读书笔记 | 《成为作家》之·写作注意事项

96
量子家的小树屋
2017.03.25 22:49* 字数 910
图片发自简书App

      你必须有信念或者必须有好奇心,愿意接受一个奇怪的建议。


1.  新习惯与旧习惯

    旧习惯强大而充满嫉妒,如果它们受到警告说要做出改变,它们不会束手就擒,轻易地被取代。它们会为自己的存在进行巧妙的、有说服力的反抗。如果它们受到极端的攻击,它们就会自己报复;有一两天极其善良高尚的努力之后,你就会发现各种各样的借口和原因;新方法不适合你,你应该做出改变以适应这个或那个旧习惯,或者干脆放弃尝试算了。

    其结果是,你从新建议一无所获。但是你几乎确信,你已经做出了适当努力,它已经宣告失败。你的错误在于:在有机会看到新计划对你是否合适之前,你已经耗尽了精力,挥霍了你良好的愿望。

    就像《头脑特工对》中对五种情绪的体现。当想要养成一个新习惯,在新习惯和旧习惯对抗的时候,可以试着跳出来,用第三视角去看观察它们的对话。也可以用空椅子技术,把两种习惯的小人展现出来。

2、无意识与意识

    在提笔写字的时候,要约束无意识,让它为写作服务。当无意识异常活跃的时候,你必需学会轻松而流畅的写作。最好的方法是:早起,不说话,不阅读,立即开始写作。目的是写下任何文字,只要不是一派胡言。这样可以在半睡半醒和彻底清醒之间,锻炼自己进行纯粹的写作。写到好像自然而已就能写出的字数限制。如果任何时候发现自己想象力退化或不够活跃了,那就说明你应该给自己施加点压力。

    写完后,唤醒没有想象力的自我,用意识服务和回报你。用日常的眼光、平时的想法来审视这些文字。

3、规范日常行为

    养成良好习惯的方法不是短时间内进行冲刺性的大量工作,而是要保持一个良好的、持续的、令人满意的状态,还能够朝一个伟大的目标稳步地、不间断地提升水平,而很少会下降到正常水平以下。不要总是挑剔唠叨、提意见、发牢骚。当你觉得会从一种行为习惯中受益的时候,给它约定时间,坚决执行,接受你提出的建议;然后再不加思考、顺其自然地生活,一直到下一次需要彻底检查的时候。

4、批判式阅读

    当你学会了批判式阅读,会发现其乐趣要比只是欣赏式的阅读更加浓厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人觉得呆板、生硬的原因时,即使一本坏书,你也会变得能够容忍。带着批判的眼光认真阅读,从中所获得的激励和帮助是无穷的。可以既为了娱乐,也为了批判而读书。


 

书评