【剽悍财富进化读书营成长记录】慢下来,也可以有高效成长

疫情之下,我们的生活好像被按下了暂停键,2月份也是待在家里的,已经很久没有待在家里那么长时间了。

这一个月内除了日常的共创打卡和书籍打卡外,还多了一运营学院的每日复盘。

001 目标为先

在读书打卡上,一定要拿到行动力爆棚,每天下午2点前打好卡。

在运营学院中,坚持每日复盘。


002 运营需要用心

在第2期的运营学院中,参加了一场活动,是第3次特训打卡的结营仪式,我负责的是和华小步老铁控场。

在这场活动的策划中,我看到了每一个参与人负责人的极致付出。

总统筹句号小姐姐和老铁们进行语音通话,经常到凌晨12点,一口气聊两个小时更是家常便饭。

而我作为一个旁听者,听了老铁们探索整个活动的创意,大家在一起头脑风暴,以武侠风为主题,通过定主题多次提出多次否定,再推翻重来一个一个的定下。

还有游戏,游戏和连队排队的口感门派名称结合起来,让人觉得非常温暖,非常用心,原来游戏还可以这样玩,这样一来,参与游戏赢了的人就会有一种荣誉感。

在彩排时,主持人和控场分队严格控制时间,提醒每一位老铁准备好上场,需要贯穿全场。

一场完美活动的落地,作为参与者,会觉得设计精妙,环环相扣,天衣无缝。

而作为背后的幕后推手,是他们经过连续几个晚上聊到凌晨的语音通话讨论,经过一次次的主持词改稿,经过和分享嘉宾的对接,经过一次次的创意推翻重来,最后付出的有效努力足够多,才看到了表面上的完美呈现。


003链接老铁需用心

这一点是在颁奖的时候发现的。颁奖的时候需要艾特老铁,在颁奖之前最好让老铁猜一下这个获奖人是谁,会先说出获奖人的几个特质,有什么特点。

比如ta的职业、ta的文风,ta之前有过什么获奖记录,ta经常得这个奖吗,ta的头像有什么让大家印象深刻的因素,ta担任过什么职责等等。

这些都是需要平时在群里通过链接,通过文章点赞评论知道的。

004看电视也要用心

表弟推荐了一部台剧《想见你》,这是一部爱情悬疑片。

里面有爱情、校园、心理、穿越、高中、悬疑社会等元素。

通过爱情片反映出一个社会问题,反映出一个青春少女的敏感自卑心理,让一部爱情片上升到了社会的高度。

005家庭上用心

因为在家的时间比较长,家里还有两个神兽,而他们的授课方式是通过手机微信、钉钉来交作业。

现在手机上还有一些抖音短视频这样的软件,作为成年人都控制不住,更何况他们还是孩子,心智发育不全,自控力不够强,会因为刷视频的原因影响学习。

有两个神兽是很非常让人不省心的,再加上妹妹属于青春期,经常和父母吵架,每次听到他们吵架,要把房屋顶都要掀起来,脑袋就要炸掉。

这时的我就处于中间人的状态,先让一个人停止,这样一来那个人觉得没意思就自动闭嘴了。

都冷静下来后,再分别去做他们的功课。

告诉父母非暴力沟通的技巧,先停下来,晚上会和妹妹沟通她的需求,很多问题都是由于需求未被满足。


006开始锻炼身体

我在keep上搜索了有氧运动,和李现一起锻炼。一共12分钟的锻炼视频,结果自己只能撑下来5分钟,其他的时间都在喘气,看来需要把锻炼提上日程了。

精力管理的前提是身体好。


007精读用心

除去所有的社群读书外,爸爸整理书,我还发现一本已经泛黄了的旧书,出版于1988年,现在已经绝版了。如下图所示。

这本书的内容讲的是关于小说创作,但同样适用于写作。

作者刘安海认为:

我们提倡小说创作带有独特美,就是鼓励小说作者敢于独立思考,努力发现和开掘生活中的独特美,敢于对生活做出自己的评价和判断,拿出自己的真知灼见来。

我想,这一点和读书营正在做的事是一样的。


推荐阅读更多精彩内容