Windows子系统Linux安装简易指南(1)

最近接触到生物信息学Linux是处理生物信息学数据必备的工具之一,常用的笔记本或者电脑是windows系统但是处理较大数据时候不大方便,常见的是 1. windows上面安装虚拟机然后在虚拟机上安装Linux系统进行操作,但是这样子对电脑的配置要求比较高,不然虚拟机很容易卡顿;2. 安装双系统,但是每次都要开关机很不方便;3. 现在常见的就是租用服务器进行操作,运行比较流畅,效果好,不同配置的价格相对于不同,成本会高一些。这次主要是对windows自带的的Linux子系统进行安装,虽然有一些局限性,但是其简单操作,体验度好,区别于界面交互的命令行终端界面Linux进行交互,非常适合服务器前期的Linux以及其它软件的前练习。接下来是Linux的简易安装指南。

1.前期准备

1.1 看windows系统是否具备条件

    在设置-关于中看windows规格,如图2所示;或者使用Windows徽标键+R,然后输入winver,查看版本(图1)。具体版本和系统要求如图3所示,本次主要是WSL2的子系统,相对于WSL,WSL2可以运行docker,提升了性能。


图1 Windows版本
图2 Windows规格
图3 系统和版本要求

具体可以参照 https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/wsl/install-win10

1.2 系统设置的改

    在设置——更新和安全——开发者选项——开发人员模式,打开开发员模式(图4所示);

在控制面版——程序和功能——启动或关闭windows功能——确定——重启(图5所示)

图4 开发模式

2.Ubuntu系统的安装

    Linux常见的操作系统主要有centOS,Ubuntu,debian,红帽系统等等,Ubuntu是现在个人使用比较多的免费版,在Microsoft store中搜索Ubuntu(图5),20.04或者18.04是发行时间不同,实质上没有太大区别,点击安装即可。

图5 Microsoft store

3.Ubuntu基础设置

    在安装完成后,点击启动,等待解压安装完成。设置账户名称,密码。注意:Linux密码输入过程中是看不到任何提示的,直接输入就好,再次确认密码。Enter即可安装完成。如图6所示,出现如下界面,即表示安装设置成功




图6  安装完成

WSL2 Ubuntu就安装好了,下期内容是xshell与Ubuntu的安装与连接,为了大家方便看可以关注微信公众号 小乔爱科研,会同步更新,谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容