没经验,是你最大的优势

职场中,经常看见新人沮丧,心急自己没有经验,怕落后于别人,不知是否适合此工作,又或者怕被人嘲笑,希望快速成长。也经常发现,初创业者或是尝试选择新工作、新环境、新发展的人;哪怕是跨专业、跨领域的职场老鸟,都会存在“没经验”的顾虑,不够自信地坦诚内心的担忧,很惶恐,怕做不好,冒风险,内心压力巨大。

每每这时,我发现,大家太需要一种力量,去驱走内心的恐惧,勇敢地面对自己经验不足的事实,找到自己的优势和坚定、坚持的理由,继续奋斗。今天推荐给大家一本现象级职场畅销书,堪称职场教科书的佳作——《没经验,是你最大的优势》。

作者蒋雅淇,原来是中国台湾知名女主播、制作人、广播节目主持人,现在是中国台湾知名创业家及媒体人。她出版过四部理财书籍,蝉联台湾十大畅销女作家,并为联合文学、《CHEERS》杂志、《ELLE国际中文版》担任专栏作家。2007年与夫婿关恒君共同创立台湾地区第一家苹果优质经销商晶实科技STUDIO A,担任执行长。2012年受邀于CES国际消费性电子大展演说,成为三十年来第一位女性演讲者。

最初吸引我读这本书的,不仅是因为作者的成就,还有书的封面上三句话“你什么都不懂,所以什么都可以问!你什么都没有,所以什么都可以去试!在成功之前,你最需要的是‘没经验’的勇气。”

此书年轻人读起来会觉得非常有正能量,真实并接地气,能引起共鸣。作者用她自己的经历告诉我们,没有经验并不可怕,她的每一项成就,都是从没经验开始做起的。她成功翻转别人眼中的各种不可能。让你带着好奇,想要不断的去寻找答案,边读边啧啧称奇,她成功的经验适合各类奋斗的角色,不论是职场“小鲜肉”,还是身经百战的“职场大咖”都值得认真效法。


此书的前半部分会让你读起来热血沸腾,欲罢不能,让你获得无数启示,思维豁然开朗。书中的观点总能让你不由自主地赞同,并适时地激励到自己,让你在产生敬佩的同时,去反思差距。而书的后半部分,则是让我一直流着泪看完的。原以为作者如此成功的事业和美满的家庭幸福,是她写这本书的力量源泉,后面却突然获悉,原来作者经历了一系列生活中的打击,三个至亲相继在半年内去世。她陈述痛苦经历的背后,可想而知经历了怎样炼狱般的煎熬与伤感。但她乐观面对生活的勇气却让你震惊,她快速重燃爱与希望的责任感,又赋予了此书更多的教育意义,这些都是我们每个人要去学习的。

很多人之所以难以取得成功,不是因为真的能力不足,而是缺乏自信,瞻前顾后,怕失败、输不起。本书中最让人印象深刻的就是她如何从连吃三次闭门羹到成为台湾当红女主播的经历。

开篇作者就详细叙述了她为了圆记者梦,屡屡受挫的窘境,比如非本科系毕业,月刊、电视、广播通通考不上;毫不容易挤进了新创媒体,考验却才刚刚开始:完全听不懂的记者会,被仍在垃圾桶里的稿子;被老板呵斥明天不要来上班了;卖力打完3万字封面故事稿子,却因停电而瞬间消失等。

每一个经历,在读者看来都可以成为放弃的理由,而作者却说,“不会”从来挡不住她“想会”的决心,任何挫折从来吓不跑、赶不走她想要成功的毅力,要拥有“不要怕,只要做”的信念,还告诫年轻人的第一份工作一定要做满两年。因为没经验,作者展开“笔记本人生”,把所有不懂的事问了再问,把问来的知识记在笔记本上,一遍又一遍揣摩,发掘出更多问题之后,再去问下一个人。让你看到了她骨子里不轻言放弃、不服输的拼劲。不禁感叹,成功总是给不屈服于命运安排的人以机会,更明白了,追逐成功的道路上,不断自我激励并调整心态的重要性。


书中提到了作者因为第一份工作表现好被挖角,老板“求”她不要走,她也感恩于原老板的栽培,认为“人情留一线,日后好相见”,她居然跑去和新东家坦诚谈判,要求延长一两个月时间,让她将前面手头未完成的工作结束,不仅没有让新东家发火,还被允许一边付薪水,一边交接。这个例子对很多年轻人都应该有启示,强调了成功需要最关键的感恩之心和责任感。你会一边感叹作者的高情商,一边欣赏她的做法而心生敬佩,并在借鉴其做法的同时,去体会此举的格局和内含。

书中的重点是阐述作者在人生的不同阶段,都因为没有经验而去挑战不可能的案例。比如完全没有媒体经验,却从周刊起步,做到稿件挤入头条;纸媒做得风生水起之时转到电视台,从新学起,不断创新财经新闻的表达方式;电视新闻工作做得非常出色之时,尝试申请去最权威的美国CNN实习并学习影像学位;创业时和先生都没有  方面的经验,就敢于拿下产品在区域的独家代理权,并不断摸索尝试,推出各种创新营销及促销模式,让内行都竞相模仿;如何借用自己曾经的媒体优势和人脉渠道,帮助自己抓住重要宣传商机,拓展业务渠道等。同样,面对人生重大打击的时候,她如何再度以“没经验”的勇气,展现生命韧性,陪伴亲人走完人生的旅程而不留遗憾。

这些详尽的案例,就是作者自我挖掘、自我寻找、自我归纳的心路历程,仿佛一个专业锦囊,不仅能从中获得正确的方法细则,掌握创新的举措,更能让读者获悉当时的心境,换位思考,去揣摩实施的操作过程,分享的都是满满的干货。

书中提到,成功是给敢于坚持的人。作者凭着这种坚韧的拼劲,她花费八个月时间,居然打败了行业里的老行尊,在四组男性竞争对手中突围,拿到了Beats产品台湾地区的独家代理权,对方总裁的理由竟然是“因为你们年轻,没经验,而且一无所有。”

刚开始,她们的新公司几乎看不到任何获胜的可能,她和团队是咬牙努力,产品商提出的所有要求,不论有理无理,她们都全力以赴,尽可能找出答案。她告诉同事们,就算最后没有拿到代理权,至少学习到了国际品牌如何选择大区域代理商?国际级的要求有哪些?对市场也会更加了解,以后不管卖什么产品都会有帮助,想来想去都不吃亏。

这种积极价值观深刻鼓舞了她的同事们,她已经将“只怕自己不够努力,不怕白做工”的信念灌输进了员工的脑子里。她还敢于面对实际困难,坦诚的向产品方的总裁全力争取视频沟通的机会,将自己家里需要照顾的缺点变成了非常在意合作的诚意,最终获得了成功。

这个案例深深地震撼了我,作者蒋雅淇虽是女性,可面对商机,果断勇敢,绝不放过任何机会,心态如此积极,她还重视员工观念上的统一,寻求广泛的力量支持,换个思维角度就将缺点变成了优势,难怪能赢得合作方的赞誉,其成功经验太值得我们年轻人反思和借鉴了。


作者曾问过一位上市公司大老板:两个员工同时来应聘,你会挑“敬业”?还是“专业”的?那位老板想也不想,立刻回答:“敬业”。老板说:“只要用心,每个人都有机会做到专业。但是你若是很资深、很专业,可是不敬业,没有服务的冲劲与热忱,对老板来说就什么也不是。”所以,她总结的职场赢家理念是“敬业,可以让你变专业”。

作者在书中说她自己,是那种敢做梦,而且会拼了命去圆梦的人,过去没有经验没有关系,“只要不怕困难,就有成功的机会”。她绝不会告诉自己我不能,而是不断鼓励自己“可以”,就是要想办法“成事”就对了。她的字典里没有“放弃”二字。我们正需要这样的榜样。

书中还到了她如何看待成功人士的秘诀,就是一个字“爱”,用作者的话说就是“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不忌妒,不轻易发怒,不计算人家的恶,凡事包容,凡事相信……”。简直精辟、深刻。

她描述了如何将这个字用在事业及家庭中,去磨合自己与先生之间的性格差异,做到事业互助,情感升温的,读来让你感觉不仅职场能取经,对两性关系的良好经营也有很好的启发。特别是她在面对身患绝症,即将离开人世的至亲,还能做到向他们“道谢、道爱、道歉以及道别”,还能感觉有爱、有活着的家人及至亲好友的陪伴是一种幸福,虽然前途茫茫,可是信心满满。真是让你能敬畏生命,珍惜当下,并对作者肃然起敬!


这本书道出了人生中面对时刻都可能“没有经验”的未知,让你寻找正确打开成功之路的方式,让你去感受人与人相处的真谛,让你流着泪去体味人间的温情,更让你懂得了生命存在的意义和价值,甚至能触及到你内心深处最柔软和脆弱的部分,激发你去直面这个多彩且充满坎坷的世界,不禁在感叹坚强、毅力的同时,也感觉经过了灵魂的洗涤,让你深思、平静。

用书中结束语中的那句话总结,就是“花若精彩,蝴蝶自来;人若精彩,必从爱来”

推荐阅读更多精彩内容