随感

今天是8月11日,星期一。下午6:00多的时候,社区通知要做核酸检测。现在已经是凌晨12:05。我们还没有接到要下去做检测的通知。孩子已经睡着了,我也有点扛不住了。今天我跟老胡训练。俯卧撑做起来特别困难。但是慢慢的找到训练的快感了。今天是我连续训练的第15天。也可以算作一个小周期了。在跟老公训练的同时。我关注的另一位,也在直播。在休息的间隙,我也会跑到她的直播室里面。我非常喜欢他对很多事情的观点。比如说他今天说孩子需要的是健康的家庭,而不是完整的家庭。虽然他是一个丁克,但是对孩子的教育,他有着独到且深刻的见解。记得之前,看爱弥尔的时候。看到简介里面说,卢梭自己的5个孩子全部都是送到福利院养育的时候。我顿时对那本很有名的教育巨著中失去了兴趣。因为我认为,没有抚养过孩子的人是没有发言权的。更何况他哟,自己的孩子,却没有尽到父亲的责任。对此我十分不理解,由此也觉得他写的关于教育的理念,不值得值得借鉴。但是我慢慢的发现。很多事情其实底层的逻辑是相似的。并不是说你有过什么样的经历,才有对此段经历的发言权。而是你有没有对这样的经历进行深入的思考。很明显一个经验丰富的妇产科大夫。即便她没有生过孩子,他也比真正怀胎10月的孕妇,在生育和生产这方面要懂得多。同样的。一个没有孩子或者是未曾抚养过孩子的人。如果他是深入的研究过或者是思考过有关教育的问题。那么它就比一般的父母懂得多。

近几年自媒体发展得如火如荼。但是细究起来。从我最初知道的,网络论坛。比如天涯。再到后面的博客,微博公众号,抖音快手。其实变得都是自媒体的形式。对于自媒体背后的每一个个人或者是集体。他们实际上都有自己的核心竞争力。自媒体的形式在变化。但是内在的核心并没有变。