【商业财经】加拿大上网比例是中国的近2倍,但为啥没有双11剁手节?

96
Echo同学在约克 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.11.09 13:08* 字数 3607

马上就是双十一了,虽然马云粑粑似乎已经非常云淡风清,和王菲女神搞起了对唱,不过朋友圈里没那么淡定,还是有很多文章探讨什么购物策略最好。我住在加拿大的大农村里,无缘参与这场欢乐盛宴,只能望洋兴叹了。

之前在北京的时候,家门口就是东直门商圈,但网购实在太方便。除了买菜吃饭,我几乎所有的东西都在淘宝,凡客,京东等搞定。到了加拿大以后,网购的比例直线下降,以前经常在网上买一大堆破烂儿衣服然后退一半的习惯也改了不少。本来以为是因为我上班的地方就有北美最大的购物中心(多伦多的Eaton Center,旅游巴士的必经之地),后来跟朋友聊天,发现大家网购都比国内少了不少。

去年因为工作关系,关注了一下加拿大的电子商务,发现数字比较奇怪。虽然加拿大基础设施不错,互联网渗透率(Internet Penetration)88%,和美国持平,在世界上名列并列第四,但网购占整个零售业的比例只有5%。而在中国,虽然感觉上全民网购,但实际上互联网渗透率只有51%,不过网购占比零售总额超过13%。(注:此处为2016年数据)


中加电商对比,数字来源:E-commerce Foundation 2016

问题来了,加拿大人民这么爱上网,但为啥电子商务还这么落后?

虽然有个Cyber Monday 勉强算是加拿大版的双十一(时间是在美国感恩节黑色星期五之后的周一,这一天网购的打折力度比较大。加拿大感恩节比美国早大概一个月,这个购物节也是美国舶来品),但规模和火热程度远不及中国。

最近加拿大出了个大新闻,最大的零售商之一 Sears Canada 倒闭了 (Sears US还没倒闭,不过也关店数百,业绩惨淡)。这个零售商在加拿大有65年的历史,上百家店,圣诞邮购目录wishbook更是陪伴无数加拿大人度过了快乐的童年,这个倒闭事件引发了加拿大全民大讨论。


Sears Canada 破产清仓大甩卖,网络图片

加拿大广播电台CBC有个新闻节目,访谈了社会不同地域,年龄,职业的人对这件事的看法,答案挺有代表性,可以帮在地球另一端的中国人民,从一个侧面了解一下加拿大人民的网购生活。访谈的十几个人中,绝大多数都表示了对购物中心模式的怀念,只有一个人表示自己大部分采购都是网购——有趣的是,这人是约克大学教电子商务的教授。

有个大概60多岁的老奶奶从加拿大MB(Manitoba)省北部打来电话,说起Sears倒闭之后,他们小镇老人们的生活受到了极大影响。

“我想起来这事儿都觉得难过。我们基本上所有的东西都是从Sears邮购目录里买的,现在他们停掉了我们的供货中心,再也没法订购东西了。而最近的城市远在300公里以外。我们都上了年纪,不方便开车。现在只能期盼有人让我们搭车,好进城购物“

主持人问:“有没有考虑网购?”

”网购?我上次准备在沃尔玛网购,看他们的广告说是50刀免运费。结果我下了订单以后,他们打电话来说,我的地址不享受免运费”

主持人:“运费很贵吧?”

“何止很贵,根本没法买!我买个50刀的东西要收我250刀的运费!”

以上的访谈对话,非常好的揭示了在加拿大网购相比发展缓慢的原因。

下面我分三点说明。

1,历史原因:电子商务发展之前,商场的模式已经非常成熟。

北美的购物中心的模式兴起于上世纪七八十年代,常见的格局是有一个或是两个大的百货商场作为anchor store(压阵商店),剩余空间填充其他小的品牌零售商。如果你来加拿大或者美国购物,你会发现商场长的太像了,因为大部分都是这种模式。

这些购物中心代表的传统零售商,经过近50年的发展,已经非常完善,不仅可以满足人们从购物到剪头发配眼镜之类所有的需求,也成为了社交活动的中心。也正因为此,很多北美的电商都是从传统零售发展起来的,如Sears, The Bay等等都有自己的网店,只是他们无论从网站的投资,活跃用户数和交易额,和亚马逊相比都有很大的差距。据估计,在加拿大,50%的网购都贡献给了亚马逊。剩下的一半,被其他海外零售商如阿里的AliExpress和传统零售商的网店瓜分。

超越自己真的蛮难的。在公司的现金牛业务的如日中天的时候,投入巨资在有很大不确定性的新兴业务上,这对于绝大多数企业的决策者都很困难,需要超人的洞见和勇气,以及说服股东的智慧。

还是以Sears为例,这家公司在上世纪90年代达到了鼎盛时期,在整个北美拥有上千家门店,完整的物流配送网络。圣诞购物季的邮购目录更是风靡一时,带给几代人美好的童年回忆(我有个朋友,因为妈妈在Sears工作,小时候还上过一次wishbook的封面,当时实在风光无限,现在看了好伤感)。

钱多的花不完,像极了现在拥有大量现金的Google,Apple。这些钱用来做什么好?最后的决定是建一座当时世界最高的大楼Sears Tower (这座大楼在芝加哥市中心。后来公司现金流紧张,这座楼已经出售并更名为Willis Tower。我之前去的时候还登上最高层,俯瞰全芝加哥,感慨万千)


长的像天线宝宝的那栋就是曾经的Sears Tower,在芝加哥市中心,From Pixabay

站在世界之巅的感觉一定很好。1994年,亚马逊初创,并开始野蛮生长。以Sears当初的实力,如果当初没建大楼,转而投资电商,那基本上就没亚马逊什么事儿了。

相比而言,中国传统零售业发展的历史则要短的多,从90年代开始发展,到现在只有不到三十年。

这也解释了为什么在中国,前10大电商平台除了苏宁,基本全都是互联网公司,而在北美,前10大的电商有一半都是传统零售业。

2,市场和人口:市场小,人口分散,物流成本高。

加拿大人口3600万,数量只相当于是美国的一个加州,比中国的重庆(3000万)人口稍多一点。考虑到加拿大比中国还要大,你可以想象一下把占全国面积不到1%的重庆人口散落在全中国是什么情形。


世界人口密度分布图,红的表示很挤,绿的表示很宽松。来自wikimedia
加拿大的人口密度分布图,颜色越深密度越大

虽然加拿大多数人口集中在多伦多,温哥华,蒙特利尔这几个大城市,但即使在我居住的多伦多成熟社区,人口密度比起北京还是小了很多。广场舞大妈打跑篮球少年的情况不大可能出现。举个例子,我家小区的网球场虽然环境不错,还有4个大灯照明,但大部分时间都空着,也从来没看到有人挑灯夜战。

这当然也是加拿大作为大农村吸引人的地方之一,但在商业世界,市场小,人口分散往往不是什么好事。对于电子商务更是如此,因为单个包裹的配送成本和包裹的量成反比。你可以想象一下,如果一个配送员负责一个10公里半径的片区有只有10户人家,相比同样大小有100户人家,同样的时间内(代表配送员的劳动力成本和车子的油费等相同),在不考虑在每户前停留时间的情况下,后者的完成的配送包裹量几乎是前者的10倍,也就意味单位包裹的配送成本,前者是后者的10倍。这样你就不难理解为什么在加拿大北部靠近北极圈的MB省居住的人一个50刀的包裹要250刀:为她这个包裹,人家得跑300公里的无人区给送过去。


中国某市包裹量和平均成本负相关关系图,对于加拿大,负相关也成立。来自知乎吴昊

3,人口老龄化 & 冬季漫长

在中国,我们说了很多年人口老龄化到来了,和养老相关的产业也是一个热点。不过相比北美,中国还比较年轻。中国平均年龄只有35岁,加拿大的平均年龄足足高了5岁,达到了40岁,美国大概是中加的中位数38岁。中国人说5岁一代,加拿大人民比中国人民整整老了一代!老年人接受新生事物相对虽然是慢一些,不过我还是有点惊讶于都什么年代了,很多被访谈的加拿大人还在怀念在商场里能被店员叫出名字,觉得在网上买鞋子根本不可能合脚.....不过好在作为移民国家,这一点倒是有办法纠正,从中国抓点90后二次元少男少女过来就是......

还有一点,加拿大背靠北极圈,即便是最南边的多伦多,也是常常11月份就开始下雪(对了,今天预报有雪),一年有半年都是冬天。这种环境下,购物中心这种存在还有抵御严寒的作用。虽然加拿大人民热爱冰球和滑雪,不过那是娱乐,平时还是尽量在室内的好(比如我上班的地方,出了小火车就是地下商圈,不用在大雪天里走路,对于这一点我很满意)。

加拿大传统娱乐项目:冰钓。其实只是看起来很酷,实际上——很冷!

作为一个在中国和加拿大都有长期网购经验的宅女,我还想从消费者体验的层面说说两个地方的购物差异。用一句话概括,就是淘宝等对于消费者心理了解的好像自己的手心手背,妥妥帖帖的让消费者不停的买买买,还觉得很爽亚马逊当然也很厉害,不过因为东西方消费文化不同,所以促销的没那么露骨。这两家,实在把其他传统零售商做的网站甩出几条街。这个话题有点大,回头单写一篇。

世界零售业的未来,领跑的无疑会是中国和印度虽然雾霾多点,但因为人口多而密集,又没有传统零售商的路径依赖,优势明显。中国的互联网渗透率目前只有51%,和加拿大和美国的 88%相比,还有不小差距,但这也意味着潜力。虽然双11交易额在去年已经超过1千亿人民币,但市场还有巨大的潜力,离饱和尚早。而印度,虽然现在的互联网渗透率只有中国的一半多27%,消费的潜力更加巨大。

至于加拿大,就算大家再怎么对商场包含深情,也抵挡不住电商的大势所趋。只是由于以上的三个条件的限制,发展速度会比中国慢的多,而且在物流技术没有新突破的前提下,住在MB省的老奶奶还得继续忍受高昂的物流费。

相比之下,能在中国享受这么便捷和便宜的网购,还是蛮幸福的。

祝大家双11剁手愉快!


参考资料和数据来源:

China E-Retail Market Report 2016 by Deloitte

Global B2C E-commerce Report 2016 by E-commerce Foundation

World Population Density Map from wikimedia


你好,我是Echo,在加拿大工作生活5年。

分享 “有点深度,不失温度” 的北美生活体悟和商业财经观察。欢迎关注。

其他商业财经类文章:

【商业财经】我和小妞:万圣节糖果经济学

【商业财经】简单理财9原则(含全球财商测试)

【商业财经】大爷您真会开玩笑:川普推行税改,是为了和中国看齐?

【商业财经】谁说鱼和熊掌不能兼得?跟Google高管学习管理智慧

【商业财经】我们不玩儿小孩子过家家|“硅谷最重要的文件”教给我们什么?

【商业财经】每周必逛这家店|Costco购物体验

【商业财经】普通人最好的投资策略是什么?

北美财经职场故事
北美财经职场故事
8.0万字 · 2.8万阅读 · 122人关注