我眼中的小团圆(致敬张胡之恋)

      “生命在你手里像一条进跳的鱼,你又想抓住它又嫌腥气。”

      这几天看张爱玲的《小团圆》,其中最喜欢这句话。里面的九莉对邵之庸就是这样一种进退两难的感情,尽管抛开了政治因素,抛开了年龄和经历,真的就是单纯的因为爱情在一起,面对邵之庸那样一个(此处我也不知怎样评价)的人,九莉从原来那样满怀期待到最后的果断离开,那样欲罢不能的心情,很是催人落泪。

        故事的最后,睡在自己丈夫身边,九莉梦见的却还是邵之庸,二十年前的影片,十年前的人,她醒来快乐了很久。盛九莉也好,张爱玲也好,都那么的让人心疼。可是就算一直到多年以后张爱玲还是挂念着胡兰成,她就是那么高傲的人,她不会去找到他,却希望在梦里碰上一面,看了每每让人为她心疼。

        不会待人接物,不会说话,话虽不多,言必有失。年纪轻轻便在上海滩名声鹊起,又自己本身孤傲,这时遇见一个风流才子胡兰成,才不管他是否是汪伪政府的,再加上张爱玲幼年缺乏父母的疼爱,胡兰成这样年纪大但成熟稳重的才俊深得她心。

        可是,“三个人的婚姻太拥挤了,何况更多。”这句刚好砸在我触动的那个点上,虽然现在时过境迁,我们也都是隔岸观火,但是婚姻和感情只能是两个人的事是亘古不变的。在胡兰成拥有的众多女子中,张爱玲只是同其他人一样的一位(没有看过今生今世不知道胡兰成心里怎么想的),但是在张爱玲这里,她到人生的最后还是想的是和胡兰成在一起时的美好回忆。

        有些时候会为张爱玲感到气愤,但是设想如果胡兰成不是这样一个人张爱玲是否还会如此着迷。

        因此,在一段感情里,所有的盈亏(原谅我觉得这个词更合适)都来自第三人的评价,当事人是不会计较那么多的。好比你今天让我死了心,很彻底很彻底,明天我还是会看着你的照片傻笑,想象着你的样子。

        遇见你我变得很低很低,低到尘埃里,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。

       

      (知之甚少,理解如有偏颇,不要找我,我也要做一个高傲的人)

图片发自简书App

                      完

推荐阅读更多精彩内容