专有信息

1.专有信息,是指哪怕努力描述也无法准确传达的信息。那些说不清楚的信息。

2.对方问“西瓜甜不甜”。你说“甜”。西瓜有多甜还是说不清楚。你感觉的“甜”和对方感觉的“甜”是不一样的。你再努力比划描述有多甜,始终无法准确传达。除非买个糖分测量仪,不然总是模糊不清。

3.这个再努力都说不清楚的信息就叫“专有信息”。你掌握了就是你的,别人再想知道,你再愿意讲述,都说不清,你掌握了就属于你了。

4.类似的,专有技能、专有知识也是说不清楚的。比如罗胖的每天60秒语言。他再愿意告诉你如何做到,都是说不清楚的。除非你一遍一遍尝试,不然他怎么讲你都无法准确明白怎么做。

5.又例如,学生们经常玩的转书、转笔,同样是努力讲也说不清楚的。

6.掌握专有信息越多,决策权就属于你,因为别人无法准确判断。掌握越多专有信息,你就越稀缺,越值钱,越有决策权。什么岗位专有信息最多,你就去什么岗位任职。

推荐阅读更多精彩内容