商会宝鉴:秘书长专职或兼职哪个更利于商协会发展

96
深圳微访谈
2016.12.21 08:47* 字数 3354

节目:锋言秘语第12期

时间:2016年12月16日

主题:秘书长专职或兼职哪个更利于商协会发展?

♣秘书长

毕绍祥  深圳市唐山商会  秘书长

黄红青  国际书画收藏艺术交流协会  秘书长

赵春雷  深圳市大数据产业协会  秘书长

♣主持人

胡红:深圳微访谈 总编

邓浩宇:深圳市IT服务商协会 会长

01:(抽牌决定正反方)正反双方各自陈述观点

邓浩宇(正方):我认为做一件事就需要专注,如果秘书长在工作的时候还兼职其他的行业的话,他的全身心是没有办法投入到商协会的发展和进步之中。

毕绍祥(正方):对,我也这么觉得。专职的好处在于秘书长可以24小时想商协会的工作,不想别的。当一个工作下达下来,执行的人就是秘书长。秘书长执行力有多强,就要看秘书长有多专注,专职才能专注。

黄红青(反方):我觉得兼职秘书长好,因为做专职秘书长工资没那么高,兼职的也可以做得很好,不管是专职或者兼职,这是个人心态,责任的原因。

赵春雷(反方):秘书长兼职有几个好处:1、商协会是作为一个资源整合的平台,作为秘书长来讲,他需要去外部获取更多的资源到这个平台来,如果把所有的活都让秘书长一个人做了,那要秘书处干嘛呢。秘书长和秘书处是一个不可分割的整体。秘书处也有好多辛勤操劳的小伙伴,他们起到的是执行层面的作用,而秘书长要做的是资源平台的聚集,资源整合以及怎样将商协会的平台推向全国走向世界。

02:正方发起辩论

邓浩宇(正方):一个人的精力是有限的,一心二用的情况是非常非常少的。所以说秘书长在处理事情或者思维上如果一心二用的话,很难做好事情。

赵春雷(反方):我反对你的观点,某人说过:心有多大,舞台就有多大。

很多企业家身兼数职,但是他们做得也不错的。

03:反方发起辩论

赵春雷(反方):兼职一定有好处,你在做好这件事的同时,你可以把多方的资源融入到你的商协会平台上来,更有助于吸引更多合作伙伴,为商协会的发展创造更大的空间。

邓浩宇(正方):兼职的秘书长他的更多心思是在商协会上还是自己的企业上,我觉得这个是很关键。我个人认为如果他有私心的,那么他会偏向自己的企业上面,那么他就没有那么多时间用在商协会的发展。

04:自由辩论

毕绍祥(正方):作为专职的秘书长,他有自己的工作:协调、执行、交流、学习、组织。如果不是一个专职的秘书长,他做起来很麻烦,它可以分配下面

黄红青(反方):秘书长他有自己的能力

邓浩宇(正方):一个商协会,秘书长其实挺累,他的作用在商协会是承上启下。他已经都焦头烂额了。还有什么时间去照顾其他东西,如果把时间分出去,他还有什么时间去照顾好商协会。照顾不好商协会,我们的会员也好,会长也好都会有意见。那我不否认那个人能力强,如果他做了全职的秘书长,商协会会发展得更好。

黄红青(反方):兼职秘书长只要效率高,做事用心,绝对也能做得好。并且兼职的话,秘书长有更大的空间。而专职秘书长在这个职位做久了,就有感到疲惫,这个叫职业倦怠症。而兼职的秘书长会比较有新鲜感,每天都有干劲。

毕绍祥(正方):这个是心态问题,如果是要新鲜感的话,那么这个秘书长就不要当了。

赵春雷(反方):首先作为秘书长,他肯定是某些方面能力资源上是可以匹配的。如果秘书长把所有脏活累活都自己干了,那其他人就没有用了。秘书长要做的就是顶峰设计,一个规划的事情。如果把顶峰设计做好了,那么秘书长未必要专职。

毕绍祥(正方):你要想打造一个东西去做这个事情的时候,你那个顶峰设计是需要不断的去学习,不断的去修正的。不可能说:你今天不干的话,那些企业家怎么办,因为你没有时间去考量,考验你的会员们。会长没有时间去处理,就只能是专职的秘书长去处理。

正方变反方,反方变正方角色互换

01:正反双方各自陈述观点

黄红青(正方):专职秘书长他会比较专心,他有时间去做这份工作,并且可以随叫随到。

赵春雷(正方):秘书长一定是专职的好,为什么呢?对于深圳很多商协会大家做的水平都是参差不齐的,要把一项工作,一个平台搭建好,真的是一辈子的事,所以说我觉得一定要专职秘书长好,其次是要把百分百的精力投入到其中来,想出更多的思路,更多的玩法,能够让商协会在正能量下茁壮成长。

邓浩宇(反方):我认为兼职秘书长好,因为第一,深圳压力比较大,曾经我们也讨论过秘书长应该拿多少薪资,所以我们想先自己吃饱饭才能服务好其他人,因为专职秘书长没有很高工资,没有办法去养家糊口,没有办法做事情,但是兼职的不同,他的心是在商会上的,我相信他就能把这个事情做好。

毕邵祥(反方):真的就是兼职的好,因为人是两条腿走路的,在做好自己企业的同时,有经历;然后把企业的经历去到商会做秘书长,这样有利于商协会发展。

02:正方发起辩论

黄红青(正方):我认为专职的秘书长好,因为他有固定的场所,固定的身份,随时随地知道自己要做什么,我是什么样的身份,做事他会全力以赴,全心全意为商会服务

邓浩宇(反方):因为像我们装电脑,装内存的时候要双通道比较安全,这样在保证安全的前提下满足它的性能,所以我觉得兼职比专职好。

毕邵祥(反方):兼职的好在哪里呢,因为他永远的在学习过程中,永远在奋斗过程中,因为他在奋斗过程中,遇到困难,怎么发展顶层设计呢,他可以在他企业当中,发现优缺点,然后拿到商会里边去,有利于商协会发展。

03:反方方发起辨论

毕邵祥(反方):为了商会的长久发展,两条腿走路,为了商协会走的更久远,一定要找一个专职,

黄红青(正方):商会是一个家,会员是孩子,秘书长就是母亲,当然说正职的,正式的,原配的是好的,那如果说做个副秘书长,会很多人怀疑啊,猜疑,在为商协会服务中会遭到一些困扰或者说带来一些麻烦。

赵春雷(正方):世界上所有人才都叫专业人才,没有兼业人才,第二来讲,秘书长身兼多职,在做自己企业同时,兼顾商协会的平台的话,那我们试想一下,商协会里边很多需要你去服务的,有人说秘书长是蜡烛,要为我们这些会员单位,合作伙伴们服务,付出你更多的精力,那么你这个精力从哪来,就是专职的,百分百的投入当中,我认为秘书长专职的好。

毕邵祥(反方):黄秘书长你刚才说了,秘书长是母亲,但是母亲也有好多职称,儿媳妇,妈妈,老婆。

04:自由辩论

黄红青(正方):我觉得专职的秘书长好,专心,专用,专注。

邓浩宇(反方):我觉得兼职的好,众人拾柴火焰高,一个人的智慧是有限的,如果我们的秘书长是兼职的,我们可以找多几个兼职秘书长,一起商量着去做这个事情,相反你专职秘书长会有独断专行。

赵春雷(正方):你找了一堆的兼职秘书长,就好比十个球星一起打球,这个球是打不赢的。

毕邵祥(反方):兼职秘书长可以是一个,可以是十个 。但是兼职秘书长可以是一个:具体兼职。当他的实力够大的时候,他可以兼顾很多企业,起到上传下达的功能,他从很多地方拿到经验。当专职秘书长一直处于自己的层面就忙着上上下下,忽视了学习,忽视了进步,忽视了发展,忽视了吸纳。

黄红青(正方):我觉得商会是一个很大的平台,我觉得秘书长要全方位,全立体的去服务,把商会搞好。所以专职秘书长非常重要,那么兼职秘书长会去做这个那个事,忘记了本分。

邓浩宇(反方):兼职秘书长他的时间没有那么多,他在有限时间内发挥最大的效益,他这个点是非常非常清楚的,他的目标是非常明确的,否则他兼职是做不了的。因为他要维系整个商协会的发展,如果说他不能在这个有限时间内提升他的效率,这个商协会就会解体的,所以我认为秘书长兼职比专职好。

赵春雷(正方):秘书长本身就有个条件,做事要高效,刚才您讲的不成立。

毕邵祥(反方):鲁迅先生说一要生存,二要温饱,三要发展;你怎么能生存,怎么达到温饱,怎么去发展商会。兼职秘书长最大的好处是能从很多地方里学到经验,再服务于商会。

赵春雷(正方):我方认为,专职的是正确的,因为所有商协会注册过程中政府要求的。

毕邵祥(反方):政府要求的 兼(职)也可,你可能没发现。

胡红(主持人,深圳微访谈总编):其实在很多行业,到底是专职的好还是兼职的好,其实我们在商协会的推进过程中是要求他是专职的,但是兼职的话可能很难在他时间和经历上的把控上腾出更多的智慧。有人说专注一辈子都很难做好一件事,更何况是兼职,能把它做好吗?那我个人是比较认同专职去做这件事情。

(本文来源于中国首档秘书长真人秀直播节目《锋言秘语》的第十二期节目《秘书长专职或兼职哪个更利于商协会发展?》,由深圳微访谈整理,大商荟排版发布)

感谢秘书长们(毕邵祥、赵春雷、黄红青)分享的经验和智慧。如果您有好的想法和建议,欢迎联系我们。

深圳微访谈节目热线:400-969-9119

优雅辩论请点击以下视频:


秘书长专职或兼职哪个更利于商协会发展
会长人物