2019年33周回顾

1字数 1644阅读 83

一、周回顾基本信息

周开始日期:2019.08.11
周结束日期:2019.08.17
周回顾日期:2019.08.18
 

二、回顾内容

一)回顾本周用时情况

1. 本周用时情况

计划用时:81小时
实际用时:72.25小时

情况分析:本周比上周的价值时间少5.7小时,时间实际计划比89%,评分7.4分。

2. 用时趋势统计

二)回顾任务完成情况

1. 任务数量

计划内任务43项,完成30项,完成率70%;
计划外任务26项,完成22项,完成率85%;
整体完成率76%。

完成率统计如下:

2. 完成任务分析

  • 完成创新学院训练营习题,重新申请进创新学院。想学的太多,实现的却太少;报的课程太多,完成的却太少。那如果是这样,为什么要囤那么多课?买那么多书呢?所以在现有的基础上,利用整块的或碎片的时间一一攻克它们吧。

  • 推进AD标签打印改善项。现在是要总结项目经验和教训的时候了。

  • 跟进HC检验优化项目进度及相关方管理计划。虽然有工装供应商无法承诺交期以及测试改造的难度,但是仍然要持续推进,下周要让相关方给出进度。

  • 安排Line 2搬迁铺设地板。看一支团队执行力如何,就看下达的命令有没有按时、按质完成。我还是克制住了,想着先协同各方力量一起完成铺设任务,没有直接责怪工段长为什么在下达命令的情况下却未执行。

  • 结合Q模块,整理acp学习心得。这是走马观花地读过第1遍,知道整本书的结构以及中心思想。但是为了通过考试还是要实实在在地解答这些思考题的,所以第2轮就围绕此展开。

  • 准备及陪同md审核。从审核结果来看并不满意,有些不需要被开CAR。所以前期的准备、过程的反馈、审核完的总结,都有待提高。

  • 更新分线打印风险及对策。风险管理还要加强,特别是越在前期做,则对整个项目的进度以及成本会越有利。

  • 对d和t各完成一次Coach。做前多思考、做中多记录,做后多总结。作为事业第一曲线的一个分形,让它不断生长出来。

3. 未完成任务分析

  • 讨论C包装简化进度。要定期开会,让相关方提供进度。

  • 跟进主管确定培训日期。原本答应做培训的工程师已经离职了。而个别答应的也是一拖再拖。不过从中可以看出来FO的工程技术储备很强,直接答应做培训。

  • 回顾钻石行动,制定半年计划。作为活动发起人之一,还是要抓紧时间完成任务。

  • 运用目标达成术,制定acp复习计划。越早开始、越有胜算,而且尽可能和导师多联系、多请教。

  • 练习SAP Q模块维护方法,掌握整体流程。作为项目负责人,我自己对整体流程还不熟悉,所以更要抓紧时间。

4. 计划外任务

  • 参加o送样不良会议,整理原因及提交改善措施。很久没有写报告了,分析问题解决问题的能力仍要保持。对于5Why、5M1E、8D、故障树分析等解决工具,更应该提炼及本质,简化为自己的模型。

  • 讨论窜线测试问题。先不要考虑反击他人的质疑,而是反思一下自己缺失在哪里。面对已经存在的风险,而且已经考虑到了这一点,那就应该持续推进,无视阻力。

  • 协调恒涌外观检验,调查漏检原因。不做键盘侠,但表明态度。资源利用最大化的前提是合理安排。

  • 协调铺设esd地板。下周总结一下其中的经验和教训,特别是在这次准备不充分的情况下。

三)回顾本周突出问题

本周事件:一周大约有八、九个人向我抱怨,来自各部门,以一线为主。

感受:借用《流星花园》里道明寺的一句话,“如果道歉有用的话,还要警察干什么?”同样的,如果抱怨有用的话,那就继续抱怨吧。

三层系统模型

  • 有效层:抱怨是应该彻底戒掉的恶习。我很少听到做到中高管理层的人公开、哪怕私下向人抱怨。不向别人抱怨,并不是基于自己内心的骄傲,害怕别人瞧不起自己,而是基于自己的能力与坚韧。

  • 悖论层:环境所迫、资源有限、任务繁重,有时候不得不抱怨怎么办?

  • 升维层:
    Why: 具体问题具体对待。如果是简单的抱怨,立马能解决的,那就去解决;解决不了的,那就作为项目展开。

    How:到底是内求还是外求,这点我仍然无法确定。但寻求资源总是没错的。

    What:但把这些困难点一一列下来时,我相信至少解决了30%。

四)上周问题行动回顾

上周计划内任务完成率达到70%,整体完成率也有76%,都是过去两个月的新高。趁热打铁,进一步夯实自己目标管理的能力。

五)本周收获及成果

《用户故事实战》学习笔记6篇
与Dan老师交流的Coach幕布笔记一篇
 

三、回顾收尾

一)周回顾耗时:

执行时间:2019.08.18
用时:2小时

二)回顾修订周检视流程情况

多关注计划内任务完成率,少关注计划外临时、琐碎的任务。

推荐阅读更多精彩内容