【爱心小岛·以文会友】‖ 我们追星探月,我们乘风破浪

喜讯

今天12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器。

曾经因为工作的关系,与中国航天结下了十分奇妙的缘分。今天的这则喜讯霸了屏,翻了翻电脑里保存的照片,特别挑选了四张自己拍摄的蓝天的照片(唐山的蓝天,我们都叫它大唐蓝),作为本文的配图吧。

2018年深秋出差,去了北京航天城——世界三大航天员中心之一的中国航天员科研训练中心所在地,也是中国空间技术研究院、北京航天飞行控制中心所在地、位于北京西北郊,是中国第一个也是世界第三个具有透明控制能力、可视化测控支持能力、高精度实时定轨能力、高速数据处理能力、自动化计划生成能力和清晰图像传输能力的现代化飞控中心(摘自百度百科)。

见识了我国先进的航天航空技术,亲自站在了北京航天飞行控制中心,更是明白了航天员是在怎样的环境中训练(拍摄的照片涉及军事与国防,所以不能放在公众平台上,真的很遗憾),更是切身感受到了祖国的强大。

今天,趁火星探测器成功发射之际,写下《我们追星探月,我们乘风破浪》小作一篇,心情也激动一下。

唐山南湖 2017年春

我有一位做外贸的男同事,英语超级棒,现在转行投资做了教育。为什么要提起他呢,这要从他的爱国热情说起。

2020年疫情刚刚爆发的春节期间,应当享受天伦之乐的钟南山不辞辛苦奔波抗疫一线,感动了无数国人,让我们动容泪目。而与之相反的是那些小鲜肉大明星,更要命的是,所谓的“追星”真得会要了祖国未来花朵的命。

我这位男同事,立场分明,爱国热情高涨,深切呼吁青年人要怀抱远大志向,不要盲目追星,要树立远大的理想,用真才实学充实自己。

对于他的观点,我也是十分赞同的。做了两个孩子爸爸的他,对待孩子的教育肯定也十分用心,肯定帮助孩子们树立了正确的价值观。

本来就是如此。科教兴国,一个国家的综合实力是军事、科技与国防,还有人才,不入流的明星和小鲜肉是救不了国的。

迁西景忠山 2018年秋

再说我老公,他是军事迷,家里除了他最爱的变形金刚模型,最多的要属各种各样的战斗机模型,还有很多我叫不上名字的武器兵器的模型,其中就有一架歼10战斗机模型。威武的英姿,流畅的线条,连我这个不懂军事的人都喜欢静静看一会儿。

在唐山生活,除了偶尔吓人一跳的地震以外,最常听到的就是战斗机在空中训练划过天空时,要撕破天空的那种声音。有的时候,会听到巨大的音爆声(物体运行速度接近音速时,会有一股强大的阻力,使物体产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象被俗称为音障。突破音障时,由于物体本身对空气的压缩无法迅速传播,逐渐在物体的迎风面积累而终形成激波面,在激波面上声学能量高度集中。这些能量传到人们耳朵里时,会让人感受到短暂而极其强烈的爆炸声,称为音爆——摘自百度百科)。

特别是战斗机晚上训练夜航能力时,我们都要习惯在那巨大的轰鸣声中入睡。

唐山月坨岛 2019年夏

说起来,那种感觉很奇妙——当地震来临,晃的心惊肉又跳,真的感觉距离死亡很近,而当听到战斗机训练的声音,心中又莫名的感到安全一点儿也不烦躁。有强大的祖国在保卫家园,我们有什么可怕的呢?

更让我们唐山人骄傲自豪的是,每当国庆阅兵,那些飞越天安门广场上空的战斗机,就有一部分是从唐山这边起飞,按秒精确计算到达天安门广场参加阅兵仪式的。

去年建国七十周年阅兵庆典,我们在家里观看庆典盛况,耳边掠过的是战斗机翱翔天空的声音,轰——轰——轰,那声音瞬间碾压电视机的最大音量,真是壮观。我想那就是乘风破浪的声音,鹰击长空的洒脱。

唐山南湖 2020年春

让我真心的祝愿——火星探测器旅途愉快,一切顺利!中国航天前进前进!我们追星探月,我们乘风破浪!

声明:文章图文均为作者“追阳葵花”原创,未经允许授权,不得以任何形式引用转载!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。