我们比想象中脆弱

端午放假第一天,过得轻松但不快乐!

1.

之所以轻松,是因为今天彻底放弃了挣扎,自己想咋么过就咋么过,虽然有些堕落,但确确实实是我这段时间一直梦寐以求的生活。

最近熬夜加班,风风火火,生活和工作轮流转,天天疲惫不堪。所以虽然端午节的工作安排的满满的,但是身体是最忠于心灵的。

早上7点,习惯使然,大脑按时清醒,想着起床工作,可是迷迷糊糊记得今天不用上班,就又睡了。过了十几分钟,男朋友打电话叫我起床,说我昨晚嘱咐他叫我起床工作。我愤愤然地挂了电话,继续睡觉。

几个不安稳的回笼觉下来,做了几个回笼梦,不知道会不会有人和我一样,总想自己的梦有个好结局,所以就算意识已经异常清醒,还是会闭着眼睛假装睡觉,把自己未做完的梦境想象完整。中学时代,我还是个小女孩的时候,会经常这么做。上大学之后,就再也不会这么做了。今日不知为何,我突然想起了这个行为,所以努力地把梦境中和白马王子的结局想象完美幸福了,才睁开眼下床洗漱了。

洗漱完了,洗洗衣服,收拾收拾家,就到大中午了。想着出门吃个好吃的,毕竟是端午节。遗憾的是,好吃的没吃成,但是悠闲地逛了逛超市,买了零食,抱了个大西瓜回家了。

回家后,吃着大西瓜,磕着小瓜子,看着早就想追的电视剧,乐呵呵地一连看了好几集。

转眼到了晚上,拿起床头的书本,一头扎进了书的世界,任它窗外千万事,与我无关!

2.

之所以不快乐,甚至是极度不快乐,是因为今天安排好的工作一动没动,完整地留给了明天和后天。明明三天可以轻轻松松完成的工作,非得拖成匆匆忙忙的两天来完成。由此我陷入了不自律的自责里。

我逛着超市,看似悠闲,实则内心想着工作。我看着电视剧,看似乐呵呵,实则想着今天还没有写的文章。

一天的生活,表面看着轻松快乐,实际对我来说是种煎熬。

临睡,我仔细想想,觉得我一天的生活也还好,没有说多么过分,我没有控制好自己的行为,没有按着自己的计划行事,归根结底,是因为我比想象中脆弱。

我不是机器人,不知疲倦,我不能只想着工作不休息,哪怕理智上知道这工作很着急,哪怕理智上已经把计划安排的很详细。

我是个活生生的人,加班多了会累,和男朋友吵架了会伤心,和朋友同事相处不好了会委屈。

我想象中的自己,足够坚强,足够充满激情,足够理智。我想象中的自己是个活脱脱的机器人,不会出错,运行有规律!

但是呢,身体是心灵的最佳拍档,它懂得我内心深处最真实的需求,心累了身体会抱抱它,心脆弱了身体会自发送出安慰剂。

我们每个人,都比想象中脆弱。想象中,我们都是盖世英雄,天天仗剑走天涯,貌似百毒不侵。而事实上,我们就是个普普通通的人,累了需要休息,渴了需要喝水,饿了需要吃饭!