ImToken进阶│使用冷钱包和观察钱包,提高你的资金安全

96
明白区块链
2018.02.10 13:26 字数 1234

如果你以为有了钱包,你的资金就够安全了,那你就错了,只要联网的手机,都有被黑客入侵的可能,你的钱随时会被黑客盗取。

没有谁的钱是大风刮来的,我们应该注重钱包安全。当你资金有成百上千万的时候,就更应该注意钱包的安全。钱包分为硬件钱包和软件钱包。

硬件钱包,类似U盾那种,安全性极高,几乎达到100%安全,所以优先选用硬件钱包。

其实软件钱包也有一个功能,安全性可以和硬件钱包媲美,这就是今天的主角——冷钱包。以ImToken为例,怎么使用冷钱包。

为什么使用冷钱包?冷钱包怎么安全?

因为冷钱包是不联网的,从而杜绝了黑客攻击的可能。我们平时联网使用的钱包是热钱包,因为热钱包联网,所以热钱包有被黑客攻击的可能。

怎么区分冷钱包和热钱包?

没联网的钱包就是冷钱包,连了网就是热钱包;热钱包断网就变成了冷钱包,冷钱包联网就成了热钱包。

准备工作:

1. 两部没有刷机过的手机

2. 两部手机imToken版本1.3.5以上

3. 断网手机在联网下载imtoken后,断网创建钱包

4. 冷钱包手机关闭 Wifi,不要插卡,千万不能联网

因为冷钱包没联网,如果向冷钱包转账的话,你是看不到进账的,那怎么办?配套观察钱包使用,观察钱包可以看冷钱包的资产,可以转账,但是没有私钥、没有助记词、没有keyStore和转账密码。

所以需要两部手机,一部手机不联网做冷钱包使用,一部手机联网做观察钱包和热钱包使用。冷钱包需要给观察钱包授权,观察钱包才能转账,具体使用方法如下:

冷钱包给观察钱包授权

第 1 步:在热钱包上点击我-> 管理钱包-> 导入钱包 -> 观察 -> 点击右上角的扫描按钮, 扫描第 2 步钱包地址的二维码。没热钱包可直接导入观察钱包。

第 2 步:选择要观察的冷钱包,点击地址,生成地址二维码。

第 3 步:接着第 1 步操作, 用热钱包手机扫描冷钱包手机的地址二维码 -> 开始导入 -> 生成”授权签名”的二维码

第 4 步:用冷钱包手机 ”扫一扫” 功能,扫描第 3 步中热钱包生成的”授权签名”的二维码 -> 下一步 -> 输入密码 -> 生成 “授权成功” 的二维码

第 5 步:在热钱包上,点击第 3 步”授权签名”页面中的 ”下一步” 按钮 -> 点击”扫描授权钱包页面的二维码, 导入签名” -> 扫描第 4 步中 “授权成功” 的二维码 -> 点击 “完成授权”

在热钱包上,切换到新钱包,可以看到有个观察字样,观察钱包就生成成功了。

冷钱包配合观察钱包转账

我们以转账 ETH 为例:

第 1 步:选择观察钱包 -> 进入 ETH 转账界面, 输入转账信息 -> 下一步 -> 生成 “冷钱包扫描” 二维码

第 2 步 : 使用冷钱包的 “扫一扫” 扫描第 1 步生成的 ”冷钱包扫描” 二维码 -> 点击 “授权签名” -> 输入密码 -> 生成”签名成功” 的二维码

第 3 步:点击第 1 步中 ”冷钱包扫描” 页面的 “下一步” 按钮 -> 点击 “扫描冷钱包签名数据” 二维码 -> 扫描第 2 步冷钱包生成的 “签名成功” 的二维码 -> 发送交易->等待打包。转账在这里就完成了。

有几点注意事项:

1.一定要用未联网的手机成为冷钱包, 里边是包含私钥等信息,并且做好冷钱包的备份

2. 冷钱包一定不能联网

3. 观察钱包只有观察金额和转账功能,观察钱包不包含私钥等信息。

4. 观察钱包没有冷钱包的配合, 是无法进行转账交易的

5. 小额资金存放热钱包,大额资金存放冷钱包

区块链
Web note ad 1