我们都是平凡的人,创造着不平凡的世界

创造.jpg

当我诠释自己,反而变为自欺,做这样的诠释,本人无能为力。然则,走上自己轨道的人,均能把我的形象向亮处转移。—— 尼采

平凡与伟大

“我曾经像你像他像那野草野花,绝望着也渴望着也哭也笑平凡着。”每当我听到这句歌词,总是有种热泪盈眶的冲动。

什么是伟大,什么是平凡,平凡中自有伟大,伟大中也透露着平凡。我们都生而平凡,尽管你有上天恩赐的财富、天赋、命运,尽管你也可能有上天给你的不公、贫苦、挫折,可是殊途同归,我们最终都会归为平凡。世界上最快乐的人是什么样的人?是那些最简单、最平凡的人,他们可以为了一顿饭而开心一整天,也可以为了一首歌而热泪盈眶。

是的,平凡可能无法带给你财富、权利,也无法满足你的欲望、需求,但是它能带给你内心的宁静与富足。而且,请你不要小瞧了平凡,我说的平凡跟你所想的平凡不一定是一个词语。伟大的艺术源于平凡的生活,伟大的创意来自与平凡的需求,伟大的人诞生于平凡的家庭,伟大的理想实现于平凡的路。

你过着平凡的生活,并不代表你是一个平凡的人。你做着平凡的事情,并不代表你是一个平凡的人。不凡离平凡没有你想象的那么远,每个人的心里,都有着一颗不凡的心,奈何平凡的世界,平凡的身体,平凡的生活都在试图掩盖住这种不凡,所以只有那些一直在抗争,一直不妥协的心灵,才有机会破土而出,化茧成蝶。

心中的光

在我小时候,我就一直渴望成为一个不凡的人,将来一定要做一件不凡的事情。但是岁月和时间是最好的证明,我就是一个平凡的人,这个世界上也没有那么多可以让你做不凡事情的机会。照理说我应该放弃我心中的那道光,向这个平凡的世界妥协,向这个平凡的身躯低头,可是我并没有,我也不知道为什么,总之心中有一道光,它一直在那里,就像永恒。

生活、工作和岁月逐渐磨平了我的棱角,但是我的光还在,它是理想吗?我不知道,因为我也不能确定它是否能在有生之年实现得了。它是信仰吗?我也不知道,至少我还不够狂热,不够盲目。在我年纪越大,见识越多、心情越平静的时候,这道光反而越耀眼了,它好像要穿过我的胸膛,划过天际,在漫天星河中去寻找那束引导它的灯塔。或许是时间的缘故罢,因为人生,越走到后面,时间越宝贵、越不舍得浪费。

去他的燕雀安知鸿鹄之志哉

有些时候我很羡慕那些回归家庭、诗酒田园的人。因为他们都是有勇气的人,他们可以放下执念,细细地品味生活。有时候我在想,去他的燕雀安知鸿鹄之志吧,做一只自由自在的燕雀不是很好么,做一只孤傲的鸿鹄就很快乐吗?女儿国的歌也很接地气,“说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。”做一个追求爱情的女儿国国王,也是一件美事。

人类的进步多你一个不多,少你一个不少,可是人类的幸福呢?只与你自己有关。追求人类进步是你的幸福,那就勇敢地去追吧,去创造吧。追求人间大义是你的幸福,那就勇敢地去奉献吧,去普度众生吧。如果追求自身的快乐是你的幸福,有什么不好意思的呢,做一个平凡而快乐的人不好吗?现在这个世界就是缺少这样的人,太缺了。

有人平凡,但不快乐,有人不平凡,但是也不快乐。哲学家们研究了几千年的人类幸福,其实早就给出了答案,幸福不就是正好在干着自己想干的事情吗?即使这件事情是无聊。

鸡汤喝多了会中毒,鸡血很多,鸡毛一地。不要骗自己,你并不是生而不凡,我们每个人都生而不凡,有些事不是你想做就能做,你做的事如果你不做,还有很多人抢着来做。你总是想的太多,做得太少。想不明白的时候就去做,做久了,不用想,自然就明白了。很搞笑的逻辑,但就是这么简单粗暴,可惜很多人都不懂,原来我也不懂。

坚持的意义

坚持真的是这世上最后一种有效的自我治愈术了,不知道是谁发现的,第一个进行“坚持”的人,哪怕他是一个傻子,也应该给他颁发今天人类进化史上最高阶的奖项。坚持可以治愈我们的身体创伤,有很多医生治不了的病,都得靠它治。说来也是奇怪,今天医院里的很多医生都很好笑,来一个病人,就告诉他,“先做个检查”,做完检查,又告诉病人,“你这病治不好,吃点药吧。”有些医生们是不是都忘记了自己的这个职业是干嘛的?我知道有医生治不了的病,但是治不了好歹给个建议或者解决方案吧?难怪鲁迅先生没有去当医生,可能是发现了治病救人没那么容易吧。

所以坚持呢,真能治病,还能救人。不仅是身体上的,心灵上的也是,坚持做一件事,可以让我们的心灵更加坚定,坚持某个理想,可以让我们砥砺前行,坚持的意义在于它是对自我的终极肯定,它是我们的心灵在这个世界上的投影。内心完满,强大且自信的人,都是坚持的高手,也有一颗无比坚定的内心。

你试过坚持做一件事情,做十年吗?别说十年了,就算3个月,很多人都坚持不了,但是请别误会,不是在一个公司上十年班叫坚持,也不是一个岗位工作十年叫坚持,因为上十年班,也有混十年日子的人,也有一个岗位工作十年也没干出什么名堂的人,这种,不叫坚持,顶多叫坚守。坚守是有目的没有意义的,而坚持是没有目的但有意义的。坚持的意义就是不断挑战自我,克服自我,最后成为那个想要的自我,这才是坚持。

我们都是平凡的人,我们都过着平凡的生活,我们都有着自己的理想,我们都有着对未来的憧憬与向往,平凡的世界造就了平凡的我们,平凡的我们创造了不凡的世界,我们都很平凡,我们又都生而不凡,当你看到这里,也许你已经收获了一颗平凡的种子,它将在你的心里生根、发芽,终有一天,你,也会找到那道光,那道我们每个人心中的光。

既然都看到这里了,请帮我点个赞吧,码字不易,感谢你能读完我的这篇文字!
如果有对创业、职场或者人生励志有兴趣的朋友,也请关注我,阅读我的原创文章。我会在这个领域持续地输出我的见解与想法!

推荐阅读更多精彩内容

  • 无话可说所以不能沉默 掩饰不住就欢快地脱逃吧 肆无忌惮地生,以及随心所欲地活
    浮力消声阅读 34评论 0 0
  • 文/半颗橙子@半间书房 书房主人我一直偏爱于女性作家的作品,一样细微的情绪可以她们在他们笔下幻化出不一样的结果,配...
    半间书房阅读 27,161评论 217 1,931
  • 从农业时代开始,一个不被喜欢的人是很难生存的.所以需要不断获取周边人的肯定和赞许。即便当下,我们也依然渴望...
    LV_8e13阅读 620评论 0 0
  • 一、战前休整 儿子今早一直睡着,我也忍住一贯来的习惯,不去打扰,因为我越来越理解儿子,艺考十一、十二月的冲...
    大爱无疆杨青阅读 373评论 0 11
  • 女儿,终于,在陪伴你几个月后,我们把你一个人留在一个叫做异国他乡的地方了。在这一天来临之前,妈妈已经无数次想象过,...
    像一棵开花的树阅读 194评论 0 6