旅行&想法l让心灵去旅行

文/吻尘

人生就像一次旅行

当今社会,复杂多变,竞争激烈,人们在生活、工作、创业、升学中,不断的充电,不断的努力,不断的求索,不知疲倦的奋斗着。不是所有人的付出,都会受到幸运之神的眷顾。不理想,不满足,不痛快是现代人生活的一种状态。

此时何不放下手中的工作,丢开身上的包袱,抛开所有的烦闷,给自已一个假期,让心灵去旅行,或自己,或带上家人,或约三五好友。

一般提到旅行,大家眼睛为之一亮,像是看到了希望,看到了自由。山山水水、人文景观,自然景致,历史文物……我们都来一次亲密接触。

生活不如意时,很多人会选择远行一次,或是换个环境,换种姿态让自己活出新的姿色。可以到一些边缘的绿野城市,看看那里的人们,感受一下人文气息,品一回那里的特色小吃,心中永久保留着最纯、最真、最美的随意风。

人生这次旅行我们不能选择起点,而终点我们不能阻止它的到来,过程却是在我们自己脚下。自出生那一刻起,就开始了慢慢的人生旅程。路上不可能没有风雨和坎坷,也不可能只有黑暗没有光亮。不管是阳光灿烂还是风雨雷电,在时间的流逝中,都将是成为旅行中的一部分回忆,既然选择了就得走下去,要想走的好,那么只有随时保持足够的信心和勇气,才能不断前进,寻找到更多更美好的风景。

美丽缤纷的风景,就像人生的快乐幸福,能够将生命点亮,丰富人生的美好记忆。而崎岖泥泞的阻碍,就像人生的困惑悲苦,会让前进的脚步沉重,可是也同时磨砺意志,积累经验,使人能更好的迈开下一步。旅行不会因为美丽的风景就终止,再华丽绚烂也要离开,如果想在此刻驻足停留,那么就会错过更多更好的风景了。

旅行在于沿途的美景

和欣赏美景的心情

无限美景在险峰,为了欣赏美景我们不辞辛劳,长途跋涉,排队等候,开销破费都为了一睹为快。

不知从什么时候,我也爱上了旅行,但凡有的假期,我决不错过。有人说,旅行是需要经济基础的,而我想说,钱多钱少并不影响旅行的质量,钱多有钱多的潇洒,钱少有钱少的玩法。只要心情好,在哪都有美景。我们要善于发现美,和拥有一双发现美的眼睛,美景就会常驻心里。

由于工作原因,三年前我有带过一个老年团队外出旅游,我不是导游,也不是旅行社工作人员。带队出游是回馈我公司会员的一个福利。因为全是老人,我得异常小心,安全、健康问题我得时时关注,不得有半点闪失。血压、心律、脉博和情绪相关,不能大喜,更不能大悲。

因为是福利,所以就免费,一说不花钱,不管晕不晕车,腿脚好不好,身体是否能承受者都报名前往。有的人在我们细心沟通中劝说下放弃了,而有的人执拗固执,油盐不进。

有一阿姨,晕车厉害,呕吐不止,人快虚脱,还把口中的假牙也吐得不见踪影,景点与景点之间都需坐车,她晕得连站立的力气都没有,哪有精力去欣赏美景。假牙掉了,就失去了咀嚼功能,肚子肯定也有小情绪。为了陪伴她,我也错失了美景……阿姨抱怨,无休止的报怨,没完没了,想想再安假牙又得花钱,更是情绪难以自控,就像街头泼妇发威……

这个不叫旅行,叫出来遭罪。旅行也得量体裁衣,身体力行。于丹老师有说过这样一句话:“一桌佳肴,你得有一口好牙;赏一路风光,你得走得动。”何必来为难自己。

既然已踏上旅程,就要拿出心安理得的态度来过随遇而安的生活。抱怨改变不了什么,反而陡增烦恼,还将负能量影响他人。

不同的心情,也会看到不同的风景。再美的风景,如果没有好的心情,就不能感受到其中的韵味。再糟糕的风景,只要有乐观的态度去面对,那么困难也会当成是锻炼的机会。在人生的旅行中,走过的路都将成为背后的风景,不能回头不能停留。

当我们要想欣赏左边的群山,就要放弃右边的平原;要想欣赏右边的大海,就得放弃左边的小溪。有得必有失这是大自然永恒的规律,我们要懂得放弃,放弃从另一个角度讲或许是一种得到。但是我们要懂得珍惜自己现在拥有的。陶醉于群山时,不要想着平原,沉迷于小溪时,不要还想着大海。在人生这趟旅行中,我们会得到很多很多,我们也会失去很多很多,但是我们不会为我们的失去而后悔。因为我们曾经奋斗过,曾经拥有过。人生这趟旅行,我们感受到生活中的酸甜苦辣而无愧于今生。 

约上朋友,带上家人别有一番好心情

当然,在人生的旅行中也离不开朋友。朋友是我们站在窗前欣赏雪花时手中捧着的一盏热茶;朋友是我们在大雨滂沱中手里撑着的一把雨伞;朋友是吹开我们心中冬日郁闷的一丝春风;朋友是收获季节里我们陶醉的一杯美酒。我们常说,朋友是天,朋友是地,有了朋友可以顶天立地;朋友是风,朋友是雨,有了朋友可以呼风唤雨,财富不是永远的朋友,朋友却是永远的财富。有了朋友,旅行路上有他们相伴,风雨同行,不再孤寂,一路的喜闻乐见,有人与你尽情分享。

带上一家妻儿老小一同去旅行也何尝不是一件好事。平时为了工作的忙碌,生活的奔波,升职的压力,你已经很久没有陪陪家人了。选个时间,选条路线,或跟团,或自驾,脱下职业装,穿上轻松舒适的亲子装来一次惬意的亲子游之旅。在这里你是孝顺的儿子或儿媳,又是勇于担当的父亲或母亲,尽情享受天伦之乐带来的快意。其乐融融,温情诗意就会定格在这里。

既然选择了旅行,就尽情欣赏沿途美景,如果景致不美,也不要怨声载道,用心体会,发现它的美。

抛开生活的琐事,工作的烦恼,升职加薪的困惑,让身心合一回归大自然深处,去体会大自然的奥秘,去感受自然鬼斧神功的魔力。

人生或长或短,都是一场旅行,从呱呱坠地到生命的终结,请保持一份平和,一份清醒,身居闹市而自辟宁静,在顺境中成长,在逆境中历练。不辜负我们不期而遇的各种光景,才算不虚此生,不虚此行!

推荐阅读更多精彩内容