《你是不是像我一样还有追求》

我的作家梦是从十来岁开始的,倒不是因为写得多么好,是其他科太差了,垃圾一堆,偏科偏的太厉害,那个年代的我们可没法儿像现在的年轻人这么淡定,总得保留点自尊吧?从而除了写作之外,对其他都失去了兴趣。

时光匆匆,岁月蹉跎,倏忽间已三十多年过去了。工作、辞职、下海、办公司、结婚生女、相妻教女……。人生的上半场就这么过去了,还好,比上不足比下有余,至少已经没有生存的压力。所有的际遇似乎都在意料之外,却又都在情理之中——性格决定命运。

当然,这一切并不是自己最初所梦想的。我已经完全活出了另一个自己。

作为一个过来人,我最深的感触是:什么都可以规划,就是人生不能规划——至少不应刻意规划。因为你面临的环境,存在着太多的不确定性,你甚至不知道明天去哪儿,会发生什么。

如今,每当我听到年轻人们谈论起未来作慷慨激昂状时,总想上去教训两句:小子,顺势而为好不啦!猫走不走直线,完全取决于耗子好不啦!但是我不能,这一课,他们不能翘。他们得像当年的我一样要去经历。

经历,超越所有传道授业解惑的高手,是人生最伟大的也是最终极的导师!因为没有人可以替代你。所有人能告诉你的都是昨天是怎样,而不是明天会发生什么。

经历,教会你认清自己。

现在,经历过了的我又想提起笔。倒不是因为不忘初心,重拾作家梦,岁月这把杀猪刀已胁迫我迈过了随心所欲的年纪。这时的我,没有了多少功利。转身看生活,写作有了不同的意义。走过了浮躁的年代,很多人愿意看你的经历。

也许我的视角有失偏颇,但只要真诚,至少过来人的经验可以借鉴一下吧。

推荐阅读更多精彩内容