2018.12.22 星期六 大雾 今日冬至――二一上学期10

  今早闺女去学钢琴,因为有雾,所以提前出门了!到了同事姜老师家,姜老师的婆婆正在厨房下饺子!闺女弹了一遍曲目,姜老师说很好,一看就知道下功夫练了,这时姜老师的婆婆把热腾腾的饺子也端上了桌。姜老师非让我们吃完饺子再学琴。推辞不过,闺女就和她芮芮妹妹(姜老师闺女)一起吃了起来!不一会儿,一大盘饺子就被闺女和芮芮吃光了!

  回家之后婆婆也包的饺子,闺女说了句:“怎么都吃饺子?”我问闺女:“今天是什么日子?”闺女不假思索地回答:“圣诞节!”我说:“错了,今天是冬至。”闺女一脸茫然:“冬至是什么节日?”我说:“冬至,是中华民族的一个传统节日,她也是农历二十四节气中一个重要的节气。”闺女好奇地问:“这一天有什么特别的意义?”我知道现在是时候科普一下了:“冬至是冬季的大节日,这一天是白天最短,夜晚最长的一天。北方在这一天会吃饺子🥟,南方在这一天会吃汤圆。”

  我们的下一代,不能只知洋节日,而淡忘传统节日。传统节日具有特有的文明传承与厚重前史,是我们的文化瑰宝,作为家长要给孩子讲解,做好文化传承与发扬。我们要有文化自信!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容