为啥企业文化变笑话—看这里:文化三层衣,要好看,更要合体!

最近写职场老板和中层管理的文章比较多,老万今天想写企业文化方面的文章的初衷,其实是源于前几天一个头条号朋友的点评反馈中,问了我一个很好的职场问题,实质上是企业文化的问题。事情大概这样的:

前天,写了头条号上发了文章《职场干货:揭开老板真面目,很简单!看三点就够!一说就透!》,在职场友友们的点评中,有个叫“沏壶茶吧”的职场朋友//@万振华:“我们公司的口号是:不要看公司给你做了什么,而要看你为公司做了什么。这样的能跟吗?”

为啥企业文化变笑话—看这里:文化三层衣,要好看,更要合体!

不要看公司给你做了什么,而要看你为公司做了什么。这样的能跟吗?

我没有直接回答,而是告诉这位职场朋友——这个公司肯定没有全面了解原美国总统肯尼迪说的一句话“不要问你的国家能为你做什么,问你能为你的国家做什么?”,然后告诉他,肯尼迪总统的原话应该是被选择性无视了半句。肯尼迪是说过这样的话,但是原话的前半段被选择性忽视了,原本的意思是“人民的不能等待国家赏赐自由,而要自己争取自由,世界不能等待美国为他们带来自由,而要自己争取自由。

说白了,这个公司只是企业披着文化外皮的一种变相剥削。其中有老板文化的影子,当然也会对职场的朋友产生影响和冲击。其实,企业文化是把双刃剑,用好了,就是企业竞争力,用不好,就会对职场员工产生破坏力。

我们不妨再举几个职场的例子,下面的职场文化现象,大家是不是有些熟悉?

1.职场上的你,可能会发现有的企业打出了“平等待人”的标语,但就在这个标语下面经理正在对员工破口大骂。

3.职场上的你,可能会发现有的企业老板高喊“诚实守信”,其实这家公司会尽量偷工减料以次充好获取更多的利润。

3.职场上的你,可能会发现某些领导号召大家“建立学习型组织”,自己却通宵达旦打着麻将。

4.职场上的你,可能会发现饭店里的礼仪小姐列队给你送来口号式的“欢迎光临”和言不由衷的僵笑;

职场江湖,只要稍微留意,很多时候,企业文化就变成俄企业笑话。

需要说明的是,老板的价值观,对企业文化的影响巨大:公司越小,影响越大。如果老板只是把员工当作剥削工具,那么就不太可能形成以人为本的企业文化,即使你搭建外企一般的企业福利薪酬体系,员工也不会认为公司有人性化。

那么,什么是企业文化呢?

企业文化,通俗的讲,就是企业的一整套共享的观念、信念、价值和行为规则,以至得以促成一种共同的行为模式。对职场的朋友来说,就是在没有行政命令、也没有制度安排时的情况下,在企业里默认的做事风格。

实际上,企业文化也是个大染缸,不管你喜欢还不喜欢,适应还是不适应,只要身在职场,都会浸泡在企业文化这个池子里,只是池子大小不同、染的颜色各异。企业文化也是一种客观存在,差别只是或明或暗、或强或弱,程度不同而已。企业文化,从某种程度上,也是老板文化,浸透着创始人想要的东西。

我们不妨再举几个职场的例子:

1. 职场上,当管理者没有要求加班的情况下,员工习惯于主动加班是企业文化,什么996,甚至现在有人提出247;当项目明显需要加班的情况下,职场中的员工习惯于不加班,也是企业文化;

2. 职场上,员工天天聚在一起背后骂公司,这也是企业文化;员工经常向管理层汇报整个团队的配合情况、员工心理状况,也是企业文化;

3. 职场上,开会时相互踢皮球、推师傅和拖师傅们善于提出问题而不是解决方案是企业文化,就像老鼠给猫挂铃铛;默默的搞定所有的难题,也是企业文化。

那么,为什么高大上的企业文化就变成了这样样子呢?

企业文化,不仅是喊口号,走形式,贴标语,更与下面讲的企业文化的三层衣服有关系,从外到内,我们一层层说:


1.企业文化最外面的衣服——表面层的物质文化

这也称为企业的“硬文化”。包括企业生产的产品、企业创造的生产环境,企业建筑,企业广告,产品包装与设计等。是最直接、最直观、最容易感知的部分。主要通过视觉识别来推进,

说白了,就是你在职场上,作为外人经常看的见的面上的东西——无论从老板讲话,文化上墙的标语,企业产品,办公环境,这些也就是所谓的CI里面的VI,有的很好看,就像一件漂亮的衣服,注意只是衣服而已,就像超市里的食品,看着好看,闻着好闻,未必是健康食品。

2.企业文化的贴身内衣——中间层的制度行为文化

官话说,制度层主要包括组织的领导体制,组织结构(正式组织结构和非正式组织)和管理制度三个方面。行为层主要包括:企业经营,教育宣传,人际关系活动,文娱体育活动中产生的文化现象。主要针对企业员工,也是顾客接触较为直接、广泛的部分。主要通过行为识别来推进。处于组织文化核心层与显现层之间的中间层次,由虚转实的中介。

实际上,就是企业里那些条条框框,职场入职培训,经常强调每个员工都代表公司,就是中间这层窗户纸,内部的仪式感强化的就是贴身内衣,这层衣服要是掉了,外面的衣服就不合体了。也就是CI里面常说的BI。

3.企业文化的肉身真体——核心层的精神文化

称为“企业软文化”。是企业文化的核心,被称为企业精神。包括企业精神,企业经营哲学,企业道德,企业价值观念,企业风貌等内容,是企业意识形态的总和,是企业文化较为抽象的部分,其建设主要通过理念识别来推进。

这相当于电脑的CPU,也就是CI里面对应的MI,企业文化的肉身真体,这要出了问题,外面的衣服再好看,也别扭。很多 企业的文化建设,外面弄得很风光,但总是产生不了生产力,就是我们看不见的身体出了毛病,结果就是中看不中用。

CI=MI+BI+VI 企业文化三层衣,好看,还要合体

最后总结一下,职场上,为啥企业文化变笑话,我个人认为,文化三层衣,要好看,更要合体,有形式有内容,三位一体,才是真的企业文化,职场上的员工才会信,才能给外部客户传递,所以,好的企业文化,不仅是一件漂亮的外衣,你的身体要好才行,有毛病赶紧治,身体弱赶紧加强锻炼和营养,否则,光打鸡血,就弄自己一身血,企业文化就变成了企业笑话。这是我的观点和总结。欢迎职场朋友点评讨论,大家一起探讨企业文化这个染缸,怎么染出好布料,怎么让企业文化既好看,有合适,大家都舒服一些,真正让企业文化成为生产力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 雪梅子:你觉得舞蹈的定义是什么? 空舞:为什么要去定义?我觉得舞蹈没有很昂贵也没有多卑微,舞蹈不是被定义在舞台上的...
    空舞在路上阅读 608评论 0 3
  • 一颗密度最高的石头随着我的心房跳舞血管就像千根金线将它缠得缭绕那所海岛曾无人生还风景却是世间之最我去过,不知所从地...
    小者阅读 62评论 0 6
  • 今天,我,沉默。因为,我知道,明天,我堕落。 听说,梦想,还是要有。可是,为什么,沉默?想想呀,心都痛了。堕落,堕...
    婉约成殇阅读 103评论 1 0
  • 理论 Hough Transform 是一个用来检测任意形状的流行技术,如果你能用数理形式表达一个形状,即便它是残...
    xxxss阅读 3,964评论 0 52