【5482-170614】定向打卡-沉没成本

图片发自简书App

“沉没成本”,这是属于经济领域的概念,是指过去在某人、事、物上投入的时间、精力及金钱等成本。基于“沉没成本”的影响作出的判断或选择,往往是“非理性”、“非客观”的,甚至带有一点偏见。

“沉没成本”存在于我们日常生活中的方方面面,比如,在买衣服过程中花大量的时间反复试穿,商家考虑投入到顾客身上的“服务成本”(沉没成本),也许会给到顾客更多的优惠来促成成交,对顾客来说,是一种成功的运用;在商业活动中,经常会用支付一定数额的“订金”来锁定顾客,顾客往往会因为“订金”这个成本而最终与商家达成了交易,哪怕这个商品对顾客来说未必真的需要。这是在商业行为中的成功运用;再比如男女双方举办盛大婚礼,越是倾其所有,越不会轻易的提出离婚,好的一方面是因为各自巨大的沉没成本会努力的经营婚姻,往好的方向发展,坏的一方面是受巨大沉没成本的影响,即便婚姻已名存实亡,也会继续维护,造成双方持续的痛苦。

其实,“沉没成本”本身没有好坏之分,只要我们清醒的认识到“它”的存在,用在合适的地方,就能在我们的生活中起到积极正向的作用。我们可以“向后”“向前”各看一步,从而作出理性的判断与选择。“向后”审视到“沉末成本”的存在,很多时候我们是没有意识到沉没成本而无意识的作出了非理性选择,只要我们看到它的存在,就能恢复一些“理智”。再来就是“向前”看到自己真心要的“结果”是什么,跟随心要的结果来做理性的选择,这样就能克服“沉没成本”对我们的负面影响。

自身对照可以运用在两方面:【职业发展】及【商业应用】

【职业发展】:

一直以来犹豫着要不要彻底转型、转行,看到“沉没成本”这个概念,才意识到自己的犹豫其实就是“沉没成本”在作怪。从学校毕业出来一直从事专业对口的工作,而且这些年来对口行业发展不错,待遇也不错,但是自己的“心”却不快乐,利用业余时间学习自己热爱的行业知识,也取得了资格证书,通过十多年的实践,也能给人提供专业的解决问题的方案与方法,却始终狠不下心全身心投入到自己热爱的行业。现在才发现原来是因为自己舍不得过去的“沉没成本”:大学4年的专业学习,十多年本行业的经验以及行业资格待遇等……

人生任何时候都可以重新开始,害怕浪费沉没成本,实际上却耗费了自己宝贵的时间成本,不断清晰自己的时间资产,把价值放在未来,向前看,跟随自己心的选择,大步向前走!

【商业运用】:这是可以在商业经营方面进行探索与运用的。

推荐阅读更多精彩内容