社畜青年

日本真是一个走在问题发生前沿的国家,就在我国如火如荼催生二胎甚至多胎的时候,日本人别说生娃了,连婚都不结了,甚至连恋爱都不想谈了。在我们每逢加班不如狗的时候,日本已经成功发明了“社畜青年”这个词儿。

何谓“社畜青年”?就是干得比牛多,睡得比狗晚,起得比鸡早,生活状态堪比牲畜的一类青年。

回想一下自己的生活,一不小心成社畜了……

自从秋季课开始,我就开启了一周六天班,周三周四周五白天上班晚上上课周六周日半天班的日子。导致我妈每回给我打电话,我都直接挂断回信息:在上班or在上课。国庆回家,在家睡了三天三夜,我妈一会儿去摸摸我额头,就差探探我鼻息确定我是不是还活着了。在她内心我们公司就是吃人血馒头的剥削阶级资本家,其实我想告诉所有公司都这样……

敢停下来吗?不敢啊!今年8月份没课上,休息了大半个月,9月10号发工资:660。还真是一个吉利的数字啊……

想起来闺蜜曾经跟我说,她去上海打工遇见一个在上海工作了8年的小姐姐说:上海给人最大的感觉就是只要你一天不工作就会被饿死。不敢请假,一方面是担心工作进度,另一方面真的是扣工资心疼。请半天假,一周的午餐钱就没了。

上周周三,早上起来就觉得肉体不是自己的,极度不舒服,想请假,但是一想今天备课请假那就不能上课,不能上课的话这个月的课时费收入就锐减四分之一,咬咬牙还是去上班。集体备课的时候我感觉自己即将血溅当场横尸教室,直到中午躺在教室后面的沙发上睡了一个小时才缓过来。

自从工作以后我就很焦虑,以前读书的时候因为“与世无争”所以凡事尽力就好。到了职场,发现得过且过不行了。不学习就out,而且这里的学习大部分时候没人指导,没书推荐,没课能上,全靠自己,还不能一点一点摸索,必须速成,还不能应付质量,保证速度还要保证质量。

我这人比较怂,没有一般年轻人说裸辞就裸辞的魄力,也就今年春天大脑一热跟老大提了个辞职,结果没走成,换了个部门继续死磕。到现在,更不好说辞职就辞职了。我天天问自己:你的核心竞争力是什么?答案是:无。年轻算是吗?呵,允许我嘲笑一下这个答案。年轻算个p,二十五死,七十五埋的人生,年轻毫无价值。

讲真,我现在的工作到了特别压榨自己的地步吗?我觉得,还行吧。可能我就是鲁迅先生笔下的阿Q,或者是有奴性的人。目前对我司最大的槽点不过是法定节假日无休还没有三倍工资,坑爹的课时费百分之二十的劳务税,还有同事动不动就晒我加班我自豪的朋友圈。对于自己,每天工作时间长,to do list长,我觉得只要对我个人有成长,而且给报酬,我就觉得还可以。

在身边人看来,我就是妥妥的社畜青年没错了。我司三年内97%的离职率不是盖的,毕竟不管男生女生,在这里都当牲口使,而我已经坚持快1年9个月了。

累吗?累,尤其看着自己马上病入膏肓但又不敢请假的衰样儿恨不能一脚把自己踹进大西洋自溺。但是又能怎样呢?回家工作,找不到合适的就业机会。靠父母?别开玩笑了,爸妈很辛苦也很伟大,他们为我提供受教育的机会,以及现在全力支持我自己的选择已是殚精竭虑。在这里我要特别感谢他们——没逼着我回家结婚生孩子,没要求我扶养家庭负责二老和老二的人生。在中国的大环境下,农村的父母能做到这一步已实属不易。家庭没有给我更多的压力,但也不是我可以栖息的港湾。没老可啃,只能自立自强,还要小心翼翼积蓄力量以防将来结婚生子生病意外的压力来袭。

也许有的人会说:你自己选择当社畜青年的,你自己非要顶着那么大的工作压力的,怪得了谁?我这段时间也老在想,何必呢,不就是个工作吗?何必把自己弄得这么疲惫不堪惴惴不安惶惶不可终日?终于,我想通了,从一个胆战心惊的社畜青年变成了一个开心愉悦的社畜青年。

ps:我的担心,主要是自己三十岁,三十五岁,甚至四十岁的时候能干什么?或许是杞人忧天了吧,哈哈哈~

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,507评论 124 224
  • 2017年11月13日,周一,阴天。 #父母是孩子最好的榜样# 孩子第一个30天目标:早21点睡早七点睡 妈妈第一...
    灵动宫主曹芸熙阅读 25评论 0 0
  • 之前学习的数据库声明式事务,放了很久很多东西都忘记了,今天再次自己测试学习一下! 事务具有的四个特征ACID My...
    HelloDake阅读 125评论 0 0
  • 过生日的时候,尹先生很体贴的减掉了5根蜡烛,气氛却莫名其妙的陷入了尴尬。28岁的女生,减去5岁,也一点都不值得欢呼...
    芳宝落落阅读 932评论 6 16