小儿正值青春叛逆期(1)

图片发自简书App


小儿13岁,正直青春叛逆期,大有愈演愈烈之势。

月考作文,小儿文中说,不想回家,只想在学校里呆着。

买好的换季衣服,儿子随手丢在了柜子的角落里,嘴里说着现在谁还穿这个?

任课老师的一句话,他竟然控制不了自己的情绪耳发火。

……

一直恐惧孩子青春期的到来,可他还是真的来临了!

恐惧、回避、忽略都解决不了问题,还是坦然面对吧!

思索:

13岁的儿子处于青春期,在这个阶段他的独立意识和独立人格正在逐步形成,想要摆脱家长的束缚,喜欢跟父母顶嘴。如果家长没有意识到这一点,跟孩子硬碰硬的话,只会导致亲子关系更加严重,最终让孩子养成不良的性格习惯。所以,在教育青春期叛逆孩子的时候得注意方法。

方法:

1、多一些鼓励、少一些唠叨。很多家长对孩子的要求特别高,不允许孩子犯错,当孩子出现一点问题的时候就喜欢唠唠叨叨说个不停。殊不知,青春期的孩子最不喜欢的就是唠叨,即使知道父母说的有道理,但就是不愿意听父母的。尤其是父母用批评的语气教育孩子的时候,孩子心理会更加反抗。所以,家长们要注意青春期孩子的特点,多鼓励他们,少批评。

2、要尊重孩子,与孩子平等交流。家长要学会跟孩子聊天,不要认为孩子的世界很幼稚,对孩子的话题不感兴趣,不论孩子说什么,最好表现出很感兴趣,这样孩子才有跟你交谈的欲望。还有,家长应学会赞美,表扬孩子。每个孩子都希望得到父母的赞扬,家长一定不要吝啬自己的赞美。如看孩子成绩单时,不要只盯着考得不好的科目,可先从优点看起。

3、因势利导,帮助孩子成才。处于心理巨变时期的青少年,自制力、判断力和辨别力都相对较弱,幼稚和成熟、感性和理性、个性和服从、叛逆和乖顺等因素都在这一时期交汇碰撞。作为家长,要学会和他们平等沟通,学会认可、赞美他们,不要只盯住他的缺点,更不要把缺点放大。对他们的一些嗜好,家长要因势利导,不要强行阻止、动辄打骂,否则只会适得其反。

我深刻的反思自己,改变以前的简单粗暴压制的方法,今天,和儿子深刻的谈论了这个话题,小儿对我侃侃而谈,对班级、对老师、对家长的一些看法,这是半个学期都不曾有过的。我眼泪不争气,热泪盈眶!

或许,青春期不复杂,不可怕,伏下身子,走进孩子的内心世界,倾听他们的心声,孩子的青春期,将会变成和家长共同成长的美好时刻。

推荐阅读更多精彩内容