我发现专业装备多到令人眼花缭乱,学会选择最适合自己的装备特别重要。最贵的装备不一定是最合适的。背包行也分好多种,有些人追求超级轻便(Ultralight),求的是轻装快走,装备重量精确到盎司。有些人是要享受野营的乐趣,钓鱼竿、椅子,什么舒服带什么。我们两人还在摸索自己的风格,不过现在看来,应该是介于两者之间。

我和老公现在成为了户外用品店REI的忠实会员,从里面买了徒步鞋、背包、帐篷、睡袋等等。我们开始注意装备的重量,每次旅程每天应该吃的卡路里量。这几次短暂旅程,我们每人背上的重量都在20-25磅(9-12公斤)。我们徒步随身会带着分成小包的坚果,随时补充卡路里。我们在这方面其实还属于大菜鸟,以后应该会越来越有经验。


- 背包行让我的生活变得更有趣 -

工作这几年,我的很多空闲时间也给了跟工作相关的事情,参加活动啊,读书啊,做项目啊,感觉生活中除了工作外好像有趣的事情就不多了。我感到这样下去,自己的生活就会变得干巴巴的,整个人对生活的热情也会逐渐消退。然而,我的生活需要工作之外的乐趣,因此背包徒步是一个特别好的起点。

每次背包行的准备工作其实很有趣,尤其是将自己带的所有重要用品摆在桌子上的时候,会觉得好有感觉,会忍不住拍张照留个念。

图片发自简书App


用脚丈量走过的路也很有成就感。美国是个车轮上的国家,去个哪儿都是钻进车里。可是,车并不能让你领略到所有美好的风景——很多风景都需要你靠脚力到达,付出的体力换回来令人心醉的美景。我和老公前几天在优胜美地国家公园徒步的时候,中途休息吃午饭时放眼望去,湛蓝色的天空离我们好近,一大多一大朵的白云在空中慢悠悠地游荡,遥远处高山上积雪星星点点,耳边还传来瀑布的水声。那一刻,仿佛时间都静止了。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


当然,我们也少不了见到和近距离接触野生动物。在优胜美地一个瀑布顶上的时候,我们的坚果小包就被一只动作迅速的松鼠偷走了,后面它还把自己的朋友叫来一起吃,真是让人又气又笑啊。下面是我用画笔记录的瞬间~

以前,我们很少注意自己徒步走多远。而现在,这是我们的重点关注指标。每一次距离走得更长,同样的距离时间越短,我们都会特别有成就感。

另外,身边的美国朋友热爱户外运动的也非常多,现在,我和他们也有了更多话题,这也让我更开心和更喜欢背包徒步这项活动。

通过背包徒步,我的生活已经开始变得更有趣了。它也许还只是一个起点,说不定它会再替我开启通向更有趣的生活的大门呢。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容