转载:人生是一种平衡

96
黑不溜秋fluency
2018.09.12 11:07 字数 721

人生,就是一种平衡,就是一种踩着跷跷板的行走。

当爱托得太高,自己就垫底。若定格成型,或许再也找不到原来的自己。

当利益垒得太重,自己付出太轻,不是堕落,就是摔倒。

当发觉自己越来越高,其实已经开始步向下坡之路。

任何对应的事物,都有一个平衡的点,都需要一个度。只有适度,才不会因不匀失了平衡。

生活中,常常谦虚过度是虚伪;自尊过度是自卑;自信过度是自骄;殷勤过度是谄媚。

人生的弓,往往拉得太满,就疲惫自己;拉得不满,又面临淘汰出局。

人生路上,不迫自己,好像压不出潜能;迫得太急,或许成了急功近利。

战战兢兢也好,亦步亦趋也罢,人之一生,终逃脱不了平衡的牵制。

人们总说,万物是平衡的。春夏秋冬,是四季的平衡;晴雨霜雪,是天气的平衡;日月轮回,是时间的平衡。平衡无处不在,无时不见。

只是,我们能否感悟,我们能否找到自己人生的平衡。

每天,我们几乎都过着相同的循环生活,睡觉,吃饭,工作或学习;再睡觉,再吃饭,再工作或学习……就是这样,如果你不花点时间去思考,去发现重复生活里的变化,失衡常常就在不经意中发生。

一个看不见,摸不着的平衡,成功了多少人,也击败了多少人。

能纵观全局,知己知彼者,百战百胜;能站得高,看得远的人,绝不会马失前蹄。

平衡,关键在于调整自己!

只有海一样的胸怀,才有波澜壮阔的人生;只有水一样的宁静,才有生活的幸福温馨。

或许,漫漫人生,我们难以总在平衡中,但我们能不断修正,让自己从一个个不平衡走向一个个平衡!

太高了,稍退小步;太重了,尽量卸轻;松紧有度,宽严相宜。

错过晨曦,就欣赏暮霭;错过了春花,就接纳秋实;错过了太阳,就仰望星月;错过了昨天,就拥抱今天!

只要我们有意于平衡,在乎于平衡,拿得起放得下,懂得调节,我们就能让人生的平衡出彩!

日记本
Web note ad 1