把日子过成花儿一样

这两天读了一本小书《筑巢记》,作者岩崎朋子,讲述如何把一间42年的老屋装修成自己喜欢的样子,以及如何打理一家小小的店铺。

岩崎朋子不是松浦弥太郎那样一呼百应的大咖,也不是巨商富贾,她一个人打理一家杂货店兼家具店——巢巢,不是特别有钱,只买了一间历史悠久的老公寓作为居所,朋子是个接近于我们的普通人。但她又绝对不同于我们,因为她把自己的生活过得津津有味,过得美丽优雅,把平凡的日子过成了花儿一样。


从户型图里可以看出来朋子的家很小,和室位置显示面积为6叠,叠是日本房间面积的常用量词,6叠就是6块榻榻米的意思,1叠的标准面积是1.65平方米,6叠就是9.9平米,推算下来,全屋面积不超过50平米,而且层高只有2.3米。在这样一套蜗居里,朋子对其进行了合理的分区,精心的设计,通过不断的修正将其变成了100分的房子。


干净整洁铺了木地板的开放式厨房,锃亮整齐的厨具,各色花式的篮子,抢眼的黄色安乐椅,用亚麻布遮挡的衣橱,门后的花环,墙上的挂画,朋子的家不富丽堂皇,却处处透着温馨,显示着女主人是如何用心地经营着它。读了这本书我觉得很是惭愧,之前常常抱怨房子小,觉得装修不称心意,其实住的好不好真的不在于房子有多大,花了多少钱,而在于用了多少心思。朋子的家装修的花费很便宜,很多地方沿用了42年前的老部件,但是由于特别用心,整个房子都焕发出光彩。

朋子的店主营出售原创实木家具和纯手工的生活用品,同时兼做展览室、工作室、学习班和音乐会的场地,开设过皮革手工艺品制作、干花制作、烹饪、点心制作、吉他、钢琴、拉脱维亚手编制作、木雕汤匙制作等课程。



一周六天,朋子穿上喜欢的衣服,系好亚麻得围巾,到店里先弹会钢琴,然后清扫卫生,给绿植浇水,整理店铺,查看邮件,处理订单,打包,吃午饭,下午继续接待客人,构思设计。闭店后就听音乐会,看画展,去健身房,看电影。每年去拉脱维亚淘各种特色商品。日子就这样行云流水般度过。

看到这里,我简直要嫉妒朋子,因为她正在过得生活就是我非常向往的希望有朝一日能过上的生活啊!但是且慢,你知道吗,朋子不是一下子就过上这样的生活的,她足足用了八年才慢慢想明白自己想要做的是什么,最终把爱好变成了工作。为了把理想投射进现实,她进行了充足的准备:学外语、学美术设计、学木工、先后到两家家具店实习、寻找合适的工厂、寻觅店面、装修,经过着一系列漫长的等待,她才终于实现开自己的家具店的梦想。店不太大,所有的事情都要亲力亲为。我们羡慕的自由背后其实有我们体会不到的辛劳。

朋子用坚持、坚韧打磨着自己的生活,无论居家还是经营,都表现得云淡风轻、潇洒自如,真的把日子过成了花儿一样。我喜欢《筑巢记》这本书,更喜欢岩崎朋子这个不算漂亮但却优雅的女人,从她身上,可以学到应该用怎样的态度对待生活,怎样过好平平常常的每一天。

我的公众号叫“花开了”,以前一直强调宗旨是希望孩子们像花朵一样绽放、家长像花朵一样璀璨,现在忽然觉得有了更贴切的说法,希望每个订阅了“花开了”的读者,都能把日子过成花儿一样。

推荐阅读更多精彩内容