孙悟空

图片发自简书App

我是一只猴子,是石头所化,大家称我为石猴。孕育我的石头据说是当年女娲补天时遗留下的,所以我很有灵性。

我会说话,会思考,能和人一样走路,完全和人一样,差别也就是我浑身是毛。

因为我比别的猴子高级,所以我无可替代地成了群猴之王,洞府叫做花果山。我们一起食山果,饮山泉,倒也逍遥自在。

无奈此后群兽做恶,我猴族朝不保夕。为保护我猴族不受外族侵扰,我便去往西牛贺洲,拜菩提祖师为师,学习保命护身仙法。

求师之路漫长而艰辛,历经重重磨难,但总算成功了。我不但学得七十二般变化,更修得不死不灭之身。师傅还赐了我一个名字,叫做孙悟空,我很喜欢这个名字。

离开师傅前,师傅再三叮嘱我:"此后,你我再不是师徒关系,拜师之事,切莫对任何人讲,否则,你我皆受万劫之苦。"他说得极其认真,所以我答应了他。

离开菩提祖师,我腾云驾雾很快就回到了花果山。从此成了妖界之王。

我的武器叫做如意金箍棒,乃是取自东海龙宫,是东海的镇海之宝,重达一万三千五百斤,可大可小。平时,我就将其变为绣花针般大小,别在耳朵上。

因为我夺了东海镇海之宝,所以,东海龙王一气之下,就将我告上天庭。

于是,玉帝便派来托塔李天王来镇压我。

李天王生得威风凛凛,却有几分英气,但看我的时候横眉怒目,仿佛和我有不世之仇。我知道,因为我是妖,他是神。

神除妖,是天职。神恨妖,是三界的共识。我妖族从来都为天界所不容,即使我们从不残害生灵,秋毫不犯,我们也一样得死,这就是残酷的现实。

和李天王同来的,是一个高达十丈的虬髯大将,还有一个穿着肚兜的小屁孩。

虬髯大将叫做巨灵神,拿着一把一丈长的巨斧,吹胡子瞪眼的,好生讨厌。

相比之下,小屁孩就比较可爱,看我时也有几分友好。他叫做哪咤,是李天王的三儿子,唤作哪吒三太子。

李天王初次派巨灵神来攻打花果山,怎奈生得威风凛凛,本领忒有些弱,我只出了一棒,他就脚软逃跑了。

之后,李天王又派哪咤三太子前来。三太子武艺不错,我们从前山打到后山,然后在天兵天将看不到的地方停止打斗,开始坐着聊天。

他吃了我花果山三个桃子,夸我这桃子比天上的蟠桃好吃,于是又在兜里揣了两个,说是要带到天上吃。

他管我叫猴兄,并不想和我为敌,因为我和他一见如故。他说天上太枯燥,太不自由,很少有朋友。我说那你可以经常来花果山玩。他叹息着摇了摇头。

从他的眼神里,我可以看出,他很寂寞。他是假装被我打败回去的。

最后,李天王亲自来拿我,他手里的那座宝塔,也跟我的金箍棒一样,可大可小。

只不过,那座塔困不住我,李天王将我困在塔里后,我在里面撒了一泡尿,然后遁地出去了。

李天王根本不是我的对手,所以败回了天庭。

此后,各路神仙依次来剿灭我花果山,虽然他们都不是我的对手,但无辜的猴族却因这一次次围剿死伤惨重。

看着堆满花果山的猴族尸体,我终于愤怒到了极点。

为什么,为什么天庭就不给我猴族一条生路?我们只求自保,我们从不杀生,但还是要对我们赶尽杀绝。

所以,我一气之下,打上了天庭。

天兵天将实在不堪一击,天庭被我一个人彻底搅乱了。心情嘛,那是真呀真高兴。

天庭敌不过我,最后请来了如来佛,如来佛祖比巨灵神还要高大,看起来倒十分慈眉善目。

如来佛祖笑着对我说:"猴儿,我们打个赌,如果你一个跟斗能翻出我的手掌心,我就听命于你,任你差遣。若你翻不出我的手掌心,你将任我差遣。如何?"

我一听,笑话,俺老孙一个跟斗十万八千里,怎会连你的手心翻不出?于是我答应了打赌。

很不幸,我输给了如来佛祖。我实在没想到,我居然真的翻不出他的手掌心,不是因为他的手掌太大,而是他设的局太大,但我至今都不明所以,他到底设的是什么局?

我没有逃出他的手心。一气之下,在他的手心撒了一泡尿。

然后,一眨眼的功夫,我就在他翻手之间,被压在了一座大山之下,山的名字叫做五行山。

以我的本领,五行山根本困不住我,困住我的,是贴在山上的偈语封条,那注入了如来佛的高深佛法,所以我休想出来。

我在五行山上被压了整整五百年,但我没有死,因为我死不了,我是不死不灭之身,我叫孙悟空!

五百年后的一天,一个眉清目秀的和尚揭下了山上的封条,一声巨响,我挣破山峰,出来了。

和尚看着我的青面獠牙,并没有一丝害怕,只是笑着对我说:"何苦呢?"

我不明白他的意思,更对他看我时没有一丝害怕感到不解,我问他:"凡人,你为什么不怕我,你的话又是什么意思?"

"想知道吗?"和尚笑着自怀着掏出一顶漂亮的僧帽,递给我:"戴上它,贫僧就告诉你。"

帽子是淡黄色的,边上是闪着金光的金边,十分好看,所以我没有拒绝。

但是戴上帽子后,我就后悔了,因为它再也无法从我的头上取下来了,它变成了一条金色的箍子,嵌在了我的头上。

我怒视和尚,露出獠牙,正要扑上去,只见和尚嘴唇微动,我就开始疼得地上打滚。

几番下来,我以不想反抗。我知道,他已给我带上了难以卸下的枷锁。

我收起獠牙,冷笑一声,问:"是如来佛祖的意思?"

和尚坐下来,点了点头,平静地说:"跟我去取西经吧,徒儿。"

我不想再问,我只知道,取得真经,我和他都会成佛。我也知道,这是如来佛祖的意思。

好吧,成佛,这是三界多少人都梦寐以求的,何况我还是个为天界所不容的妖。

他叫唐玄奘,成了我的师傅。

我们开始跋山涉水,向西天出发,开始历经磨难。

师傅说,不为成佛,只为造化世人。我说,我想成佛。师傅笑而不语。

不久,师傅又收了一头猪精,为其取名猪八戒,成了我的二师弟。后来又收了一个水怪,为其取名沙悟净,成了我的三师弟。

八戒是个吃货,喜欢女人,还挺懒,我总是收拾他,他很怕我。

悟净老实,任劳任怨,和我关系不错。

遇到的妖怪都不算厉害,于是我以为我会很快成佛,脱离妖的身份,容于三界。

直到出现了一个和我长得一模一样的猴子,我才感到了事情的诡异。

三界无人能分出我和猴子到底谁是孙悟空,最后我和猴子一路打到了灵山如来佛祖处。

如来佛祖看着我和猴子,脸色平祥,微笑不语。片刻之后,终于看向我,笑着说:"现身吧,六耳猕猴。"

我一阵大惊,却直觉浑身有难以形容之感,然后四周进入混沌。

等我醒来,我看到了一个老人熟悉的脸庞,居然是菩提祖师。

"师傅……"我惊呼。

"我已不是你的师傅,休再这样叫我。"菩提祖师背着手,看着我。

我自床榻爬起来,只觉浑身精力充沛,仙力无比充盈。

菩提祖师慢慢坐下来,然后告诉了我一切。

原来,如来佛祖灭了我的法相,置我于混沌之中,为灵魂毁灭。而让那六耳猕猴护送唐玄奘取经。若非菩提祖师进入混沌之界,带出我的残灵,为我再造灵魂,我早已灰飞烟灭。

我惊呼:"如来佛为什么这样做?"

菩提祖师冷笑一声,肃色道:"三界秩序,是为有尊有卑,等级列班,从来如是。而你,你生就战斗之躯,为万千不平而斗争,这就是你。试问,神佛岂能留你?"

我明白了,我开始哈哈大笑,露出了我的獠牙,冲了出去,到得外面,一拳挥出,正面一座高山化为粉末,我一阵大惊。

回来时,菩提祖师闭目养神,却在我走近时睁开了眼睛。他问我:"你感觉如何?"

"我只觉法力较往日大为不同。"我惊声回答。

"你已睡了很久很久,期间,我已将全部法力融入你的体内。"他看着我,叹息一声,说:"我也只能帮你到这了,去吧,去做你该做的事情吧,不要犹豫。"

说完,菩提老祖就不见了。

我离开西牛贺洲,片刻就到了花果山,但见尸横遍野,除了我猴族,还有其他族类的尸体。

月光下,我露出獠牙,跃上高空。

我到得灵山,看到了师傅玄奘,师弟八戒、悟净,更看到了六耳猕猴。他们都已成佛。

我看向师傅和师弟,他们都一心念佛,心无杂念,完全看不到我。我喊他们的名字,他们都似听不见。

六耳猕猴也看不到我,听不到我,他虔诚之状,俨然佛祖。

这时,端坐正中莲花台的如来佛祖看着我,开口道:"成佛还是毁灭?"

我露出了獠牙。

如来佛祖微笑着又道:"你若成佛,六耳毁灭;你若毁灭,六耳为佛。"

一声呐喊下,我掏出如意金箍棒,化为光芒万丈,冲了出去。

胜利,失败?都不重要,因为我生就战斗之躯,我叫孙悟空!

推荐阅读更多精彩内容