是女子,那就优雅地生活吧--《心若淡定,便是优雅》

心若淡定,便是优雅


现在在家待产,经常在小区里走动走动,便也听多了各种东家长西家短的八卦。作为走路时无所事事的孕妇,这种八卦当然也吸引了我的兴趣,听到的多了,便也撸出了些不同故事的始终关系。

其中是前不久刚结婚的小黄,还没有到结婚的年纪,无法去领证,却因为怀了孕,今年就要准备生产了,不得不先和男方办了婚礼。却因为还没有领证就怀上了且年纪太小,父母虽然帮忙办了婚礼,却也没有请太多亲戚,丢不起人。新娘出门时,小区的邻居都想去看看新娘的化妆和婚纱漂亮不漂亮什么样,女方父母却请了人拦着大家不让观看……本来是一场喜庆该得到祝福的婚礼,却因为出现的各种各样的事情,使得大家在婚礼过后便马上八卦开了:听说新郎只有 19 岁,新娘比新郎还要小;听说新娘今年8月的预产期;听说新郎家并不是很有钱;听说他没有工作;听说新娘从小就叛逆不爱读书,逃学,和新郎是酒吧认识的……大家听到这些,都一副“哦,原来这样,怪不得”的表情以表示他们终于知道为什么会这样了。

这只是我在小区里听到的其中一个不是非常典型的八卦。走路散步的时候也偶尔会为她惋惜。这个女孩本来是如花似玉的年纪,在这个多样化的社会上,本该可以去见识更多更美好的东西,做更多拼搏。不管是事业、感情恋爱、生活等都可以有更多精彩,但是她却早早放弃了这个机会,因为怀孕,不得不奉子成婚,从此进入婚姻的围城,过上将要凑孩子,哄孩子(不知道她和她丈夫是否会做到)的家庭生活。自己早早就将自己的道路给封锁住了,感觉如果没有意外,她的生活早早就可以预料到了,可以看见的未来就是孩子,丈夫,公婆,柴米油盐组成的枯燥无味的生活。

正因为这件事给我触动良多,我更觉得一个女子尽管不能经历很丰富的人生,也可以多看书来了解更多,这样才不给自己的人生经历设限。不管是如花似玉的十八岁年轻女子,还是步履已经蹒跚的八九十岁老人,都应该大胆想象自己可以过不一样的一生,自己未曾经历过别人也未曾想到过的一生。在《心若淡定,便是优雅-那些女子教会我们的事》一书中,我们可以看到 26 个传奇女子不一样精彩的人生故事。在这本书里,你可以看到林徽因的骄傲及女人的魅力,如何睿智地处理自己仰慕者的关系;也可以看到一代名媛陆小曼因为不肯妥协,如何自己,毁掉自己的婚姻的书写;当然,我们更可以看到那个生活了105岁,前不久终于跟自己深爱的丈夫钱钟书还有女儿啊瑗团聚的杨绛先生的一生;也可以了解那个爱着荷西,爱着撒哈拉沙漠的漂泊的三毛的故事;更可以看到现在活跃在各个舞台上越老越有魅力的林青霞的从前揪人心弦的爱情故事。这本书里当然还有很多很多其他女子的故事,我想大家一定会从她们身上学到很多关于生活,感情,婚姻的哲学。

边生活,边学习,我们才能慢慢地过好每一天。走自己的路,才能过精彩的人生。《心若淡定,便是优雅》的作者张其姝已经为我们从当代著名的传奇女子中选出 26 位一一介绍给我们。当我们不知道该如何走的时候,不防看看这些传奇女子的故事,你一定会从中悟出生活和婚姻的道路来。这样才不会早早地在生活,感情和婚姻的想象中限制了自己。是女子,那就优雅地生活吧,不要早早就放过精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记录一下昨天的梦 我做梦了,梦见我最近喜欢的一个演员,潘粤明... 不知道去参加什么活动,人群拥挤说潘粤明会来,然...
    june_zll阅读 84评论 0 0
  • 各位晚上好,咱们接着上回的Cocos2d-X继续说,今天呢,咱们介绍几个核心的类,通过与iOS中的相似的类进行对比...
    CveniEs阅读 434评论 0 0
  • 1. 五一节这天,同学微信群里面一大早就开始热闹起来。 在刷完一波又一波的节日祝福之后,不知道哪位率先丢了个红包出...
    林舍尔阅读 2,560评论 1 19