乔布斯和三宅一生告诉你:学会偷懒,是成功的必要条件!

三宅一生(ISSEY MIYAKE,1938-),日本著名服装设计师

他是时装设计界为人熟知的东方面孔

他的“褶皱”系列风靡世界

乔布斯把他的衣服穿了12年

他的香水以每7分钟一瓶的速度售出

三宅一生并不是第一个打进国际时尚圈的日本设计师,但他可以称得上最独特的一位。他与川久保玲、山本耀司等人一起将东方美学植入了西方人主导的时装设计界。不同于山本耀司的“叛逆”,他更像是一位隐士。

“一块布”和“三宅褶皱”

“一块布”是三宅一生设计理念的根本,起源于1970年代那块名为“ piece of cloth "的插入了袖子的棉纱亚麻布。

“一块布”系列

1993年,PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE(“三宅褶皱”)品牌正式成立,衣服一经推出便受到大众的欢迎。

这些衣服优雅、轻盈并且实用,晚装可以水洗,能在几小时之内晾干。充满立体感与未来感的设计让其很好地融入了快节奏的都市文化,白领女性喜欢它,因为它们不用熨烫,可以随意塞进旅行箱,拿出来完好如新。

“褶皱”系列

三宅一生对美的追求成为他一生的目标,他的作品选择的设计素材不拘一格,外观造型自由奔放,从中可以看到他理想主义、乐天派和充满挑战的个性。

史蒂夫·乔布斯(1955.02——2011.10),美国苹果公司联合创办人

黑色高领衫:乔布斯与三宅一生

1980年代初乔布斯访问日本,询问当时Sony董事长盛田昭夫为什么Sony每个工厂都穿制服。盛田告诉乔布斯,第二次世界大战之后,大家都没什么衣服,Sony必须提供员工衣服。久而久之,制服演变成特色,也变成凝聚员工与企业的方法。乔布斯回忆说:“我决定,我要苹果也有这样的凝聚力。”

日本东京sony大厦

Sony对风格要求颇高,请来三宅一生设计制服。设计出来的制服是防皱尼龙夹克,袖子有活动拉链,拆下袖子就变成背心。

乔布斯于是也请三宅一生为苹果公司设计背心,他回忆说:“我带回一些样品,告诉大家,如果大家都穿上这些背心,一定很棒。老天,我在台上就被嘘翻了。所有人都痛恨这个构想。”

尽管如此,乔布斯和三宅一生却结为朋友,经常往来。虽然别人不爱制服,乔布斯觉得不如自己来穿制服,一来方便,不必每天想要穿什么(他说这才是根本原因),二来制服可形成个人风格。

“所以我请三宅一生帮我做一些他的黑色高领衫,结果他给我一百件。”看到艾萨克森的惊讶表情,乔布斯就打开衣橱给他看。乔布斯说:“我就穿这个,多到我一辈子都穿不完”。

扎克伯格:别在不重要的事上浪费时

Facebook的创始人马克·扎克伯格,十年如一日,总是灰色的T恤出现在公众视野,天冷再添一件帽衫。看完他晒的衣柜才知道,他整整一柜子的衣服全是“五十度灰”。

马克·艾略特·扎克伯格(1984.05—),美国社交网站Facebook的创办人

他曾经解释这种穿衣方式的原因。“我需要在生活中断舍离,尽量减少除了怎样更好地服务公司用户以外的决定。我很幸运的是每天醒来后,我都可以帮助超过十亿人。如果我把时间都花在毫无价值的事情上,我就没有精力去做重要的事情了。”

简化你的生活。减少在不重要事情上花费的时间,将精力放在重要的事情上——乔布斯黑色毛衣的另一面,就是小事从简。

移动办公偷懒法:更轻松更高效地工作?

Jim Cheng,曾就职于思科和其他顶尖互联网企业。30岁就担任了Toptal副总裁,并拥有一家创业公司。作为年轻有为的典型代表,他在初入职场的时候也走过弯路。他说道:“21岁的时候,我每天都工作很长时间,我认为只要工作时间长就可以取得成功。

创业公司

长时间工作在短期内可以保证效率,但一段时间后,我开始感到疲倦,晚上难以集中注意力;开始犯错,工作成果也没以往出色。并且大部分人根本不关心我加班干活。”

意识到这一点后,Jim开始学着一些琐事不关心,先处理紧急且重要的事情,高效工作,而不是简单的努力。同时,他也开始探究提高执行力的有效方法。有一次,他通过一款提高执行力的app,2小时Review了100多条任务,每一条任务从发起者到参与者加起来一共80多人。这时候,他发现即使本月开了几十次会,都不一定能完成如此多的任务分配,而在移动软件上几个小时就可以完成审阅,执行高效。

187条“微任务”等待审阅

微任务执行过程

从普通职员到高管的10年,Jim Cheng用一句话来总结:在工作中,最优化你的安排,才能最大化你的成果。

人力总是有限的,希望在工作中更高效,我们可以学习Cheng借助其他的高效工具,距离事半功倍就不远了!

成功最大的战略之一就是学会做减法很显然,移动办公在“偷懒”上做到了极致,它帮助我们的工作实现了轻松化智能化。例如移动办公软件随办

国内高效移动办公软件

会议邀请通过手机就可以迅速完成,工作任务审批也可以很及时地在上下级之间进行沟通,同时,即便你在家里也能足不出户及时处理公司的事情。

乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上告诫学生:“工作占据了我们绝大部分的人生,唯一能真正满足的方法,就是去做你认为伟大的事。要做伟大的事,唯一的方法就是做你爱做的事。如果你还没找到,继续观察,不要停止。”

跟随乔布斯,三宅一生,找到自己最爱做的事情!

推荐阅读更多精彩内容