随笔/包饺子

早晨六点被生物钟叫醒,其实闹钟上的是6点20分,赖在床上,六点半才起来去给孩子做早餐。

二妮是6点20分起床的,他做事情总是慢腾腾的,光在卫生间刷牙洗脸,上厕所20分钟的时间都不够。

6:40他从卫生间出来,就只是刷了牙,洗了脸,还没有上厕所。

我和阿片心中都有点着急了,这个学期自开学以来,他因为迟到,被罚打扫卫生,几乎半个学期都在为班级做义务劳动。

我也曾开玩笑的和他调侃说,你再这样下去,这个学期你们班级的卫生你就包了。

直到6点50分,他才从卫生间出来,然后去收拾书包,早餐也来不及吃,只能匆匆的放进书包里。

急匆匆的站在门口,往脚上套上袜子,伸进鞋子里,也来不及系下鞋带,就出门了,鞋带只能在电梯里系。

他们是7点10分到校,阿片说已经七点了,再磨蹭一下真的就要迟到?

七点钟孩子走了以后,感觉到还有点困,又躺在床上,躺到八点也没有睡着,想着昨晚阿片拿过来的那一把小茴香菜,和猪肉包水饺很好吃的,就起床去买肉。

前段时间和大女儿大妮在商场里买了双皮鞋,像我这个年纪买鞋,好看,已经是次要的,主要是穿着脚要舒服。

这双鞋基本上跟平底差不多,稍微带了一点鞋根,当时穿着感觉还挺舒服的。

买回来穿了一个多月,就是坐在商店的时候穿它,平时走路都不怎么穿,就这样,也不知怎么回事?脚掌上磨了很大一块死皮,走路稍微多一点就会痛。

真实人的年纪大了,哪里都会出现问题?不过以前年轻的时候,哪里还知道走路还会脚疼?

肉店就在小区的西门就像北一拐,走一会就到了,本来想骑着电动车去,又觉得又觉得这段时间在家里基本坐着,没有什么运动,干脆走路过去,也算是一点运动吧。

只好换上运动鞋出门,嗯,运动鞋还是好,走起路来舒适。

还没有吃早餐,包子是我的最爱,肉店旁边就有家“胖子包子店”,味道还不错,买了一个地耳包子。

又买了肉,买了饺子皮,因为穿着运动鞋,脚感觉特别舒适,一路轻快的回家。

家,可能在我的潜意识中就是休息的地方,一进家门就想躺睡。

洗了手,摸摸刚才买的包子,还热热的,告诫自已,坐下来细嚼慢咽的吃,慢慢的享受这美味。

我喜欢吃包子,这包子对我来说就是美味,其实我一顿是可以吃三四个的,但这段时间胃不好,不能吃多吃撑,胃是需要细心呵护,是需要养的。

这段时间吃饭,就连二妮也会叮嘱我,你少吃点,千万别吃撑。

小时候奶奶做的饭特别好吃,我每顿都会吃撑,奶奶也总是说多吃点,就能长高一点,长胖一点,现在就养成了这样的习惯,好像吃饭不吃撑就不罢休,就导致胃常常闹意见。

吃饭的时候慢下来,既品尝了食物的美味,又有饱腹感,一个包子,竟然感觉饱了。

可惜我是个不长记性的人,胃稍微好一点的时候,看见食物就会贪婪起来,使劲的往肚子里塞,直到胃又不舒服了,才会再次小心翼翼起来。

吃完包子看看时间,已经快九点了,包水饺还是比较费事的,摘菜洗菜,还要煮肉,切菜,一个一个的包,估计忙活下来就该到吃午饭的时候了。

阿片喜欢吃水饺,每次做了可口的饭菜,阿片吃完饭都会心情愉悦。

孩子们在家的时候,我很喜欢变着花样做饭,他们上学以后,我就很懒了,加上这段时间胃不好,每天的午饭基本上都是面条,还好,阿片不挑食。

做饭的时候,手机里放着有声书,一边做饭一边听,很喜欢这样做饭的过程。

有时候觉得自己也是很喜欢做饭的,但是做饭又被大部分人认为是一件没有价值的事情,说白了也就是做家务不赚钱,我也是很喜欢金钱的人,便也会觉得做这些没有意义。

这两年实体店的生意都很差,我的小商店更不用说,家中的经济基本上靠阿片撑着。

阿片以前也是经常做饭的,但自从他觉得自己支撑了家中的经济以后,就很有优越感,只等着我做好饭请他吃。

我也觉得自己赚钱少,对阿片也不再那么意指气使,处处顺着他。唉,也是人在屋檐下,不得不低头啊!

饭做好了,看看时间,刚好12点,我自己先吃一点,然后去商店换阿片过来吃饭。

推荐阅读更多精彩内容