《爱乐之城》:爱过的时光填满余生

先舔图吧~~23333

谁会在情人节那天去选择看一部全屏秀恩爱的电影呢。也只有我们五个尚未男朋友平日里工作又忙的小年轻了。提前一天买好了票,听说男女主角都是很厉害的角色,往常也有很优秀的作品,心里想至少这十几块钱和两个小时的时间不能白白浪费了。

当电影开场的一幕并没有多么的唯美,在堵车的时段,女主遇到了男主,第一次见面并没有想象中浪漫,男主紧按喇叭超过了女主的车。

女主米娅是一名有演员梦的咖啡店员,因为想当明星而辍学一边打工,一边试镜。某天,她急急忙忙地请假去试镜,还没有走出店面就撞到了手拿咖啡的男主,晒了自己一身的咖啡。不过,这个时候试镜还是更重要的,不出意料地,女主又一次试镜失败。她走在夜色朦胧的街上多少有些落寞,在街角的拐角处被酒吧的钢琴曲吸引,她推开门走了进去。当看到正在弹琴的男主,她感到世界仿佛都安静了,四处的事物都和黑暗融为一体,所有的光亮都聚在男主身上。

一曲完毕,她仿佛从梦中惊醒,走上前去正要来一段深情的告白,类似:我听了你的弹奏,真是太棒了,当然这是我猜的。现实是当时的男主因为没有听店长的安排弹必须弹的曲子而被炒鱿鱼。加上女朋友被抢跑了,哪里有心情对女主这个还是陌生人的人留意呢。所以我猜的那句撩汉话女主只说了前半句,男主就毫不在意地走出了酒吧,徒留女主呆呆地站在原地。

女主有四个好姐们,回家里也是一场即兴歌舞的盛宴,对了,这还是一部歌舞剧。青春的肉体,喷张的荷尔蒙在这部剧里都可以看得到。还有女主衣服和周围环境的色彩对比,很有意思的表现手法。

外面的世界是给你罪受的,而闺密们为你疗伤。在闺密的怂恿下女主和她们去嗨,我想这也是导演要表现女主此时内心迷茫的一种表现手法。女主在很热闹的PART上并没有玩的尽兴。而是充满了自身的思考和反省。

男主和女主也在各个出乎意料地场合下遇见。不得不说,男女主角的互撩技能是满分的,月色下即兴表演歌舞,都倔强的说对方都不是自己的菜,男主还总是强调自己很有咖位,女主也生怕自己逊色于男主。第一次约会看电影也说是为了学术交流。What?两个外行有神马学术需要交流呢?不过,闷骚的人都会如此吧,掩盖自己喜欢对方的小心思。

当然,我没有想到的是,此时的女主是有男朋友的并且还一起和男方家里人一起吃饭,那么男主就相当于是第三者了。2333,我就知道故事没有那么简单。但是,导演本着这是一部励志爱情剧的原则,淡化了女主现任男友的镜头,也就是给观众一种,其实在女主追梦的过程中,这个男友的作用是为零的。

此时的男主是分手状态,只出现了男主的姐姐出面介绍对象,但男主以这个人肯定不喜欢爵士音乐而拒绝了。你猜对了,男主是一个爵士音乐狂热者,虽然没有固定工作,但是一直为复兴爵士音乐而坚持着。BUT,我想说,女主刚开始也是不喜欢爵士音乐的,但是因为男主的不断安利,女主便喜欢了。

男主帅炸了

帅炸了

他在唱《繁星之城》的时候,我能说我的心也可以跟着静下来吗?就像无数有自己内心坚持的人一样,简陋的住房,贫寒的生活,唯一有的只是热切的梦想。女主也曾说,你要坚持啊,因为你的热情,而吸引了他人。

男女主角确定关系后,电影就分为春夏秋冬四个部分。当时我心里闪过这样的念头:难道春天代表恋爱,夏天代表感情升温,秋天代表感情冷淡期,冬天代表冰封感情。不过,我是不相信我多年行走江湖的随意猜测的。每次男主去接女主,都会长按喇叭,闺密无奈问,难道每次都要这样吗?女主开心下楼,和无数情侣一样甜美而羡我。

事实上,果真如我所想,在经过无数天甜蜜之后,男女主角也不欢而散。幸运的时,两个人都有了自己的事业,男主摒弃之前的旧观念接受新潮的音乐,在一个乐队里当钢琴手;女主在男主的帮助下,成为明星。

而感动我的还有最后一次试镜,女主讲的她姑妈年轻的时候跳进塞纳河的故事:

I trace it all back, to that

多年之后当我回顾,我想起

Her, and the snow, and the Seine

她,那雪,那塞纳河

Smiling through it

笑对着人生种种

She said

她说

She'd do it, Again

倘若有来世,愿再从头来过

我以为这就是结局,而镜头一转是多年后的女主,亲吻着现任丈夫,一个看上去很多金的男人。和保姆、女儿吻别去外面吃饭。在堵车的路上临时起意,就在附近找个地方停车,然后吃饭好了。没想到,走到一家酒吧,女主的丈夫说不如就这家,走进去之后,女主看到了“小赛”这样的招牌,原来,男主真的开了家自己的爵士乐酒吧。并且以这个两人曾经吵过的名字命名。台上的男主看到台下坐的女主,四目相对,相对无言。停顿片刻,便开始弹奏。

和第一次听男主弹琴一样,在台下的女主仿佛置身在世上只有她他的世界里。不同的是听着男主的钢琴曲,她幻想着,时光倒流,她和男主恋爱,结婚,生子,聊天说地,直到现在。而一曲终于落,她睁开眼,只能随着现任丈夫离开,她走了几步,转身看,与男主隔着几个餐桌对视,只是深深的一眼,便转身走了。

我长呼了一口气,无论是相见泪眼还是冤家路窄,“我猜中了开头,却没猜到结尾”这句经典的台词让无数人感慨,不过,事实上故事的开头我们不用猜,因为有了相遇才有了之后的一切。而结局只有两种可能啊,得到你或失去你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【一】 和影名LA LA Land相呼应的是故事的发生地点LA洛杉矶。那不仅是家喻户晓的好莱坞,是纸醉金迷的名利场...
    肥猫烧须阅读 260评论 1 2
  • 亲爱的~我想与你一起享受看清晨第一缕照在床上的阳光我想在你身上做,春天对樱桃树做的事我想教你电影里“色色”的东西 ...
    图淘科技阅读 7,514评论 1 2
  • 如无这意外,陪你到最后的会是我。但人生总有无数意外。 据说这是一部不能和现任一起去看的电影,因为电影里爱的死去活来...
    斯然说阅读 174评论 0 3
  • 同样都是豆制品,差别居然这么大,太神奇了。多种点儿豆子吧。
    祭酒祭酒阅读 95评论 0 0
  • 其实人这一生,短短数十寒暑,应该为家族、为社会民族,甚至为天下,做一些有贡献的事情,不要白来人间一趟,所以「宁愿做...
    松本静阅读 49评论 0 0
  • 一、生活事件 1、感谢生命之源叫我起源,感谢我身体内的每个细胞,感受到它们个个往更年轻更强壮的方向生长,感谢每一吸...
    Cyylinxi阅读 100评论 0 0
  • 最近噩梦多,还好他没有离开。 用导图学习感觉不错。 略略略看了一下素描书,有点小进步吧。 晚上遇到大土豪了,一块钱...
    逆风追梦人阅读 105评论 0 0