改变之难

村上对于素材的记忆和运用真是登峰造极,很难想象那么多看来极为真实的场景都是虚构出来的,真不知道自己猴年马月才能达到那种地步。但书里描述其生活习惯,性情爱好也与常人有很大异同,或者可以说是怪异。然后就想起知乎上一个问答,成为优秀程序员最大的难题是什么?答案就是改变长久以来的生活习惯…

所以想不想得到那种登峰造极的能力似乎最终取决于愿意为改变自己牺牲多少,又能否真正做到如村上那种乐在其中,这是必须要思考的问题,否则成果不大不说,还会越走越煎熬。

和“欲练此功,必先自宫”一个意思。

提到赚钱很多人都喜欢,但一想到起早贪黑的辛勤劳作就多半打了退堂鼓,归根结底还是不那么喜欢钱而已,最近喜欢一个词叫“活该”,罗胖三年入一日,每天早上60秒励志语音,活该人家成功。孙正义能熬过700亿美元一夜蒸发,活该人家有那么大基业。而自己呢?活该怎么样?

中学那会班里有个很有魅力的男生,人长的帅,说话又幽默风趣,很招女孩子喜欢,惹得一众男生又嫉妒又崇拜,然后都会不自觉的模仿他说话,生搬硬套后去找女生聊天,但我不止于此,我是真心想成为一个幽默风趣的人,所以极其想知道他有这种能力的根本原因是什么,所以从走路说话朗读唱歌甚至吹口哨都临摹了个遍,最后才领悟到:幽默就是一种人生态度,涵盖了交心的友情,乐观的想法,想给予别人欢乐的那种欲望。有了这些就大可不必再担心自己不会幽默了。

至今为止我很清楚自己身上的某些点被那次学习完全改变了,索性那时所谓的秉性并未形成,性格的改变显得轻而易举。

成年后很多人的生活为什么变得越活越难,第一种原因就是没明白道理,不知道自己想成为什么样的人;第二种最重要的原因还是在于止步不前了,认为自己就这样了,知道别人那么做能成功可轮到自己就诸多借口,改变是需要付出很多的,搞不好还伤筋动骨,害怕得不偿失,那既然选择了这样下去那埋怨又有什么意义呢?把不努力的实情加上几句掩饰的借口又传递给子女又是几个意思呢?

附一句话勉励自己:**一个只能在顺境中做事的人,最终将会一事无成**