中国平安首次回购,耗资2.82亿元;脸书发布白皮书;小米第9次回购

96
范范的投资笔记
2019.06.19 22:31 字数 1978

01 市场大盘

6月19日,截止收盘,沪指涨0.96%,报2917.80点;深成指涨1.38%,报8925.73点;创业板指涨0.98%,报1469.99点。行业板块来看,除建筑材料、农林牧渔板块下跌外,板块普涨,其中电子、休闲服务、非银金融等板块涨幅居前。成交额方面,两市今日共成交5040.15亿元,比上一交易日增加逾1800亿元。

沪深两市创 2 年新高股票数量 20 家,创 2 年新低股票数量5家。

投资笔记:

今天股市高开低走,上证指数高开1.87%,收盘涨0.98%,一根0.9%幅度的阴线诞生。难道,高开低走就是A股的宿命么?别人跌你低开低走,别人涨你高开低走,难怪都说炒A股最后炒的就是心态。

不过,从整体形态来说,美股、港股都已经展开一波有机会挑战新高的行情,今天A股的开盘高位,恰恰是5月以来整理大平台的上轨,也就是5月16日的高点,有阻力也是正常的,还不能说就此上涨行情就结束了,可能是震荡上行,我还是比较乐观。

今天恒生指数股指期货非常强势,一直维持在上涨2%之上的位置,没较大的回调,恒指与A股的联动性很强,所以恒指这么强的话,对A股也不要太悲观。

美股今天白天都在小幅震荡。美股在昨天的大涨之后,已经突破了整理了一周多的平台,继续向上概率很大。

02 重大消息

【Facebook加密货币Libra发布白皮书】

美国脸书公司(Facebook)当地时间6月18日宣布启动其数字加密货币“天秤座”(Libra)计划,并表示将于明年初与Uber、Visa、Mastercard以及PayPal等合作伙伴公开发行此货币。

投资笔记:

Facebook一发币,币圈很激动。如果“Libra”的设想能成立的话,确实是全球金融的一个大事。

不过,也不用太自嗨。Libra的本质就是针对法币的稳定币,它跟其它稳定币的区别是,它有Facebook这个生态王国做支撑。既然是稳定币的话,也不用去想怎么炒它了,汇率是固定的。

本质上,这就是一个Q币。腾讯的Q币对人民币1:1很稳定,区别是Q币只能在腾讯内部买虚拟物品,Libra试图与法定货币跨国界自由兑换流动。

所以,Libra的突破,是对监管环境的优势,并不是这个玩法或者技术有多超前。有区块链大神就评论说,Libra不是区块链,是一个银行账户。

Libra要推出也不容易,美国民主党代表兼众议院金融服务委员会主席Maxine Waters周二要求Facebook停止开发其加密货币Libra,它前面的监管挑战不少。

【恒生指数股指期货夜盘时间将延长】

港交所将延长收市后交易时段2小时,将T1交易时段由凌晨1时延长至凌晨3时;T1时段的交易时间将为下午5时15分至凌晨3时,于今日开始执行。

投资笔记:

做港股恒生指数期货的人,有一点很痛苦,就是与美股的时间差。港股凌晨一点收盘,美股交易到凌晨五点。如果这四个小时有大幅波动的话,早上一开盘,做反方向的人就悲剧。

改到凌晨三点收盘以后,就好很多了,基本可以与美股一样。这样的话,敢于进来的资金就会多起来了,市场的流动性就会好起来了。

流动性是一个市场的灵魂。A股这方面可以改善的空间太多了。无论是港股还是美股,都有迷你版的股指期货,门槛低,方便散户进入。

为什么散户讨厌股指期货?不是股指期货不好,而是门槛太高,一般散户玩不了。如果A股也推出迷你版,散户也能轻松进入的话,整个市场流动性就会有大幅提升。

【小米第9次回购股票:累积耗资6.51亿港元】

从去年Q4开始,小米手机全球出货量陷入增长乏力的困境,中国市场尤其严重,从去年Q3到今年Q1连续三个季度双位数下跌。5月份,雷军亲任小米中国区总裁,来挽回中国市场的劣势。

6月18日晚间,小米集团发布公告,宣布回购260.4万股已发行B类普通股,每股价格区间9.56-9.59港元,总计耗资2498.13万港元。

自从6月3日以来,这已经是小米在短短半个月内第9次回购股票了,合计回购7016.66万股,耗资6.51亿港元,约合人民币5.76亿元。

小米连续9次回购股票,意在提振市场对小米的信心,不过从目前看效果有限,小米股价仍未回到10港元之上。

投资笔记:

小米的股价不是一般的弱,而是很弱。这两天港股大涨,小米集团几次回购,小米股价还是没能站上10港币。

华为现在的情况大家都知道,海外市场会遭遇很大的打击,可能海外销量会下降一半,那么华为接下来就会把这部分海外失去的份额要在国内找回来。这意味着,接下来国内手机市场,将是红海中的红海。

不管是小米,还是苹果,还是OPPO/VIVO,接下来的压力都会非常大。

不过,华为在海外留出了一个空档。也许对于小米们来说,海外市场是一个田忌赛马的机会。

【中国平安首次回购350万股A股股份 耗资2.82亿元】

中国平安6月18日晚间公告,6月18日以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.37万股A股股份,占公司总股本的比例为0.01917%,耗资2.82亿元。

投资笔记:

对比下平安和小米的回购的区别,小米是在下跌通道的底部回购,平安是在上升通道的高位回购,可见平安对自己股价的信心有多强。

平安不仅是中国最大的保险公司,可能还是最大的地产公司,它是融创、旭辉、碧桂园、华夏幸福等地产大公司的二股东,这是真正的强者恒强。

中国许多产业的份额都在不断集中,连酱油醋的寡头化都越来越明显,多财善贾,有钱的越有钱,平安就是最好的证明。

投资以人为本
Web note ad 1