“爱我的人”和“我爱的人”,该如何选择

“爱我的人”和“我爱的人”

偶然在一个聊天里,我的好基友问我这么个问题,“该选择我爱的还是爱我的。”(虽然这似乎是在喂我一嘴狗粮)

有人说:我会找一个我爱的,因为那样才叫爱情。

有人留言说:恋爱的时候会选择我爱的人而结婚的时候会选择爱我的人。

有人说:追一个我爱的人太累了。

有人说:经历了多个“我爱的人”后,最终选择了“爱我的人。”



每个人的身上都经历了不一样的故事,对待爱情的态度,也是各有不同。

却有一个相同点,那就是每个人,站在那个得不到的爱人面前,都卑微如尘土。

身边的一位朋友。外人眼里,他会办事,有义气,还文艺地会架子鼓。但他在他爱的人面前,闷骚至极。站在朋友的立场有意无意的关心。送个吃的,都要旁敲侧击。也会因为她在他的表演上喊了加油而偷乐数天。

她的一喜、一悲、一怒,都牵动着他一整天的心情。

不愿意去破坏那友谊,怕被打入冷宫。

他说过:女神,就是用来默默注视着的。

那卑微到尘土里的爱情,一份无药可救的爱情。

男孩和女孩恋爱了,女孩很爱这个男孩。有一天,男孩问女孩:“为什么我和别的女孩好了,都可以上床,而你不行?”

女孩经过一番思想斗争后,说服了自己。于是开始攒钱,去了宾馆,在男孩生日当天,将自己献给了男孩。

再后来,男孩出轨爱上了别人,而女孩却发现自己怀孕了。独自一人,遭受着医生的白眼,打掉了孩子。

但是故事还没有结束。一年后,男孩打给了女孩电话,说他的女朋友怀孕了,需要钱。

女孩很傻,或许是很爱。总之,她四处找朋友借钱,借给了男孩。

最可怕的是,这是个真实的故事。渣男暂且不提,这种人处死也不足为惜。而女孩,不知该去骂醒她,还是去心疼她。

但终究,她爱他,这是不庸置疑的。

伤痕累累过后,只想给自己披上铠甲,不受一点伤害。“爱我的人”懂你喜欢的音乐,喜欢的食物,喜欢的一切。你稍有点不开心,TA都会牵挂万分。干嘛跟自己过不去非要一个“我爱的人”呢?

但换个角度,那个“爱我的人”,你在他眼里,就是那个“我爱的人”。

“爱我的人”和“我爱的人”,这个话题或许一开始就没有标准答案,就像爱情,根本没有道理可言,我们可以选择一个港湾,也可以选择本着自己喜欢的人,不撞南墙不回头。

唯一只有的,就是心甘情愿。

有些人,不爱就是不爱,纵然淋过数场大雨,思念过百个夜晚,写过千万情诗。没有那个宪法规定了,谁谁谁必须和谁谁谁在一起。

《仙剑奇侠传一》里,林月如深爱着李逍遥,但她明白她是取代不了赵灵儿的地位。人的出场顺序很重要,陪你喝醉的人注定无法送你回家。

她爱得光明磊落,她就是爱李逍遥,什么也不求,只是爱他。最终,作者用死亡将这位可爱的姑娘那纯净无一丝杂质的爱升华到了极致。

在杂志上看到过这样一个观点。

“喜欢就去表白啊,大不了朋友都做不了,做朋友有什么用?”是啊,做朋友有什么用?不过就如赖伟锋歌曲的“闹够了没有”唱得一样。但换个角度,这句话的作者,是不是想告诉我们,坦然接受所付出的一切,即便只是徒劳,那么收获这份属于自己一个人的爱情真的是不错的人生体验。而如果把你对TA的好当作了以后能在一起的投资,那不如趁早说拜拜。否则,就会活生生把自己活成一个怨妇。何必把自己搞的那么患得患失呢。

《那些年》里结尾柯景腾说的那句话,“当你真正很喜欢一个人的时候,原本认为自己绝对不会想去祝福她,但当她站在他面前时,才知道原来自己是从打心底希望她幸福的。”

不论是“爱我的人”还是“我爱的人”,请用心爱。

毕竟,有一句话叫做:爱比爱情更久一些。



推荐阅读更多精彩内容