《撒哈拉的故事》:茫茫大漠,幽幽倩影

图片发自简书App


-读《撒哈拉的故事》有感

我是一块玛尼石,有着暗色的玄纹和血色的灵魂,我沉睡在敦煌鸣沙山上,我守候在三毛的墓边。

四十年前的春天,她带着我穿过山和大海,奔向她心中念念不忘的梦中情人。江南的野花自开自落,北方草原上的影子若影若现,而那一刻,风里尽是黄沙。

无边的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。落日将沙漠染成鲜血的红色,她的脸在浮动的光影中若影若现,我听见,她的声音有些哽咽。

我的撒哈拉,我在你的怀抱。

我跟着你,你拉着荷西,岁月太温柔。风中逸散着女孩们游戏时发出的清脆笑音,生命在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地生长着。鸽灰色的天空下,袅袅上升的烟火,你的灰白小窝,在凌乱的坟场区中,安详地近乎优雅起来。

穿着淡蓝细布长衣,戴着草编的阔边帽子,你安静地凝视着这片土地,目光追随着来来往往的人们。

三毛,你笑起来真好看。

在你一本正经地告诉傻傻的荷西粉丝是春天里在高山上被冻住的第一场雨时,你掩嘴偷笑,小小的漩涡若隐若现。

在那些外表邋遢的撒哈拉威人轻轻抬着下巴蛮不讲理地对你怒喊:“你伤害了我的骄傲”时,你眉目舒展,笑而不语。

在你开着轿车,在茫茫大漠中奔驰,拥抱自由和新生时,风缠绕着你的发丝,阳光依偎在你的肩膀,你的心跳温暖了我冰冷的身躯。

我陪伴着你,看你的笔尖游离在纸面,静心雕琢着你的每一分幸福。但我知道,那跳跃在纸上的,扎根于贫瘠沙漠上悠然盛放的你,不是完整的你。

我亲爱的三毛,你的心像小小的窗扉紧闭,一只眼睛留给纷纷的花朵,一直眼睛留给永远走不出的城墙。

你说,生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,你都得尝尝是什么滋味,才不枉来这一遭。可是,为什么,你的眼里常含泪水?

沙伦为了那份虚假的爱不顾一切,离家远走。你静静凝视着他离开的地方,轻轻呢喃,飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的。

你又何尝不是?你明明知道,来到一个荒芜的土地上怎会事事顺心如意,可是你就是那只义无反顾的飞蛾啊,熬着白日烈焰的侵蚀,忍着夜晚严寒的冲刷,受着着撒哈拉威人鄙夷不解的眼神……

世人惊叹你笔下狂野温柔的大漠和活力四射的婚姻生活,可是,阳光下面亦有阴影,抛却别人为你带上的光环,你也只是一位平凡的的女子。抛却你自己给自己的披上的铠甲,你也是一位需要保护的女子。

平凡和超拔之间,信仰与自由之间,入世和出世之间,你甘心辗转,一生拓落,只为祈一份心安,得一份无悔。

所以,那些被风吹落的泪珠,蒸发在你不曾弯曲的背影后。

在荷西离开的时候,你会追着他的背影,却总是停在半路,你的脚步受着理智的控制,垂落的泪珠却顺遂心意坠落。

在坟场区的那栋灰白破旧的屋里,空气中弥漫着撒哈拉威人熏人的体臭味,耳边盘旋着的是嘈杂混乱的怪叫,你静静地点燃一支白烛,看燃烧后烛泪的形状,没有喋喋不休的抱怨,眼角却微微湿润……

你以自由不羁的姿态浪迹天涯,可是,心没有栖息的地方,到哪里都是流浪。流浪在人间烟火里,邂逅,相知,离别,你总会带着饱满的笑容,用清透如水的眼神去追索,用满腔真情去理解。

但,你看得到荒芜大地上盛放的每一朵芬芳,你也看得到华丽外衣后的腐烂与鲜血。

快乐总是夹杂着忧愁和烦恼,而你那颤抖着的泪水是切切实实 ,深沉似海的无奈与苦痛。

在哑奴拷着脚链,沙哑地嘶喊着抽泣,抱着你给他的毛毯,一路跌跌撞撞地奔向家中为妻子儿女裹上时,你哭得像个小孩,无力地看着哑奴被绑走,被贩卖。

在骆驼屠宰场上,你蹲在远远的沙地上不停地发抖,痴痴地望着沙依达和鲁阿的尸体,耳中只听得到骆驼巨大的悲鸣声,你的心,在滴血。

你是真的高贵,所以目光温润如水,哪怕是奴隶,也是你亲爱的朋友。

你是真的善良,所以那些封建落后的风习摧残的不仅仅是可怜的底层人民,也是你不忍的心。

你是真的懂得,所以,你的眼中常含泪水。你是真的热爱,所以,每一次的离别才会那般撕心裂肺。

三毛,我亲爱的三毛,你那般坚韧却又那般脆弱,你那般潇洒却又那般敏感,我看着你云端漫步,我看着你坠入深渊。最浪漫,最潇洒,最真性情,永远的三毛,如果,你的心真真安放在人间,是否,你就能……

“走得突然,我们来不及告别,这样也好,因为我们永远不告别。”抚摸着荷西僵硬苍白的脸庞,你虚弱地呢喃道。

我静静地感受着你的温度随风消逝,我想呐喊,想尖叫,可是我只是一块石头,一块给不了你温暖和陪伴的石头,一块不能替你坚强替你承受的,没用的石头。

来不及温暖的沙漠化为诗意的苍凉,你曾经走过的分分寸寸,在鲜血般的残阳下,美得极致,你闭上了双眼,将这一霎变成了永恒……

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔。 很早的时候就知道三毛这个人了,知道她是著...
    Aeva伊阅读 481评论 0 0
  • 《你是锦瑟 我为流年》【三毛的万水千山】白落梅著。原名胥智慧,栖居江南,简单自持。心似兰草,文字清淡。 【她打沙漠...
    Mon阿修阅读 1,151评论 0 6
  • 01 三毛,这为世间少有的奇女子影响了一个时代,她穷其一生,用自己的经历书写人生的传奇与浪漫,时至今日人们还在传...
    禾苗青青阅读 5,364评论 3 8
  • 三毛 那天下午荷西下班后,他并没有照例推门进来,只留在车上按喇叭,音如“三毛,三毛。”于是我放下了正在写着玩的毛笔...
    一米的部落格阅读 1,256评论 0 0
  • ——“朋友发的收藏图,给你欣赏欣赏,欣赏完了,说说什么感觉? ” 奇葩A问 山水图,百度一下,有山有水,懂了。 —...
    花心爱画皮阅读 72评论 0 0