让孩子参与生活,把所学用于实践中,是很有趣的事情

今天我从网上买回了门帘,用以挡风。

买回来后,迫不及待地想装上。我看了说明,对于怎么安装心里大概有底了。刚好下午要给一初一孩子上英语课,课间我把安装门帘的问题向他请教。

门帘两边有粘扣,门框200厘米高,每边要粘6个,每个粘扣本身有8厘米长,粘扣与粘扣间隔要多少厘米?

孩子首先是这样算的,200-6×8=152,然后152÷6≈25, 即间隔约25厘米。正在我贴了顶上四个粘扣以后,孩子告诉我,“要间隔约30cm”, "6个粘扣5个空,要152÷5≈30",“这是植树问题”。

孩子这么一说,我也醒悟过来。

这粘门帘的实践就是数学知识的活用,这给孩子等于又上了一课,给我也上了一课。

引导孩子参与生活,将数学知识用在生活中,孩子会不会对知识包括数学更感兴趣呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 打开房门,发现那鸟人果然搬走了,欠了两个多月物业管理费,以及水电费,签的一年租房合同,就交了两个月房租,没礼貌的东...
    江夏风666阅读 1,849评论 14 72
  • 我是没有一分钱的时候决定买房子。说出来很多同事不相信。当时为了这事还和老婆吵了一架。 买房子之前是想着回老...
    日日新加油阅读 2,511评论 17 160
  • 前几天在网上逛,看见一个品牌鞋,很便宜,说是工厂厂家直销,于是买了一双。但还是将信将疑,这么便宜的鞋子怎么可能是品...
    堑智阅读 161评论 2 5
  • 我的娘家亲戚,一个表妹上海复旦毕业后在上海落户享受政策可以购买一套四十五平的安居房,刚毕业没二年,首付十三万,没钱...
    沉静如海66阅读 969评论 5 49
  • 朋友发个朋友圈只有两个字“失败。”一般人看不懂,但我知道。 这事的从上个月说起。当时朋友问我能不能预测...
    日日新加油阅读 920评论 7 72