马拉松式追剧的追后感

成功,大概是每个人都逃不开的梦噩。少年时,它充满万丈光芒;青年时,它让你咬牙切齿;中年时,它让你望尘莫及;暮年时,它成了黄粱一梦。有一部日剧,它让我从对成功的咬牙切齿,跳转到了黄粱一梦,因为这部电视剧,我终于安心——做个普通人。

《万福》是一部据说有150集的日本晨间剧,它以方便面创始人安藤百福为原型,讲述了热血发明家立花万平与妻子福子共同经历大起大落,充满波折的一生。为了让此时在读这篇文章的您也体验一下马拉松式的追剧感,我在这里就无比冗长地讲一下剧情概要。

立花万平的梦想是发明出让全人类都幸福的东西。他青年时代改良了放映机,获得了创业机会。又在机缘巧合下与今井福子相识,两人一见钟情,然后便许下了终生的诺言。然而福子的母亲却一心希望女儿嫁给工作稳定、收入丰厚的男人。


母亲对福子择偶的要求

这和我们现在多数父母对子女配偶的要求是一样的。然而爱情之所以美丽是因为冲动和不计后果。经历了来自母亲的阻挠、姐姐的突然离世和万平被陷害入狱重重坎坷之后,这两个人终于走到了一起,可是迎接他俩的未来却更加艰难。

先是战争带来的动荡不安,一家人分散各地,躲避战火。好不容易熬到战争结束,面对的却是被炸为平地的家园,他们只能从零开始,白手起家。为了生计,家中的女人们贱卖了精美的和服,没日没夜的制作印章赚钱。

温饱问题终于解决后,万平和福子决定自立门户,搬到租金便宜的海边废旧军用仓生活。万平决定利用仓库中遗留的铁板制作食盐来为生。那时候制盐需要很多劳动力,于是他们从大阪召集了十多个无家可归的年轻人。制盐初期,需要经历为期几个月没有收入的试验准备阶段,为了养活家里十几张吃饭的嘴,福子卖掉最珍贵的和服、低三下气地找朋友借钱,就这样苦兮兮地熬到了盈利的日子。

就在日子终于稍微好过些的时候,万平决定研制超级补充营养的方便食品——达内丰。万平是一门心思搞发明的人,其他事情全部不考虑。于是福子不得不扛起公司运营和员工管理重任。达内丰即将研制成功之时,万平又因企图谋反的罪名被驻日美军拘捕。随之带来的公司制盐停产,盐业局拒绝继续收购他们的食盐,公司停滞即将破产。福子想尽各种办法维持公司的运营,并尽全力证明万平的清白。在山穷水尽,差点大结局的时候,万平终于被证明了清白,无罪释放。

大难不死,必有后福。万平出狱后,将补充营养的达内丰推向,并大获成功,万平一家的生活终于守得云开见月明。但好日子没几天,万平又被日本政府以偷税漏税为罪名被逮捕。这又是一场足以毁灭整个家庭的灾难,公司变卖、财产全部没收终于换来了万平的自由。但一切又都重新归零。

万平沉沦一段时间后,得到了池田信用社董事长的职位邀请。恰逢日本经济高速发展的那几年,万平一家的生活终于步入正轨,进阶到富足安康的中产阶级。可是这样的日子也只持续了八年,在经济形势沉迷时,万平孤注一掷地扶持小企业,并赌上自己的家产。于是这家人的生活又重新回到了一贫如洗。

终于电视剧演到了八十集,万平在四十八岁的沉沦中决定研制方便面。福子就像歌曲里唱的一样,总是心太软,把所有问题都自己扛,只为了支持万平的梦想。又是十分艰难的三十多集,他们一家的日子就像过了今天看不到明天一样无望。在112集的时候,终于又迎来了希望,方便面研制成功。当然,故事还没有结束,仍然有无数的问题等待着这一家人携手面对。


作为观众的我,也终于舒了一口气。说实话,从七十多集还不开始研制方便面开始,弹幕就消失不见了。看剧的过程着实又些落寞。但当方便面终于我研制出来的时候,弹幕又出来了,各个地方的人民发来贺电,我也终于如释重负,看来我并不是一个人追下来了这场马拉松式的日剧。

马拉松式的追剧固然很累,但看到最后竟然觉得自己也有经历了漫长人生的感觉,这大概是电影无法替代电视剧的原因之一吧。电视剧用它无比之长的时间跨度带给观众另外一个维度的心理体验。

想必如果有人看完了我前半段写的剧情概要,也会产生“好累啊”的感觉。写完这一段我也觉得非常疲惫,而且我的疲惫也体现在了用词上面,我发现自己写了12个“终于”。主人公一家的人生实在是太过于波折,一波未平,一波又起,生活好不容易好起来的时候,就一定会有另一个挫折在不远处等着。所以我才会写了12个“终于”,我的心情是随着剧情的发展而波动着的,为主人公终于获得的成功感到喜悦,更为他们所经历的坎坷而感到揪心。

于是,我对“成功”这两个字有了新的体会。因为我好似也经历了一遍这样大起大落的人生,我也感同身受地尝过了酸甜苦辣。这里面的苦实在太多,比甜占的比例大得多。这部电视剧不留情面的剥掉了成功表面那层金光闪闪的外衣,裸露出那被掩藏、被忽视掉的遍体鳞伤。以前看热血励志的故事,拼搏的过程总是短暂的、快进的,似乎拼搏都是一首欢快的进行曲。可是《万福》却毫不吝啬展现拼搏过程中所有的苦痛,它揭开了成功真正的模样。

再次回看故事刚开始时,福子母亲反对福子嫁给一个创业者时说的话,才发现真的是神预言。福子母亲已经经历的人生,她知道其中的艰难。所以她一再坚持让福子嫁给在大公司工作的靠谱的人,虽然不会有大富大贵,但至少平安稳定。而这一段话,也正是我在追剧追到121集时的感悟——做个普通人是性价比最高的活法。


通常,成功被归属于独立的个人,但这部日剧的视角十分独特,它将镜头聚焦于家庭。这部剧的海报上不是立花万平的脸,而是他的妻子福子的脸。故事线虽然是立花万平的人生,但故事的主角却是立花万平的妻子。这部电视剧将个人的成功与家庭的辅助紧密相连。但从另一方面来看,个人的失败也将与家庭的命运紧密相连。好的时候,一人得道,鸡犬升天。坏的时候,则是一人有罪,株连九族。万平生命中的起起落落也伴随而来整个家庭起落。个人与家庭的关系在这部日剧中得到了非常全面的阐释,值得细细品味。

这部日剧并非我追的第一部上百集的电视剧,可它却用一场生命的故事带给我马拉松式追剧体验。虽然难免产生疲倦,但也有某种妙不可言的感觉蕴含其中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近有几次和身边朋友提起区块链和比特币的聊天经历,对方的反应基本一致,这些网络虚拟的东西,靠谱么?怎么可能赚到钱!...
    多多余儿阅读 96评论 0 1
  • 一直都很喜欢狼,喜欢狼的不苟且,喜欢狼的坚韧,喜欢狼虽贫穷但从不妥协的傲骨,喜欢狼不会低声下气委身与人,喜欢狼不会...
    兵马俑原创文斋阅读 111评论 2 3
  • 仅以此献给所有奔赴在一线的缉毒英雄和饱受毒品煎熬的人及其家属 焰火 桦浅 罂粟花开 摇曳着谁的无奈 妖艳背后...
    桦浅阅读 53评论 1 3
  • 道生一,一生二 二生三 三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,为孤 寡 不谷,而王公以为称。故物或损之而...
    Charlie_吴中仁阅读 278评论 0 0