培训方案(草拟)

一、2019中考分析

1.试题命制情况

与往年相比,2019年河南省普通高中招生考试语文试题总体上保持稳定,但稳中有变。“稳”指的是题型、分值、题量、难度系数等基本不变,整套试题的文字阅读量基本不变;“变”指的是创新,通过选用新语料,创设真实、具体的情境,考查考生的基础知识以及语言文字的实际运用能力。

注重考查考生对语文知识的积累、理解与运用能力,分析与解决实际问题的能力以及探究能力,渗透对“语言”“思维”“审美”“文化”等语文核心素养的考查。

注重语文知识积累。如字音字形题沿袭惯例,考查24个字音、16个词语;直接将古诗文名句默写等作为考查内容。

设置情境中考查语文实践能力。比如,第5小题把辨析与修改病句、补写句子放在有关“唐诗”解说的语段里;第6小题提取信息、给新闻拟写标题,情境写话,让考生“以志愿者的身份,向来自五湖四海的朋友介绍会徽主体图形的构图要素及寓意”等。

阅读材料体现立德树人宗旨。两个现代文阅读语段《给母亲梳头发》《一起做“读书种子”》等,体现了社会主义核心价值体系的引领作用,引导考生深入了解中华优秀传统文化在当今社会生活中的价值,弘扬民族精神和时代精神,培养良好思想道德风尚。

注重考查分析、综合、评价和创造等高阶思维能力。如第14小题“结合自己的读书事例”谈体会,引导考生对文本有所感悟和思考,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,获得思想启迪。再如第9小题考查考生分析鉴赏文学语言的能力,第20小题考查考生赏析古诗词名句的能力。

2.答题情况分析

3.教学指向

二、统编教材背景下中考试题命制倾向

1.统编教材的编排特点

双线组元、三位一体阅读体系、1+X编写体系

2.统编教材的特色内容

阅读支架、活动探究单元、整本书阅读、群文阅读、作文序列

3.命题倾向预测

4.课堂教学的能力训练