Android P Beta 2 及终版 API 强势来袭!

在四周前的 Google I/O 开发者大会上,我们发布了Android P 的首个 Beta 版,将人工智能 (AI) 定位为操作系统的核心,并侧重于提供智能且简洁的体验。

今天,我们隆重推出 Android P Beta 2。在此次更新中,我们添加了 Android P 最终版本 API,最新的系统映像以及更新后的开发者工具,助力各位作好准备应对即将在今夏发布的 Android P 正式版。

请参加测试版计划,安装 Android P Beta 2 至 Pixel 设备。若您已经加入计划并在 Pixel 设备上成功安装 Android P Beta 1,您将会自动获取 Beta 2 的更新推送。此外,参加了 Android P Beta 项目的合作伙伴将会在接下来几周里陆续更新其机型。

最新特性及 API 助您提升应用性能

Android P Beta 2 是我们即将发布的 Android P 平台的最新版本,包括最终版本 API (API 等级 28) 以及官方 SDK。以下列举了一些我们希望您能尝试的新功能 – 您可访问功能概览页面,了解更多信息。

· 以机器学习为核心

我们与 DeepMind 合作联手打造动态电量管理功能 (Adaptive Battery),通过机器学习将系统资源优先分配给用户最关心的应用。如果您的应用已经针对深睡眠模式 (Doze),应用待命模式 (App Standby) 和后台运行限制做过优化,那么它就应该已经能和电量管理完美配合。


App Actions 以一种全新的方式帮助开发者提高应用知名度及用户参与度。借助 Android 平台的机器学习,Actions 能对应用语义意图 (semantic intents) 和使用场景进行分析,在适当的时机向用户推荐您的应用。Actions 在 Android P 以及更早版本上均可运行,该功能将很快与各位见面。

另一个新功能 Slices 可以帮助开发者将丰富的内容以模板化的形式呈现至多个使用场景,如 Google Search 和 Assistant。Slices 具有强大的交互性,且借助 Android Jetpack,Slices 可以一直向后兼容至 Kitkat。接下来,我们计划进一步拓展其使用场景,包括在其他应用中远程显示 Slices。

· 简洁、流畅

我们在 Android P 中加入对凹口屏幕的支持,并添加新 API 以帮助开发者在最新款屏幕上实现边到边的丰富体验。该功能可以在应用中无缝工作,系统通过管理状态栏的高度将您的内容与裁切区域分开。若应用中含有沉浸式内容,您可调用相应 API 确定裁切区域的位置和形状,并创建全屏布局。

您可访问 “Android Developers 官方文档” 网站阅读相关文档,学习如何管理裁切区域,避免因兼容性问题对应用造成的不良影响。请确保在凹口屏幕设备上 (支持 Android P Beta 的设备) 进行应用测试。

△ 内含沉浸式内容的应用可以在凹口屏幕上实现全屏显示功能

如果您的应用涉及消息推送功能,请务必不要错过MessagingStyle中的相关变更,进一步改善推送的实用性与可操作性。您可以显示对话,附加照片和表情,甚至添加智能回复功能。再过不久,您就可以使用 ML Kit在应用中生成智能回复。

△ 在 MessagingStyle 通知中,您可以显示对话和智能回复 (左图),或添加图片和表情 (右图)

· 安全

生物传感器被广泛应用于身份认证,因此,为了保障用户在不同感应器和应用间能够获得一致的体验, Android P 引入了统一标准系统对话框来提示用户进行生物认证。应用不再需要自行提供对话框,而是通过调用 BiometricPrompt API 显示标准系统对话框。除指纹识别 (包括屏幕下指纹识别) 以外,该 API 还支持面部识别以及虹膜识别。

若您的应用尚在使用自行设计的指纹识别对话框,我们建议您尽快转用 BiometricPrompt API。

· 更多

如果您的应用需要访问设备摄像头,不妨尝试下新的多摄像头 API,让您可以通过两个或多个实体摄像头同时访问视频流。您可以在配有双摄像头的设备上实现单摄像头无法做到的创意功能,如无缝变焦、散景和立体视觉。点击查看支持双摄像头的Android P Beta 设备

音频应用可以调用动态处理 API,对 Android 设备输出的声音进行多声场、多频段的动态处理,并根据用户的喜好或者环境的变化进行相应优化。

全部新功能以及 API 的完整列表,请访问 Android P 功能总览页面

简单几步即可使用

首先,确保您应用的兼容性,让您的用户可以无缝地过渡到 Android P。只需把您的应用安装至 Android P Beta 或模拟器上并进行测试 —— 应用应该能够流畅运行、保证界面美观并且可以妥善处理各项 Android P 行为变更

若无法获取支持设备,您也可以在 Android 模拟器上设置一个 Android 虚拟设备作为测试环境。如果您最近尚未尝试过模拟器,您会发现它速度非常快, 6 秒内完成启动,甚至能够模拟下一代屏幕,如超长屏幕以及凹口屏幕。

接下来,请您尽快将应用的 targetSdkVersion 更新至 28,可以让您的用户及时体验到 Android 在安全、性能及稳定性方面的最新优化。若您已经根据 Google Play 发布的政策将应用目标等级设定为 26 或是更高,迁移至 API 28 仅是一次小型升级。

还有一点很重要:请您对应用进行非 SDK 接口使用方面的测试,并减少应用对其的依赖。正如之前所提到的,我们将从 Android P 开始逐步限制非 SDK 接口的使用,仅允许开发者访问部分特定非 SDK 接口。请您留心 Logcat 中有关直接使用非 SDK 接口的警告,并尝试调用新的 StrictMode 方法 detectNonSdkApiUsage()以检测违规访问。请您尽量使用由 Android SDK 或 NDK 提供的公共 API。若现有公共 API 无法满足您的需求,请向我们反馈。

一切准备就绪,深入 Android P 并了解可用于扩展应用的诸多新功能及 API。为了更好地使用新的 API,请您下载官方 API 28 SDK 和相关工具至 Android Studio 3.1,或使用最新的Android Studio 3.2 版本。然后将您项目的 compileSdkVersion 和 targetSdkVersion 更新至 API 28。

发布至 Google Play 中的 Alpha、Beta 或正式版渠道

今日起,您可将使用 (或选择性针对) API 28 编译的 APK 更新发布至 Google Play。在预览版期间向用户发布更新,帮助您在现有设备上 (包括运行 Android P Beta 2 的设备) 测试应用兼容性。

请确保更新后的应用在 Android P 及更早版本上运行顺畅。我们建议开发者使用 Google Play 的 Beta 版测试功能获取一小部分用户 (包括 Android P Beta 2 测试版用户) 的早期反馈,然后再进行多级发布。

如何获取 Android P Beta 2

如果您使用 Pixel 设备,现在就可以加入 Android Beta 计划,会自动获取 Android P Beta 2 下载推送。若您已经加入了该计划并成功接收 Beta 1,您的设备将很快收到更新通知。参加 Android Beta 计划的合作伙伴将会在未来几周陆续更新其机型。

您可访问 此网站了解支持本次更新的全部合作机型与 Pixel 设备。每款机型都列有配置详情以及相应设备官网链接,用于下载、技术支持以及报错。

感谢大家一直以来提供的所有反馈。我们将力争在今年夏季末发布消费者版本,也请继续分享您的反馈或问题,可在文章下方留言给我们。

期待在 Android P 上能看到您的应用!

点击Android Developers 官方文档查看更多开发信息

推荐阅读更多精彩内容