《当你又忙又美,何惧患得患失》:论鸡汤的正确服法

当你又忙又美,何惧患得患失

如果不是一个小意外,身为直男和鸡汤反对者的我,是不会拿起《当你又忙又美,何惧患得患失》这本女性励志鸡汤的。

但是,既然这本书阴差阳错到我手中了,也是一种缘分,我决定还是不患得患失了,看吧。先生曾经说过,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鸡汤。

其实,鸡汤刚面世的时候,是个好词儿。喝一口鸡汤,打一针鸡血,曾经是很多人给自己加油的方式。但是到了网络时代,特别是自媒体蓬勃发展之后,鸡汤就慢慢变味儿了。

教你人生大道理的人,可能是没经历过啥人生的在校学生;
教你如何处理感情问题的人,可能连恋爱都没谈过;
教你赚钱的人,可能正绞尽脑汁东拼西凑,希望靠这篇文章挣点稿费。

这样的“鸡汤”,让人如何能喝的下去?更何况还有很多人夹带私货,生生把鸡汤弄成了毒鸡汤,弄成了“骂人词”。

但看完《当你又忙又美,何惧患得患失》之后,我觉得本书作者梁爽,作为奋斗派中的养生者,有她自己的奋斗故事,也有她自己的人生经历,尽管书中不少作品仍免不了自媒体文章套路,但是文字是真诚的,有自己的体会和感悟,营养成分还是充足的。而且,这虽然是一本面向女性的书,但对男人来说也是很好的辅助读物。

首先,那些关于女人穿衣打扮,要美也要强的文章,看似和男人无关,实际上有助于增加男人对女性的理解,促进家庭和睦、社会和谐。都说世界上最难懂的是女人,那是因为男人都是用“男人思维”去理解女人,但男人思维和女人思维天生是冲突的,用男人的脑子想得越多,对女人就越不了解。本书提供了另一个视角,可以让男人一窥女性的逻辑和思维方式:哦,原来女人是这样想的。

其次,那些关于家庭生活、断舍离、自律、理财、积极向上的文章,其实是不分性别的。女人需要,男人也一样需要。妇女能顶半边天,另外半天不还得男人顶着吗,所以男人不学习不积极向上也不行!

最后,最适合男人看的,是《我们凭什么这样和家人说话还心安理得》、《换一种说法,就是换一种活法》、《压力大也要好好说话》等几篇关于说话的文章。和女人说话,真的是男人的致命伤,特别是其中提到的男人踩雷的说话方式,每一条我都中……扶我起来,我还要再看一遍,因为前两天我又说话不当触怒老婆大人了。

其实鸡汤文并不好写,因为我自己也曾经试过,写得那叫一个不堪入目不忍卒读啊。所以能写出一整本鸡汤的人,都是了不起的。而鸡汤之所以受到差评,除了前文提到的原因之外,也跟很多人对鸡汤的误会有关。

有的人以为,看了几篇鸡汤之后,第二天醒来就能月入过万,实现财务自由。有的人以为,只要懂得了许多道理,就能过好这一生。但其实,“鸡汤”是用来鼓舞斗志的,并不是操作指南,更不包治百病,“拿来主义”也不是“拿来足矣”。

喝了鸡汤打了鸡血之后,继续躺在床上刷手机、做美梦是没用的,你还得有所行动:根据自己的具体情况,制定可操作性的实施方案,再一步一步去落实才行。

所以,当作者说“当你又忙又美,何惧患得患失”,她也只是说说而已,能不能做到又忙又美,完全取决于你自己的行动。

推荐阅读更多精彩内容