2018-04-11生活之上海

《生存之民工》剧照

今天的标题灵感来自“生存之民工”。

作为一个脑子一热、仅凭一腔热血就定居于祖国的一线拥挤之堵——上海的人,在生活了三年后想发表下我的想法,当然想法中有一部分无奈。

从大学开始,我就各种南下,安徽、江苏、云南、天津、河北等都有我踏访的足迹,那时抱着玩和好奇的念头觉得一切都很新鲜,并不感到苦。也是这样的伏笔让我并未经过深思熟虑便和男朋友(也就是现在的老公)决定在此扎根,好好奋斗。

然而,幸福的日子并不如想象中顺利,我们顺理成章进入所谓的围城——婚姻,婚姻伴随着柴米油盐,这些其实与二人世界并没有太多冲突,让我们的一切急剧改变的最关键的一个因素则是,孩子。

孩子的到来首先让我们没有了时间,时间一少,二人约会的时间被占据,个人学习玩耍的时间也所剩无己;其次身体严重透支,养儿方知父母恩,到今天为止(孩子10个月),我个人觉得怀孕期间是最舒服最令我怀念的,孩子一刻不离身,吃喝拉撒玩样样需要人陪,最要命的是哄睡,生天陪玩到天亮,困了闹觉必须抱着跑起来,营造一种在汽车上的摇篮感.....总之,要孩需谨慎,养孩请三思。

有了孩子,就要考虑上学,上学就要想到户口,户口就要看居住证积分,积分就得看工作,也就是说在上海有了房子有了车子都不算什么,户口本才是终级大boss,而这一难关,必须建立在几十年如一日不敢丢工作的基础上,光想想心都累啊。

两边的家庭都曾经开过类似的会议讨论去留的问题,然而结果不约而同都是偏于上海,原因也很雷同,就是孩子的教育。作为母亲,我深感认同这一点,良好的教育对于一个人的成长十分重要,人的塑造成形期无非就那么几年,为了孩子也有必要在这里搏上一搏。

抛去这些“压力”,上海这座城市还是有很多可爱的面孔。比如基础设备完善,而且好多免费开放,比如人们自觉排队,整体素质很高,比如人才比例很高,比如绿化做的很好,再比如买不到烂菜(这一点是过年回家,老妈发现和我说的,哈哈)。

推荐阅读更多精彩内容