双轮矩阵工具

字数 3121阅读 46

双轮矩阵技术,创建觉察,提升绩效。

是一个对绩效辅导效果很棒的工具,是在聚焦目标的前提下,对上一个周期行为的回顾与反思,从而制定下一个周期行动。

双轮矩阵跟人生的平衡轮一样是客户对自己工作的目标、生活目标的满意度或者是重要性打分,有点类似人生的平衡轮。也就是说针对当前生活和工作状态的盘点,对满意度来评分。

双轮矩阵是基于目标工作目标和绩效的满意度来打分。盘点客户过去或当下的状况,以及未来的行动方案。要做到改善,落到我们的时间轴把它完善起来。

1、双轮矩阵主要用在创建觉察和提升绩效方面比较好,尤其是对绩效的辅导特别好。

2、做双轮时目标最好是非常聚焦清晰的目标,对上周的行为进行回顾和反思,进行制定下一周期的行动。目前最想要实现的目标是什么?帮助客户厘清目标。为什么这个目标很重要?

双轮矩阵可以同深度汇谈的工具一样,可以结合左右脑的使用。结合左脑优势进行数据和逻辑的分析,比如说对现状的分析,从1到10分打分。对应了我们左脑和右脑一起使用起来的方法。它能够让被教练者拥有很好的觉察和感受。左脑擅长的是逻辑和分析。右脑偏向于感性。当我们来给自己打分的时候,此刻启动的是左脑。打完分,用不同颜色彩笔涂在轮子当中,我们看到图像产生一些感知,不同分数呈现的图形是怎么样的,非常直观。这时我们就可以启动自己的右脑,看到很深的颜色,也会有很大的觉察,给自己一些启发。

3、比如说,当我们看到这个轮子的八个象限都图满颜色的时候,作为教练可以发问:看到这样的画面,这样分值的轮子,此时此刻,你有什么新的发现和觉察呢,那么你最想从哪几个方面有所改变呢,然后你还可以问那你想要做什么样的改变呢?你期望未来要达到多少分值呢?在这个分值的改变过程中,你觉得这个差距是多少呢?可以对这个期望的分值,做一个详细的描述。这个时候我们的觉察慢慢慢慢就出来了。

4、当然,我们不要纠结于分值是多少。分值不重要,重要的是创造觉察。有了觉察我们就会思考,对自己的行为跟目标的距离之间的差距做一个判断。

5、准备好纸和笔,就在纸上画一个大大的圆圈,圆圈就是轮子。然后把它分成八个象限,也就是画一个米把它分为八个象限。

6、举例:目标--三月底前完成五个教练对话。


图片发自简书App


第一个轮子

(1)第一个象限,我填上了看书,我给自己打了五分,然后我用红色笔涂上五分分值。

(2)第二个象限,上个星期看了一部电视剧,这个跟我的目标三月底前要完成五个教练对话没有关联,那我给自己打一分。【基本上打分最低从1分开始】

(3)第三象限,我去复训了教练的课程,我给自己打八分。在课堂上我运用教练技术给他们快速教练,这跟我的目标是有一定关联的。

(4)第四象限,我修改了教练营的推文。我给自己打了四分。

(5)第五、第六象限,我给自己打了三分。

(6)第七象限,完成了一个教练对话,跟目标紧密相关,我给自己打10分。

(7)第八象限,听微课,打6分。

画轮子之前,首先你要确定自己最想要实现的一个目标或者是想达成的成果是什么?把它确定为一个比较细化的目标,非常好操作的目标,这样对我们的觉察会有更好的提升。然后呢,我们要回顾上一周或者上个月,我们的精力和时间都花在哪些事情上面,那主要找到八个就够了。---这个轮子是聚焦于过去和现在的轮子。

轮子画好了,那么,我们就要问客户了,请问对于这八件事情的满意度给自己打个分数,是多少分?【满意度1-10分】

7、看到分值的轮子之后,这个时候我们要启动我们的右脑,问:这个时候你有什么新的发现和觉察呢?

比如说,在某一个象限当中,例如听微课,为什么是六分没有打到10分,这个六分到十分还有四分的差距,这个差距在哪里?

问:

你希望的和现在的分数的差距在哪里?

为改善这样的现状,你做过哪些努力呢?哪些努力是有效,哪些是无效的?【这个时候要激发他的情绪】

目前状况下,你会对自己说什么呢?此时此刻,你的感受、或者你的心情是什么呢?

是什么让你今天没有实现你的目标?

如果你做怎样的尝试或者努力,可以改进?

8、针对这些分值你能发挥的最大优势是什么呢,你还可以发挥更棒的地方在哪里呢?

注意:(1)每个轮子不可能打到10分,没有打满分,就可以创建觉察,对客户进行讯问。

(2)八个象限当中我们作为教练,更重要的是关注最有价值的部分,就是跟目标相关的几个象限。当然跟目标没有相关的也可以根据自己的选择去发问。关注最有价值的,更能触动客户。

在这里,我想举个例子,是在教练营的作业当中发现的一些问题,比如说学员作为教练对客户说:这个图说明了你上个月每一件事和你的xxx目标的关系。空白越多,说明你的时间和精力投放在这个目标上越少。

在这里,我们来看下,这句话说出来,咱们的教练是不是脑海里出现了评判和判断。空白越多说明……空白越多,客户就一定是把时间和精力投放在目标上越少吗?我没有教练的思维,可不可以这样发问:当你看到这些空白的时候你有什么新的发现?你想到了什么?

再来看,教练又说:跟第一页纸八件事对比一下,有没有第一张纸上的某一件事,对咱是有帮助但第三页纸上没写,有吗?

我们想想当看到这句话的时候,教练是不是有牵引客户的成分在里面?你不是客户,你怎么会知道第一个轮子的某一件事是对客户有帮助,而在第二页纸上没有写呢?


第二个轮子

1、带着新的觉察,在第一个轮子的基础上,我们来做第二个轮子。那新的发现和最有价值的是什么呢?我们来看看接下来的一周或者是一个月,为了实现你的目标/成果,你要聚焦在哪些行动上面?

2、做这八件事情一定要跟自己的目标有关系。因为我们第一个轮子的时候,仅仅是回忆上周我们做了哪八件事情。第二个轮子一定要聚焦在带着对过去轮子的觉察,一定要做一个与目标相关行动的这个轮子,所以聚焦的八件事情一定是跟目标有关系的。

3、在八个象限里打出自己的行动,你期望达到的满意度是多少,依然给自己标出分值。当你涂了一些颜色打了分值以后,你会有什么什么样的觉察和新的发现呢?接下来,我们要聚焦在三个方面,做出改进。注意:当我们看到这个轮子的时候,我们会看看--看到了什么,学习到了什么,有没有对自我产生新的认识和新的思维模式呢?那在区分这几个聚焦或者事情上,因为八个行动,我们只能聚焦三个行动,就是最能实现的行动,把它拎出来。

4、然后我们要向客户发问:在这两个轮子之间,你看到了一些什么关联性呢?从刚才的双轮当中,你学会了什么,你新的发现是什么?针对这三项行动计划,你将会做怎样的行动呢?你准备什么时候去开展呢?你需要什么样的资源来支持到你呢?

5、需要注意的是--第二个轮子最好的价值判断是重要性质比较好,那为什么会这样说呢?因为有价值的行为呢,其实是客户自己内在的问题。内在的问题呢,对他的激励会更加的深。

6、注意---假如说我们看到客户打分与第一个轮子打分有重复分数,或者重复的行动,我们都不要去跟客户讲这个不可以。客户无论怎么样做都是对的。我们要启动自己的思维去跟客户对话,比如说:我看到你这个轮子的行动跟过去的这个轮子的行动打的分值是一样,你会是怎么样的一个考虑呢?

7、注意--假如在新的轮子当中客户都打了10分,说明我们关注的点有问题,我们要换一个维度。

也就是可能,我们让他打分的纬度和标准不大适合,那我们是不是可以调整一下纬度呢?比如说跟客户讲这件事情的优先顺序的话,那接下来想做这八件事情的确定性是什么,或者从八个行动的紧急性上进行打分。这个都是可以调整的,就是我们要依据当时的场景进行灵活的转换。最重要的就是要给对方创建觉察。

8、总结:双轮的步骤:

第一:首先是要回顾上周或者上个月的八件事情;

第二、这三到六个月最重要的一个目标是什么?

第三:打出分数,并且绘图;然后让客户创建觉察并进行发问;

第四:基于过去轮子的基础上创建觉察来聚焦下一周的八件事情;

第五:要在这八件事情选择三个立马能够执行的最重要的事情;

推荐阅读更多精彩内容