人类最大的武器是习惯与信任

《金色梦乡》是日本著名作家伊坂幸太郎的作品,小说的原型是肯尼迪总统遇刺案。看这本书是因为在微博上看到了题目这句话,感同身受,再深入查出处,发现是来自这本书,再看到书评,被故事情节吸引,不过里里外外花了很长时间读完,但收获还是不少。

伊坂在《金色梦乡》中反复强调一个意象,那就是烟火。他借轰叔之口说出了这样一段话:“你们看那些烟火,总有不同的人在不同的地方观看。或许它们在眼前绽放的瞬间,某个老朋友也正在某处眺望着同样的景色—想到这些不是很快乐吗?而那个老朋友一定也正想着同样的事情。我一直这样觉得。”烟火只是刹那间,但伙伴之间的情感永恒。人们聚聚散散,就像烟火有时绽放有时消逝,但只要坚持守候就一定能等到。这就是伊坂想表达的,也是他很少描写英雄式主角的原因。每一个平凡的人都有在看到烟火时能想起的伙伴,他们会在紧要关头伸出援手,帮助你成为英雄。

这是一个关于逃亡的故事。

青柳雅春是一个快递员。他为人诚恳,工作认真,一直过着普通百姓的简单生活。几年前的一次偶然,青柳雅春在送快递的时候救下一位女明星,这件事让他瞬间变身“网红”,成为人们谈资追捧的对象。

与很多一夜成名的人一样。待人们的新鲜劲一过,青柳雅春又重新回到自己平静的生活。昙花一现的英雄之举,不过是人们生命里的打发无聊的小插曲,很快就被淡忘。

一次全国瞩目的典礼,首相在众目睽睽之下被搭载炸弹的遥控飞机暗杀。

本是看客的青柳,莫名其妙成为全国追击的重点嫌疑犯。

逃亡过程中,一系列处心积虑的陷阱慢慢浮出水面。

半年前让他被迫辞职的恐吓电话、两个月前乘车时被莫名诬陷成色狼,偶然相识的带他玩遥控飞机的女孩,监控录像中酷似他的身影……

似乎早在很久之前,青柳就已经成为别人锁定的替罪羊。一连串的逼真“证据”让他百口莫辩,一系列的暴力追捕让他无处可逃,幕后的凶手似乎强大到让他无力反抗。

但是在逃跑的路上亲人、朋友和陌生人的信任,给了他强大的力量。

「父亲:雅春啊,我们可以照顾好自己。你呀,就尽力而为吧!赶紧逃吧!」

「森田:如果被巨大的鲸鱼盯上了,最好的选择就是逃跑。青柳,快逃吧。跑远些,活下去。」

「晴子:这次我一定准时。去吧,青柳屋!」

「阿一:青柳学长,你赶紧跑吧!这些人绝对有问题!」

「切男:哎?小哥,你该不会就是那个刺杀首相的凶手吧?请跟我握个手!」

「七美:这个人感觉不像坏人,像个普通人,长得挺帅,是七美喜欢的类型哦。」

「青年:加油啊,大叔!反正也不是你干的,对吧?你不是正在逃命嘛,我们就不跟你合影了。」

「岩崎:青柳,你真摇滚!」

正如伊坂幸太郎在书中所说:

“人类最大的武器是什么?”

“习惯。”

“信任。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金色梦乡》是一本读过之后会让人产生“虽然生活艰难,但明天也要努力”的治愈系小说,它讲述了一个发生在日本的离奇日本...
    一蓑烟雨阿任平生阅读 760评论 0 0
  • 《金色梦乡》是由伊坂幸太郎的小说改编而来,全片主要由三个板块构成。 第一部分,平凡无奇的宅急送小哥青柳雅春因为见义...
    慕容_鱼阅读 622评论 1 2
  • 《金色梦乡》的作者是伊坂幸太郎。大概是以肯尼迪刺杀事件作为原型,却讲述了一个更为荒诞的故事。故事内容简单来很容易,...
    三七can阅读 1,001评论 0 2
  • 明明是在大逃亡啊!你怎么还能写出如此的调皮话啊!看这本书总忍不住想对伊坂大喊,之后才会意识到,自己到底在做些什么啊...
    胡桃夹子怪阅读 1,018评论 0 0
  • 人和仙的区别,在于欲望吧 人是渔夫的老婆,丑陋且需求无度,仙是鱼盆童子,善良美好无所不能却无欲无求,所以人求者仙不...
    止末阅读 312评论 3 2
  • 无意中在小六的公众号中看到的推荐,想着小六推荐的人应该不会错,价格也在即便听完不满意也能接受的范围内。 听了琦琦不...
    Arius阅读 95评论 0 0
  • 大概事物之间都有一个极端与平衡,有人会是拒绝敏感者,而我恰恰在许多时候不懂或无法去拒绝人,倒也不是患得患失造成的『...
    洞妖阅读 53评论 0 0
  • 虽然没有听到任何声响,躺在床上的男人还是拿起手机看了一眼——然后,失望地放下。今天不知是第几次这样了。已经整整十天...
    yigoh阅读 832评论 0 0