我想为文科生说句话

图片发自简书App

作为一个文科生,这些年我总是有一个疑惑:为什么在很多人眼中,文科总是要屈服于理科身后。

就像我,有很长一段时间,都活在理科的阴影里。

为什么高中文理分科的时候,报理科的永远比文科多?为什么有个别本该是我们的良师益友的教师总认为差生都来了文科班?为什么总是要隔一段时间就争论一下文科好还是理科好。

要我说,都好,看个人兴趣所在。

那日,室友同我说了一件令人愤愤不平的事情,而这件事情的核心就是文科比不过理科。

室友是古典舞社团的老成员了,那日正好是古典舞出演的日子,大家围在一起讨论的正开心,这时,突然一个我们学校王牌专业的理科女生说:

“我觉得文科也挺好的,可是我觉得理科更好啊,我觉得我挺优秀的,所以得学理科啊!”

当时听到这话室友心里愤愤不平,但碍于别人也在场便不好发作。

但没一会她就狠狠地虐了那个理科女一把。

事情是这个样子的。

那个理科女生在表演下叉的时候,双腿总是下不彻底,弯曲起来,试了几次都没有成功。室友当时正是生理期并不方便下叉,但她一想起刚才的话心里就仿佛有一万只草泥马在奔跑,当场展示了一个完美的劈叉动作。

我知道,她只是想为文科生争口气耳而已。

她只是想表明文科生并不比理科生差的。

在生活中,我想很多文科生都会背负着差生标签的担子,以及四面八方涌来的质疑的声音,甚至那些站在对立面质疑你的选择的人也有你最亲的人。

文理分科那年,我的父亲拿着我的报名单,以一个长官的姿态向我发号施令,我不从,他就怒吼,母亲只能在我旁边开导我。

他们说:“孩子,这是你一辈子的事情,开不得玩笑的。”

我反驳到:“这是我一辈子的事情,所以应该由我来做决定。”

于是我在报名表上写下了我自认为最好看的“文科”两个大字。

我为我是文科生而光荣。

高二那年因为要进行会考,所以我们的课程也加了一些理科的课程,第一堂课是物理课,是一个年纪约乎五十岁的老教师了,看上去慈眉善目,和蔼可亲。

他开口作了自我介绍,课堂结束后说了一段让我至今难忘的话。

“同学们,作为你们的老师,我可能是不合格的。因为我的心里也从未将你们和理科生同等看待,因为我以前的认知是差生都来了文科班,但是今天上完这堂课,我深有感触,你们积极活跃的课堂的氛围也是理科生远远不及的。”

虽然我对这位老师先前的想法深恶痛绝,但我还是感谢他能学着平等地看待我们。

文科可能永远是在一个学校的分科比例上处于弱势的。

我的高中母校那一届是文科生8个班级,理科生28个班级。

而其中相差的人数想必大家也能知道了。

在我的认知里,理科是一个思维的世界,文科是一个逻辑的世界,它们从不是分离来的,里面的学子也更不应该用歧视的眼光来看待对方。

搜狐网上有一篇很火的文章,内容是文科生和理科生的17个区别,在这里,我也想做个分析,当然这些观点是笼统的,并不针对每一个人,也希望来过的每位朋友都可以平心静气的看待。

<1>理科生是理性的,文科生是感性的。

理科生:思维、意识脑、分析、推理、实验

文科生:文字、情感脑、逻辑、整理、想象

理科生的世界是天马行空的,文科生的世界也是天马行空的。但理科生的天马行空会有一些原理、推理、分析相伴随的,文科生搞不来。文科生是漫无目的的想象,比如这会想李白心中的美女是啥样的?那会想是唐代诗歌的婚恋文化怎么如此有趣?

当我们说我们不能理解对方的笑点的时候,我们会说get不到对方的笑点。这句话在贴切不过了。

文科生和理科生除了基础的三大主科其余的学的都是不同的,对方完全不懂你学的东西,就会被有心之人变相地认为,你不如他。

举一个课堂上的例子,有一天我们在课堂上玩成语接龙,这时,上一个女生是以bang音结束的,下位学生自然要以bang开口,接下去,这时我旁边的女生说了“帮滂并明”,惹得我们捧腹大笑。

我们之所以笑,是因为这四个字根本就不是成语,甚至说根本就不是一个词语,而是古代汉语的三十六字母那里学到的。

一些理科生他没学过,自然就get不到他的笑点,正如我们也get不到他们理论性的笑点。

绝不能因为没见识过,就妄下结论他不如我。这才是真的滑稽。

<2>“文科不就是背背就行了”这真是大错特错。

“文科生不就是背背就行了”是我最讨厌的一句话。

以前我都想指着说那些话的人的鼻子,告诉他们大错特错。但是现在我知道这样并没有什么卵用。

我不止一次听到这句话,甚至我身边的朋友也说过这种话。

我害怕地意识到这个世界对文科生的偏见太深刻和固执了。

文科该是善于背诵和记忆的。这也还是在学习中不断培养和探索的一种技能,就如同理科生也经常上实验课来提高自己动手的能力,探索原理一样。

我们都在尽心做着自己感兴趣的事情,涉猎不同,不该以此为借口,来贬低和嘲笑别人。

或许在你眼中,文科生的学习不值一提,可是你在蔑视别人的同时,他何尝不会在心里暗暗蔑视你,觉得你的实验也一文不值。

我从来不觉得两者会有什么对比性,可是有些人偏偏爱拿出来当作茶余饭后的话题。

在这里,我说明文科生并不是简单地背背就可以了,它也是一个学习,理解,吸收的复杂过程,正如每一个学习的艰难历程。它也是货真价实的真正的知识,它也并不比你学的简单。

我们也是同理科生一样全心全意地学习着,拼尽全力想成为自己心中的样子。

<3>理科生是相对稳重的,文科生是相对有趣的,但这种趣味不是恶俗。

清华美院的学生有一个名叫《理艺趣别》的设计作品,如下图:这些图还是有一些现实在里面的,但其中的有些观点我真的是不敢苟同。

这些人的世界观是怎么了?崩塌了!

于是很多人说开始说,文科生和理科生根本都不是一个世界的人好嘛!

我是真的觉得真的很滑稽。

如果一些自以为是人心中的文科生就是这样子的,那我告诉你,我身边更多的是理科生是这个样子的。

也正是因为这样的言论的存在,才会导致文科生和理科生之间的鸿沟越来越大,甚至以一种敌对的态度来抗拒对方。

<4>这个社会对文科确实抱有偏见

我从不否认,学文科的未来选择的范围比理科生小的多,也不否认理科生的平均工资确实是高于文科生的。正如有人来形容大学里的汉语言文学专业,“万金油”——做什么都行,做什么都不行。

所以很多学文科的人竟然会倒戈相向,埋怨学文科没有前途。

学理科的有也有找不到工作的,学文科的也有年薪百万的。

上一段时间,我参加了一个新媒体写作课程,课程的老师是弗兰克。他是一名理科生,在一家全国五百强的企业里任职项目经理,却在不久前辞职了,拿起笔杆子,选择新媒体写作。

文科还是理科从来都不是一个正确与的判断题,而是个人的兴趣爱好和未来努力的方向的一种选择。

它该是让人尊重的。

愿后来的后来,文科生也能被时光温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容